Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Иерей Иван Воробьев: Замалчивание и попытка сгладить острые углы приводят к тому, что сторонники большевиков считают себя правыми

16.12.2016 09:07

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье 2017 год мог бы стать поводом раскрыть правду о революции и советском строе: Мнения священнослужителей

Это одна из самых больных тем для русского общества. К сожалению, рана не заживает именно потому, что продолжаются споры, раздирание - с одной стороны «красные», с другой - «белые». То есть мы в этой Гражданской войне так и не выявили победителя. А возможно ли врачевание и поможет ли время – вопрос очень сложный.

Замалчивание и попытка сгладить острые углы приводят к тому, что сторонники большевиков считают себя правыми. Противники считают это несправедливым, потому что коммунисты пришли к власти, выгнали «белых», попытались построить новое государство, но ничего не получилось, все рухнуло. То есть идеология «красных» не стала успешной.

Мне кажется, правильнее всего было бы сказать людям правду. То есть время не лечит, но помогает беспристрастно на все взглянуть. Не нужно рвать на себе рубаху, надо спокойно сказать правду: большевики были не теми, за кого себя выдавали, их идеология, которую они считали единственно правильной, была ошибочной и даже антинародной. Но и «белые» тоже были неправы.

К этому должны подключиться профессиональные историки, а не пропагандисты, политологи и демагоги, как часто бывает. Хотелось бы услышать и принять на государственном уровне взвешенную правильную оценку. Будет ли это установление памятника примирения или еще что-то, но под всем должна быть основа – что общество и государство думают об этом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)