У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Николай Харитонов: Будет неудивительно, если москвичей обяжут платить и за стоянку машин в их собственных гаражах

16.12.2016 17:23

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Осталось только ввести налог на воздух: парламентарии о платном въезде в города и расширении парковок

Возмущение москвичей расширением и удорожанием платных парковок понять можно, оно вполне справедливое. Я не устаю подчеркивать, что властям всех уровней надо помнить: кошельки у населения не бездонные, тем более в нынешней тяжелой социально-экономической ситуации.

Сегодня люди справедливо возмущаются не только ситуацией с парковками, но и платой за услуги ЖКХ, особенно по капремонту. Мы знаем, что где-то за капремонт люди платят 3 рубля за кв. метр, а в Москве – 15 рублей. Откуда вообще берутся все эти расценки «от фонаря»?! Решения нужно выстраивать все-таки с учетом экономического состояния населения.

Я понимаю, что возможности региональных бюджетов сегодня крайне ограничены, налогооблагаемой базы у территорий мало. Но ведь люди-то в этом не виноваты! Если мы будем заставлять их платить деньги за все то, что раньше никакой оплаты не требовало, так мы далеко зайдем. И я не удивлюсь тогда, если вслед за появлением платных парковок на окраинах Москвы будет предложено обязать людей платить и за стоянку машин в их собственных гаражах. Скажут, раз гараж у вас стоит на муниципальной земле, платите тогда за стоянку в этом гараже!

Почему в советское время на все хватало и времени, и денег? Потому что не было такой коррупции, не было такого, что 10% населения руководят всеми финансовыми потоками, а остальные перебиваются с хлеба на квас.

Ну а что касается законопроекта, который позволяет местным властям принимать решения о платном въезде в города, то хочу напомнить, что в Госдуме сейчас 343 голоса принадлежат депутатам-единороссам. Поэтому за любую идею правительства они проголосуют вмиг. Но я убежден, если такой законопроект будет принят, то без внимания населения это точно не останется.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. "Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", — отметил политик

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»