Группа вымогателей денег у детей-сирот осуждена в Кузбассе

16.12.2016 13:37


Собранные следственными органами Кемеровской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 5 жителям города Анжеро-Судженска в возрасте от 31 до 23 лет. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в вымогательстве и грабежах. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК по региону.

Следствием и судом установлено, что в январе 2013 года 30-летний осужденный договорился с 4 знакомыми местными жителями заняться вымогательством денежных средств у предпринимателей и «наркоторговцев». Сумма так называемого «вознаграждения за спокойствие» составляла от 20 до 180 тысяч рублей.

Еще одним из направлений деятельности злоумышленников было вымогательство денег у детей-сирот. Двое из обвиняемых ранее воспитывались в детском доме, поэтому знали порядок выплаты денежных средств детям, оставшимся без попечения родителей. Один из подельников подыскивал кандидатуры детей-сирот, которым только исполнилось или должно было исполниться 18 лет. После чего злоумышленники подходили к сироте, угрожали избиением или избивали, и вынуждали потерпевшего пройти с ними в банк снять денежные средства. Полученные деньги подельники сразу забирали. Такими преступными способами обвиняемые заработали более 500 тысяч рублей.

В конце 2013 года обвиняемые вымогали деньги с предпринимателя, который хотел открыть кафе. О преступных требованиях мужчина рассказал родственнику, который работал в правоохранительных органах. Комплекс оперативно-розыскных мероприятий позволил установить всех участников группы и все преступные схемы.

В марте 2014 года деятельность группы была пресечена, все ее участники были задержаны. Со следствием они не сотрудничали, от дачи показаний отказались, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

Как установили следователи, от действий обвиняемых пострадали 10 человек. Приговором суда мужчины признаны виновными, 30-летнему назначено наказание в виде 10 лет лишения своды в колонии строгого режима, 28-летнему - 4,5 лет общего режима, 31-летнему – 5,5 лет общего режима, 23-летнему - 5 лет общего режима, 24-летнему - 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3,5 года.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Песков: "Указ был сформулирован и спроектирован в установленные сроки. Фактически завершилась его экспертная подготовка и проработка. Что касается денежных измерений, которые были процитированы, - эта информация не соответствует действительности. Там другие цифры".

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Украина и Россия

К работе мониторинговой группы Общественная палата планирует привлечь известных крымских юристов, представителей академической науки, известных общественных деятелей. Также будет установлена специальная линия, куда смогут обратиться родственники задержанных или сами задержанные крымчане.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Защита намерена обратиться в Комитет министров Совета Европы. Сам оппозиционер заявил, что считает решение суда "плохой новостью для всего юридического сообщества". "Это новая, весьма демонстративная степень презрения к самому праву", - отметил он.

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР