Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

www.abelyakov.ru

Педофилов предлагают контролировать с помощью электронных браслетов и системы ГЛОНАСС

15.12.2016 10:53


Сенатор от Владимирской области Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, который устанавливает систему контроля за перемещением вышедших на свободу педофилов при помощи электронных браслетов и системы ГЛОНАСС. Об этом сообщается на его официальном сайте.

Автор документа приводит официальные данные Следственного комитета России, согласно которым за последние 4 года почти в два раза увеличилось количество уголовных дел о преступлениях, совершенных против половой неприкосновенности детей и подростков.

"Диагноз "педофилия" может быть поставлен преступнику, надругавшемуся над ребенком, еще на стадии следствия, - пояснил Беляков. - После того как насильник отбыл наказание в местах лишения свободы, суд имеет право в целях дальнейшего контроля за его действиями установить в отношении него определенные меры административного надзора - запрещение пребывания в определенных местах, обязательная явка в полицию и т.д. К сожалению, практика показывает, что эти меры недостаточно эффективны и не позволяют снизить количество повторных преступлений, совершаемых педофилами".

Законопроект сенатора предполагает, что новой, обязательной мерой административного надзора, назначаемой педофилам, должно стать постоянное ношение электронного браслета. За счет сигнала подобного устройства сотрудники полиции смогут осуществлять спутниковое наблюдение за лицами, отбывшими наказание за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и признанными страдающими педофилией.

"Закрепление подобной нормы соответствует зарубежному и отечественному опыту. Электронное отслеживание передвижения педофилов используется в США, Франции, Великобритании, Эстонии, Южной Корее и других странах. В России электронные браслеты должны носить осужденные к ограничению свободы и принудительным работам, а также подозреваемые и обвиняемые, находящиеся под домашним арестом. Отмечу, что в свое время идею наблюдения за педофилами с помощью электронных браслетов поддержал председатель СКР Александр Бастрыкин", - подчеркнул Антон Беляков.

По его словам, во-первых, введение обязательного ношения подобного электронного устройства существенно сократит количество повторных преступлений, совершаемых педофилами. Во-вторых, оно будет способствовать оперативному раскрытию совершаемых преступлений в отношении несовершеннолетних.

"Педофилы идут на преступление осознанно, тщательно планируют свои действия, поэтому следствие зачастую сталкивается с трудностями при доказывании вины таких подозреваемых. Электронные браслеты помогут доказать причастность педофила к совершенному преступлению. В-третьих, предлагаемые меры административного надзора одновременно позволят серьезно сэкономить бюджетные средства, затрачиваемые на расследование подобных дел, проведение судебных заседаний и содержание преступников в местах лишения свободы. Намного дешевле обеспечить каждого освободившегося насильника электронным браслетом, чем финансировать затем работу целой "государственной машины", - пояснил парламентарий.

Законопроектом также предусматривается создание единой базы данных лиц, страдающих педофилией и совершивших нападение на несовершеннолетних. Дополнительно вводится обязанность органов внутренних дел доводить до сведения граждан информацию о появлении в населенном пункте отбывших наказание педофилов.

Аналогичная практика уже существует в западных странах. В Казахстане, где недавно был принят закон о химической кастрации педофилов, уже формируется единая государственная база лиц, осуждённых за сексуальное насилие над несовершеннолетними. Электронный реестр педофилов действует с 2016 года в Польше, он разделен на непубличный раздел с детальной персональной информацией о педофилах (к нему имеют доступ только сотрудники правоохранительных органов) и общедоступную часть с фотографиями и именами насильников. В США педофил после освобождения из мест лишения свободы обязан прийти в полицию и зарегистрироваться по месту жительства. Впоследствии информация о педофиле, в частности, его адрес и приметы, размещается на сайте полиции в открытом доступе.

"Я не считаю, что принятие внесенной мною инициативы повлечет нарушение принципов уважения достоинства личности и гуманизма. Напротив, я убежден, что указанные меры как никогда необходимы в условиях резкого роста числа преступлений, совершаемых педофилами. Государство должно обеспечить защиту и неприкосновенность детей, а не отстаивать права преступников-рецидивистов", - заключил сенатор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

По мнению члена комитета по международным делам Госдумы Сергея Железняка, это преступление должно подтолкнуть руководство стран Европы к объединению усилий, чтобы совместно со спецслужбами России бороться с террористическими группировками

Украина и Россия

Пушков: "Результат работы нового"постпреда Украины в Крыму" будет тем же, что у предыдущего: он будет никому не известен и производить будет лишь пустоту".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

"В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, тактичным, обращаться к ним на "вы", проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания", — отмечается в документе.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии