Евреи просят Генпрокуратуру привлечь Андрея Бильжо к уголовной ответственности

15.12.2016 15:44


Президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Штернфельд прокомментировал нашумевшее заявление Андрея Бильжо о Зое Космодемьянской, якобы лечившейся от шизофрении в больнице им. Кащенко:

«Я считаю, что это просто кощунство. Я пережил Великую Отечественную войну в возрасте с 4 до 8 лет, всё, что было плохого и страшного, мною было пережито. Поэтому память героев войны, память человека, который отдал свою жизнь ради Победы... через 75 лет писать, что она была шизофреничка, — я считаю, что это просто преступление. Это моё категорическое мнение по этому поводу.

Мы сейчас подготовили заявление, которое будет рассылаться в СМИ, — говорит глава Федеральной еврейской национально-культурной автономии, — где я говорю, что пишу обращение в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь его к уголовной ответственности, а этому сумасшедшему предлагаю самому полечиться у психиатра.

Я хочу сказать Бильжо, что как еврей он должен снять перед ней шапку, потому что она и такие, как она, бойцы Красной армии защитили в том числе и советских евреев, если бы не они, его мама закончила бы жизнь в газовой камере и сам бы он не появился на свет!»

Штернфельда поддержал вице-президент Российского еврейского конгресса по работе с горскими евреями Герман Захарьяев – в том числе и идею уголовного преследования за подобные высказывания в адрес людей, благодаря подвигу которых советские евреи избежали поголовного уничтожения нацистами.

По материалам «Лайфа»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Православной Церкви началась Сыропустная неделя - Масленица: третья, последняя приготовительная неделя перед Великим постом. Масленица – один из самых любимых русских праздников: согласно опросам, ее никак не отмечают лишь 10% населения России.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

20 февраля на 98-м году из жизни ушел один из последних старцев ХХ века, - архимандрит Кирилл Павлов . Не слишком известный широкой публике, он пользовался бесконечным уважением церковного народа. В последние годы жизни он был духовником патриарха Кирилла, а также окормлял братию Троице-Сергиевой лавры.

Первый заместитель Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах. Кроме того, он выступил за исключение из школьной программы одного из «светских» модулей программы «Основы религиозных культур и светской этики».

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент