Ответственность за катастрофу в Норильске должен нести Потанин и только Потанин. А чтобы у него не было соблазна уйти от ответственности необходимо собственность Потанина изъять в залог

Как ЦИК может опираться в своей практической деятельности по организации выборов на нормы избирательного права, которые впрямую противоречат Основному закону страны?

Опьянены свободой и не сознавали последствий: Священнослужители о распаде СССР

15.12.2016 09:17


Согласно опросу «Левада-центра», граждане России чаще всего склонны винить в распаде СССР либо «безответственный и ничем не обоснованный “беловежский сговор” Ельцина, Кравчука и Шушкевича» (29%), либо заговор враждебных зарубежных сил (23%). Все внутренние причины вспоминаются реже. 21% россиян среди причин распада СССР назвали "недовольство населения руководством СССР, Михаилом Горбачевым" (19% в 2014 году), а 14% — "слишком тяжелую военную нагрузку на экономику страны" (12% в 2014 году). По 13% заявили об амбициях республиканских элит и "исчерпании коммунистической идеологии". Остальные ответы менее популярны

На вопрос, сожалеют ли граждане о распаде СССР, более половины граждан (56%) сейчас отвечают утвердительно (в 2015 году так отвечали 54%). Менее трети опрошенных (28%) сказали, что не сожалеют о распаде Союза. В прошлом году так говорили 37% респондентов.

Больше половины недовольных распадом СССР говорят, что прежде всего жалеют о разрушении экономической системы. Число жалеющих, что "люди потеряли чувство принадлежности к великой державе", сократилось (с 56% в 2014 году до 43% в ноябре 2016 года). Кроме того, почти треть респондентов (31%) среди последствий распада СССР назвали "возрастание взаимного недоверия, ожесточенность", утрату чувства, что "ты повсюду как дома" (30%).

Однако доля выступающих за восстановление СССР уменьшается. Так, в 2001 году эту идею поддерживало 30%, в ноябре 2016-го лишь 12% граждан заявили, что лично поддержали бы восстановление "СССР в его прежнем виде".

Напомним, недавно М.С.Горбачев, отвечая на вопрос: "Возможно ли восстановление Советского Союза?", сказал: "Советского Союза - нет, а Союза - да. В прежних границах и с тем же составом, добровольно… Я считаю, что новый Союз может быть".

Экс-президент СССР также объяснил, почему не пытался арестовать не приказал арестовать в Беловежской Пуще Бориса Ельцина, лидера Украины Леонида Кравчука и председателя Верховного Совета Белоруссии Станислава Шушкевича: по мнению Горбачева, их арест мог обернуться гражданской войной. "Это выглядело бы, что я вроде как для того, чтобы удержать власть, пошел на такое, хотя надо было демократическими путями добиваться. Я предпринял другое — я отдал власть. Я ушел сам, чтобы избежать кровопролития", - сказал он.

Горбачев не снимает с себя долю ответственности за распад СССР. "Но моя совесть чиста. Я отстаивал Союз до конца. Реформировать, обновить Союз было возможно и необходимо. Наиболее серьезно, по-крупному, последствия пошли после ГКЧП. Это был протест бюрократии. Мне надо было порвать с этой сворой, я их иначе не могу назвать", - заявил он. Ельцина он назвал "беспредельно властолюбивым" человеком, который начал бороться с союзным центром.

«Как бы вы прокомментировали слова Горбачева и данные опроса? Сожалеете ли вы сами о распаде Союза? Что вас в нем огорчает, - а что, может быть, радует?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

15.12.2016 09:40

Как обычный человек я сожалею о распаде СССР. У меня большая часть жизни прошла в Советском Союзе. И для меня естественно было видеть всю страну вместе с Казахстаном, Прибалтикой, Кавказскими республиками. Поэтому некий стереотип живет в душе по-прежнему. Но как человек православный я понимаю, что строительство коммунизма – это очередная Вавилонская башня с закономерным библейским сюжетом, когда строители башни разошлись каждый со своим языком. Так что человеческое сожаление и стереотип, впитанный с детства, накладываются на понимание глубинных причин распада СССР.

В первую очередь это духовные причины – игнорирование духовных скреп, которые объединили народы в единое целое во время Великой Отечественной войны, а потом вновь утраченные. То есть произошел глубокий распад по национальным и конфессиональным признакам. Поэтому естественным промыслом Божьим народы уходят по своим стезям. Прибалтика, например, занимается активной русофобией. А другие республики не имеют к нам вражды, как Узбекистан или Киргизия.

О непосильности военных расходов говорить неверно, потому что самые непосильные расходы все-таки были в период войны. А потом стало нарастать чувство несправедливости, когда одни ездили в Париж в свое удовольствие, а другие продукты по карточкам не могли достать. Так что социальное расслоение было уже тогда. Были люди, которые присягали на верность Советскому Союзу и ничего не сделали, чтобы его сохранить, были те, кто был призван сохранять государство, но не сделали этого из-за каких-то фиктивных страхов. Вот Горбачев испугался гражданской войны - но это же несерьезно. Скорее всего, были какие-то договоренности на уровне высшего руководства, в том числе поддержка заинтересованных зарубежных так называемых «партнеров».

Это все симптомы, которые отразили глубокую запущенную болезнь. И слава Богу за все, что он дал нам возможность сейчас расти, начать возвращение к своим духовным корням, чтобы осознать себя наследниками нашего православного выбора.

Игумен Гермоген (Ананьев)

насельник Московского Данилова монастыря

15.12.2016 09:38

Распад СССР – это трагедия, последствия которой мы до сих пор расхлебываем; пример тому - нынешние события на Украине. Нужны были реформы, возможно, отдельным республикам нужно было позволить выйти из состава Союза, но не допускать безответственного развала.

Сейчас восстановить Союз в тех же границах возможно только добровольно, а такой тенденции мы не видим, разве что Белоруссия - наш ближайший соратник.

На распад СССР повлияло много внутренних и внешних факторов. В политике Михаила Сергеевича было много безответственных поступков, которые в результате привели к быстрому и бездумному краху государства. Все можно было сделать иначе, но история не знает сослагательного наклонения.

А мы тогда были опьянены ощущением свободы, эйфорией от новых исторических событий, и не осознавали последствий. Да и сложно было понять, что происходит на самом деле. Настолько было смутное время, у всех было много проблем...

Мы думали, что перемены приведут исключительно к хорошему. Поэтому сказать, что мы тогда скорбели о развале СССР, не совсем правильно. Понимание пришло только спустя годы.

Священник Георгий Белодуров

клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери

15.12.2016 09:35

Если бы была идея, объединившая все республики, - ведь как-то существовала Российская империя, которая включала в себя и Прибалтику, и Среднюю Азию, - то, конечно, Союз бы не распался. Может, сменил бы название, потому что слово «советский» всем поднадоело уже, связано оно было с бедностью, серостью, безысходностью.

И вот этого Союза нет. Но есть мое детство, которое прошло в этом Союзе. И детство жалко, а самого Советского Союза почти не жалко. Была бы высокая гуманитарная и самое главное не лживая идея, - было бы все иначе. А то нам говорили много всего, что «человек человеку – друг, товарищ и брат», был «Моральный кодекс строителя коммуниста», но все это было фальшью, а за фальшивыми идеями никто не пойдет.

Горбачев к этому моменту, на мой взгляд, потерял авторитет и власть. Даже если бы он сам возглавил ГКЧП, результат был бы тем же, потому что страна сдвинулась с точки после «перестройки», и вернуть ее на исходную позицию было уже невозможно. Горбачев просто храбрится, говоря, что мог кого-то арестовать.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

15.12.2016 09:24

Большая часть моей жизни прошла в период СССР, и я очень сожалею, что такое мощное государство кануло в прошлое.

Да, самой отрицательной стороной идеологии было, безусловно, отношение к религии. Если бы оно было иным, возможно, страна бы уцелела.

Ведь в СССР было много хорошего. Мы не знали, что такое безработица, были уверены в завтрашнем дне, жили спокойно, не было такого классового разрыва, как сейчас. Я часто ездил за границу и видел, что к нам относились с уважением.

Мне кажется, в большей степени вина за распад лежит на Горбачеве, его мягкотелость всему виной. Путин на его месте никогда бы не допустил, чтобы десятимиллионная армия без единого выстрела позволила разрушить страну.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

15.12.2016 09:23

Конечно, я сожалею о распаде Союза: я всегда приветствовал и приветствую единое пространство с соседними государствами. «Беловежское соглашение» - это символ коррупционности элит всех советских стран. Им мало было того, что они имели, им хотелось иметь больше. А за этими деревьями они не увидели леса, - не осознали, какими тысячами нитей мы связаны друг с другом.

Мне кажется, России сегодня нужно сосредоточиться на наших экономических, социальных проблемах, и тогда неизбежен новый союз России с соседними государствами. Ведь люди из этих стран едут к нам работать, они хотят сотрудничать с нами, и если надо будет оформить это в некий союз, - безусловно, это произойдет. Мы видим, как страны Евросоюза тяготеют к Германии, самой мощной среди стран ЕС. Так и на Востоке к России, как к самой богатой и мощной державе, тяготеют страны, которые когда-то были союзными республиками. Пройдет какое-то время и это выкристаллизуется, будет новый Союз.

А Горбачеву стыдно и обидно, что так случилось. Немножко трус, немножко сглупил… Эти слова он должен был произнести тогда в 1991 году, а сейчас через 25 лет хочет быть «белым и пушистым»? Тогда он надеялся на какой-то реванш или не верил, что Ельцин и его сторонники победят, - а они рвались к власти. И если Ельцин просто примерял кресло и шапку Мономаха, то те, кто стоял за ним, знали, что получат заводы, деньги и власть.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Очень жаль, что в стране нет жесткого персонального спроса с тех деятелей, которые разрабатывают и предлагают такие губительные, явно антинациональные подходы к решению наших социальных и демографических проблем. Если бы у нас был реальный персональный спрос, то удалось бы избежать столь же антинациональных т.н. «реформ» в здравоохранении, образовании, в социальной сфере. И тогда бы, возможно, и в голову никому не пришло пытаться поправлять демографическую ситуацию путем массового привлечения ...

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".