Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Иерей Иван Воробьев: Замалчивание и попытка сгладить острые углы приводят к тому, что сторонники большевиков считают себя правыми

16.12.2016 09:07

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье 2017 год мог бы стать поводом раскрыть правду о революции и советском строе: Мнения священнослужителей

Это одна из самых больных тем для русского общества. К сожалению, рана не заживает именно потому, что продолжаются споры, раздирание - с одной стороны «красные», с другой - «белые». То есть мы в этой Гражданской войне так и не выявили победителя. А возможно ли врачевание и поможет ли время – вопрос очень сложный.

Замалчивание и попытка сгладить острые углы приводят к тому, что сторонники большевиков считают себя правыми. Противники считают это несправедливым, потому что коммунисты пришли к власти, выгнали «белых», попытались построить новое государство, но ничего не получилось, все рухнуло. То есть идеология «красных» не стала успешной.

Мне кажется, правильнее всего было бы сказать людям правду. То есть время не лечит, но помогает беспристрастно на все взглянуть. Не нужно рвать на себе рубаху, надо спокойно сказать правду: большевики были не теми, за кого себя выдавали, их идеология, которую они считали единственно правильной, была ошибочной и даже антинародной. Но и «белые» тоже были неправы.

К этому должны подключиться профессиональные историки, а не пропагандисты, политологи и демагоги, как часто бывает. Хотелось бы услышать и принять на государственном уровне взвешенную правильную оценку. Будет ли это установление памятника примирения или еще что-то, но под всем должна быть основа – что общество и государство думают об этом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.