Сирии, а при необходимости и Северной Корее надо предоставить средства для обороны и защиты от иностранных интервентов и агрессоров. Именно эта функция лежит на РФ

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

2017 год мог бы стать поводом раскрыть правду о революции и советском строе: Мнения священнослужителей

16.12.2016 09:02


В администрации президента еще не приняли окончательного решения, как следует отмечать юбилей революции. "Политологам дали добро на написание любых книг по этой тематике, но на этом пока все. Окончательная ясность, скорее всего, появится ближе к середине января, когда все вернутся с праздников", - сообщил источник газеты «Коммерсант». Президент в послании Федеральному собранию 1 декабря так обозначил свое отношение к юбилею: "Уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки". Получается, что тема примирения должна стать главной в официальной риторике по отношению к событиям столетней давности.

В РИО подтвердили, что общество "активно работает над подготовкой мероприятий, которые будут посвящены всем основным этапам революции: например, корниловскому мятежу, Октябрьской, Февральской революциям, отречению Николая II от престола, белому движению". Программа будет включать не только круглые столы, но также и выставки, и цикл документальных фильмов, и серию архивных публикаций. Одним из крупных мероприятий станет осенняя конференция генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук. За координацию мероприятий РИО будет отвечать член президиума РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Министр культуры Владимир Мединский свое отношение к грядущему юбилею сформулировал еще год назад. Мединский сформулировал тогда пять тезисов, на которых должна быть основана "платформа нашего национального примирения". Примирение, по мнению министра, возможно через "признание преемственности исторического развития от Российской Империи через СССР к современной Российской Федерации" (которая, заметим, при большевиках отвергалась официально); "осознание трагизма общественного раскола"; "уважение к памяти героев обеих сторон, искренне отстаивавших свои идеалы и невиновных в массовых репрессиях и военных преступлениях"; "осуждение идеологии революционного террора" и "понимание ошибочности ставки на помощь зарубежных "союзников" во внутриполитической борьбе".

Самым масштабным событием 2017 года, которое пройдет под эгидой Российского военно-исторического общества, должно стать открытие в Крыму памятника примирения. С идеей установить такой памятник в ноябре 2015 года выступил заместитель председателя Международного совета российских соотечественников князь Никита Лобанов-Ростовский. Проект поддержали патриарх Кирилл и президент Владимир Путин, заявивший, что "без терпимости, примирения и покаяния не может быть народного единства". Памятник должен стать олицетворением примирения потомков белых и красных, а установить его в Крыму решили потому, что именно там завершилась Гражданская война и полуостров был последней точкой в России для многих, кто затем оставил страну, отправившись в эмиграцию. Открытие памятника запланировано на 4 ноября 2017 года.

«Что для вас значит юбилей революции? Что бы вы предложили сделать в этот год для осмысления революции и памяти о ней?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

16.12.2016 09:15

На мой взгляд, необходимо собрать Всероссийский Собор, где были бы представители множества взглядов, чтобы выразить единую точку зрения на события, связанные с революцией.

Надо дать нравственную и этическую оценку идеологии коммунизма как человеконенавистнической, и в этом смысле воздать должное миллионам жертв и жертвенному потенциалу нашего народа, который несомненен. Дать оценку носителям коммунистической идеологии, в том числе правителям, которые были во главе революции и фактически узурпировали власть.

Таким образом, наконец, получится определиться с тем, что такое на самом деле была революция, и в учебниках появятся единые определения и выводы о последующих событиях.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

16.12.2016 09:12

О том, что надо делать, должны думать власти предержащие, а я скромный священник и на своем приходе окормляю прихожан. Я считаю, что события 1917 года – это величайшая мировая катастрофа и у нее были объективные причины.

Мне кажется, должны быть в первую очередь проведены мероприятия, связанные с памятью жертв. Не должно быть героизации тех, кто разрушал Российскую империю. Я не имею ввиду полную дегероизацию того времени, потому что многие герои Красной армии заслуживают и сейчас не меньшего почитания, чем в те времена, они отстаивали интересы державы. А вот героизация тех, кто сначала способствовал разрушению самодержавия, а потом попытался что-то наверстать во время Гражданской войны, очень сомнительна, потому что там нет безупречных фигур. Ни Колчак, ни Краснов, никто не достоин этого. Деникин разве что, который себя оправдал во время Великой Отечественной войны.

Так что, думаю, мемориальные торжества должны быть, но не праздничные. Во всяком случае, ни в моей семье, ни в семьях моих прихожан нет желания как проклинать, так и превозносить те события, но нельзя и игнорировать. Как писал Джон Рид – «Десять дней, которые потрясли мир». И мир действительно был потрясен этой катастрофой.

Важно помнить о революции, чтобы она не повторилась. Потому что в любой критической ситуации есть выход не только революционный, но и эволюционный – без катастроф.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

16.12.2016 09:07

Это одна из самых больных тем для русского общества. К сожалению, рана не заживает именно потому, что продолжаются споры, раздирание - с одной стороны «красные», с другой - «белые». То есть мы в этой Гражданской войне так и не выявили победителя. А возможно ли врачевание и поможет ли время – вопрос очень сложный.

Замалчивание и попытка сгладить острые углы приводят к тому, что сторонники большевиков считают себя правыми. Противники считают это несправедливым, потому что коммунисты пришли к власти, выгнали «белых», попытались построить новое государство, но ничего не получилось, все рухнуло. То есть идеология «красных» не стала успешной.

Мне кажется, правильнее всего было бы сказать людям правду. То есть время не лечит, но помогает беспристрастно на все взглянуть. Не нужно рвать на себе рубаху, надо спокойно сказать правду: большевики были не теми, за кого себя выдавали, их идеология, которую они считали единственно правильной, была ошибочной и даже антинародной. Но и «белые» тоже были неправы.

К этому должны подключиться профессиональные историки, а не пропагандисты, политологи и демагоги, как часто бывает. Хотелось бы услышать и принять на государственном уровне взвешенную правильную оценку. Будет ли это установление памятника примирения или еще что-то, но под всем должна быть основа – что общество и государство думают об этом.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

16.12.2016 09:04

Революция в нашей истории – серьезное событие, и спорить о том, нужна она была или нет, бессмысленно. Была и все, с этим надо жить. Переворачивать и передергивать факты не нужно.

Каждый человек по-своему воспринимает события тех лет, ни одну семью не обошла трагедия. Коммунисты считают, что революция была чистой идеей, но ее неправильно истолковали. Другие считают, что если бы не революция, страна жила бы лучше. Найти что-то общее для всех, мне кажется, невозможно.

Но примирение в обществе нужно. И надо его искать, не разделяя народ на группы противоборствующих, иначе будет война, а наоборот - разыскивая точки соприкосновения. Именно этим всегда занимается религия. Основа у христиан, мусульман и иудеев одна и та же – найти точки соприкосновения.

Так что Владимир Путин правильно говорит о согласии и примирении в юбилейный год революции.

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

16.12.2016 09:03

Революция - огромная трагедия в истории нашей страны, вызвавшая огромное количество жертв в ходе самой революции и Гражданской войны. Это и огромная волна эмиграции, когда лучшие умы уезжали из России заграницу, это, конечно, и гонения на Православную Церковь. Но революция имеет и более отдаленные следствия, например, развал СССР. Так что это большая трагедия и большой урок, который мы должны из этого факта вынести.

Как философ и богослов считаю, что нужен глубокий анализ причин революции: почему мы ее допустили, какова была роль политиков, Церкви. И главное не допустить сегодня тех же ошибок, которые были сделаны сто лет назад. Этот урок должен быть усвоен нашими политиками, чтобы не привести страну к той же самой ситуации, не наступить на те же самые грабли.

И нужно говорить правду о революции, ее последствиях, советском строе. Потому что сейчас, к сожалению, многие люди идеализируют или царскую Россию, или Советский Союз. Но идеализация всегда плоха, потому что не дает правдивой картины. А 2017 год мог бы стать поводом раскрыть правду. Для этого можно проводить конференции, выставки, снимать передачи, публиковать статьи, книги. Вот я бы так охарактеризовал задачу историков, богословов, философов и писателей.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

21 апреля ВС РФ удовлетворил иск Минюста, признав экстремистской «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России». Суд постановил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность на территории РФ. Вместе с головным центром ликвидируются 395 организаций, входящих в его структуру.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вспомним, как возрождался храм Христа Спасителя, когда кричали, - мол, не допустим, чтобы крест православного храма возвышался над Москвой.

Ранее с аналогичной инициативой выступили в министерстве внутренних дел МВД России. Начальник отделения по борьбе с педофилией Сергей Алабин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов для раскрываемости преступлений против половой неприкосновенности детей.

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР