Выборный: В России есть четкая стратегия развития антикоррупционного законодательства

15.12.2016 14:50


Антикоррупционные институты, созданные в России, продолжают совершенствоваться, развивается правоприменительная практика антикоррупционного законодательства. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, передает ER.RU.

«Антикоррупционные законопроекты, которые сегодня принимаются, продолжают развитие той законодательной базы в области борьбы с коррупцией, которая была уже наработана. В России есть четкая стратегия развития антикоррупционного законодательства, которая реализуется постепенно», - отметил депутат.

По его словам, вначале были взяты под контроль доходы госслужащих. «Потом, когда стало понятно, кто сколько зарабатывает, были взяты на контроль их расходы. Это позволило увидеть несоответствие между доходами и расходами», - сказал Выборный.

Антикоррупционные институты, введенные данными законами, продолжают совершенствоваться, развивается правоприменительная практика. «Происходит рост эффективности правоприменения и мы это понимаем», - подчеркнул депутат.

Он подчеркнул, что сегодня рассматривает законопроект о создании федерального реестра государственных лиц, виновных в нарушении антикоррупционного законодательства. «Данный законопроект позволит получить нам информация о всех лицах, которые были уволены с госслужбы в связи с утратой доверия. В ближайшее время данный проект закона будет принят Госдумой, и мы займемся его реализацией», - добавил Выборный.

Он добавил, что сегодня работает институт антикоррупционной экспертизы, при федеральных органах работают антикоррупционные комиссии. «В повестке Госдумы сегодня находится более 20 законопроектов антикоррупционной направленности. Антикоррупционное законодательство продолжает развиваться», - констатировал парламентарий. «Необходимо и в дальнейшем принимать взвешенные решения в данной области», - заключил депутат.

Премьер-министр РДмитрий Медведев во время интервью российским телеканалам заявил, что антикоррупционные законы в последнее время все чаще применяются на практике, в сфере борьбы с коррупцией произошли существенные изменения. «Действительно, за последние годы в этом важнейшем для нашей страны деле (борьбе с коррупцией — прим.) произошли очень существенные изменения», - сказал Медведев.

«Впоследствии эти решения были развиты в 2012, 2013 и 2014 годах. В настоящее время мы имеем неплохую базу антикоррупционного законодательства, в полной мере соответствующую международной практике», — добавил он.
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Косачев: "Наша официальная реакция должна последовать уже на вступивший в силу закон. Второе - готовить такую реакцию, потому что она обязательно должна быть. Не симметричная, но болезненная для американцев. И на закон, и на все предшествовавшие этому действия по недвижимости, дипломатам и проч.".

Парламентарии комментируют

Официальная Москва пока воздерживается от комментариев о возможных ответных мерах, ожидая окончательного решения этого вопроса – визы американского президента. Дмитрий Песков лишь сказал, что это решение будет приниматься Владимиром Путиным «после тщательного анализа».

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)