Мы наблюдаем агонию и мучительную смерть однополярного мира. Она неизбежна. Наша задача – сделать все, чтобы этот процесс шел мирно. Шансы на это пока еще есть

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

пресс-служба ГУ МЧС по Республике Коми

Ростовские шахтеры, не получающие зарплату, встретятся с депутатами Госдумы

19.12.2016 11:40


20 декабря в 11:30 ростовские шахтёры в Москве на площадке у "Памятника героям-дружинникам, участникам баррикадных боёв на Красной Пресне" встретятся с депутатами Госдумы. Как сообщают "Ростовские вести", в повестке дня - огромный долг компании "Кингкоул" по зарплате.

На данный момент задолженность превышает 340 миллионов рублей. Во встрече примут участие Валерий Рашкин и Николай Коломейцев, приглашения получили также глава кабмина Дмитрий Медведев, вице-премьер Ольга Голодец, генпрокурор Юрий Чайка и другие.

Как рассказал "РБК Юг" представитель шахтеров Валерий Дьяконов, автобус доставит в Москву и обратно 150 человек. Он добавил, что после того, как стало известно о намерениях горняков, начались "утренние поездки по адресам шахтеров".

"Представители ОВД г. Гуково, гуковской администрации, а также неизвестные лица стали запугивать людей. Говорили, что в Москве их не ждут, что никакого митинга не разрешили, что они будут арестованы и оштрафованы на 30 — 40 тыс. руб. Шахтерам рассказали, что депутаты прикроются своими мандатами, а они будут наказаны. Подсовывали на подпись какие-то бумаги, предупреждали, что они всё равно не смогут выехать из города", - пояснил Дьяконов.

Дьяконов сообщил об оказании давления и на перевозчика со стороны полиции Гуково. "Мне уже позвонил собственник автобусов и в вежливой форме стал отказываться от исполнения своих обязательств", — сказал организатор поездки. Сейчас горняки решают транспортный вопрос. В том случае, если не получится вывезти в Москву всех желающих, будут определены делегаты, которые представят шахтеров "Кингкоул" на встрече.

Гуковские шахтеры в августе объявили голодовку из-за невыплаты им зарплаты в течение 1,5 лет. Губернатор Ростовской области Василий Голубев даже намеревался обратиться к федеральным властям, чтобы они разрешили использовать резервный фонд для погашения задолженности, добавляет "Южный федеральный".

В свою очередь главред периодического издания "Аналитика юга России" Евгений Михайлов предложил главе региона сократить расходы на свой пиар и отдать средства на зарплаты шахтерам. Он даже создал петицию в защиту горняков.

По словам члена комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Максима Щаблыкина, которые приводит ER.RU, ситуация с выплатой заработной платы шахтерам в очередной раз подняла на поверхность ряд проблем в отрасли. Решить часть из них возможно законодательным путем: повысить процент, который идет от продажи залога предприятия-должника на зарплаты работникам, обеспечить бесплатным пайковым углем всех шахтеров-пенсионеров, ввести специальные фонды для ликвидации имущества предприятий банкротов. Разработкой этих инициатив может заняться профильная рабочая группа. Кроме того, депутаты социального комитета ГД должны предпринять ряд шагов для погашения задолженности по заработной плате шахтерам, подчеркнул он.

Парламентарий отметил, что в преддверии Нового года каждая российская семья готовится к празднику "с подарками и верой в лучшее будущее". "Но есть люди, которым сложно сегодня радоваться. Это шахтеры Ростовской области, - указал он. - Работники компании "Кингкоул", а это более 2,5 тысяч человек. Задолженность перед ними составляет на сегодняшний день 300 млн рублей. Сотни семей уже более 1,5 лет не получали заработную плату, и это, на самом деле, ужасно", - заявил Щаблыкин.

Депутат отметил, что "после обращения губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева в правоохранительные органы против генерального директора, который является одним из учредителей компании, заведено несколько уголовных дел, и он находится под арестом, идет расследование". По мнению Щаблыкина, "в этом вопросе видна проблема ответственности работодателя, который давал гарантии своим работникам по выплате заработной платы".

"При всей сложности ситуации не стоит превращать такой острый для людей вопрос в политическую акцию. "Раскачивание лодки" сейчас под любыми благовидными предлогами не сможет ни помочь исполнительной власти решить этот вопрос, ни конструктивно провести процесс оздоровления угольной отрасли в регионе", - подчеркнул он.

Щаблыкин заметил, что правительством Ростовской области, депутатами Законодательного собрания предприняты все меры по изысканию средств на выплаты шахтерам: проблема не раз становилась предметом обсуждения на уровне региона и Федерации. "На сегодняшний день с целью недопущения роста социальной напряженности из средств областного бюджета 1121 семье работников "Кингкоул" оказаны меры социальной поддержки в размере 15,6 млн рублей. Из резервного фонда правительства Ростовской области за 2015-2016 годы на организацию общественных работ для работников предприятий компании, находящихся под угрозой увольнения, было выделено 2,3 млн рублей, в том числе 2016 году – 1,5 млн рублей", - проинформировал депутат.

Кроме того, в рамках реализации проекта Территории опережающего социально-экономического развития "Гуково" резиденты уже сегодня готовы обеспечить рабочими местами порядка 1000 человек. АО "Донуголь" и "Шахтное управление "Обуховская" отгрузили 400 тонн угля для нуждающихся семей работников и пенсионеров. Всего на эти цели планируется отгрузить 1000 тонн угля. С ресурсоснабжающими организациями достигнута договоренность о недопущении отключения за неуплату электрической, тепловой энергии и воды работникам, не имеющих источников для оплаты коммунальных услуг.

"Вместе с тем, возможности региона не безграничны, - констатировал Щаблыкин. – Основным препятствием для погашения задолженности по заработной плате шахтерам является отсутствие у региона соответствующих полномочий. Ростовская область не может взять и потратить бюджетные средства на эти цели. Несмотря на имеющиеся трудности, по инициативе губернатора области из внебюджетных источников направлено свыше 20 млн рублей на частичное погашение долга компании по зарплате. При всех принятых мерах размер долга на сегодняшний день, повторюсь, составляет порядка 300 млн рублей".

"Проблема, возникшая с шахтерами в Ростовской области – это не рядовой случай, и мы видим, что периодически такие вопросы появляются в разных регионах страны. Считаю, что мы должны обеспечить законодательное регулирование некоторых вопросов", - обратился Щаблыкин к коллегам по палате парламента.

Во-первых, считает он, "необходимо внести изменения в 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в части статьи 138 "Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника".

"Сейчас по закону от реализации предмета залога 80% средств направляется на погашение требований конкурсного кредитора, а 20% - остальным кредиторам. То есть на погашение долгов по зарплате поступает незначительный процент. Очень важно законодательно изменить соотношение и дать возможность направлять больше средств на погашение долгов по зарплате", - заявил парламентарий.

Во-вторых, Щаблыкин напомнил, что в Госдуме "с 2012 года лежит законодательная инициатива депутатов Ростовской области об изменении 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности". "Необходимо законом оговорить право пенсионеров ликвидированных шахт на обеспечение бесплатным пайковым углем за счет средств федерального бюджета. Люди проработали 10 лет и более на государственных шахтах, и они не виноваты, что уходили на пенсию после приватизации шахт, и теперь из-за этого не имеют права на бесплатный пайковый уголь", - убежден он.

Кроме того, Щаблыкин напомнил, что "сейчас нереализованное в ходе банкротства компаний имущество подлежит передаче на баланс муниципальных образований". Однако все шахтерские территории области – дотационные, они не смогут содержать и ликвидировать опасные объекты, указал он. "Затраты на ликвидацию только одной угольной шахты – порядка 1 млрд рублей. Необходимо изменить закон "О недрах" и отдельные законодательные акты РФ в части создания ликвидационных фондов. Фонды нужны для финансирования работ, которые позволят не допустить глобальных проблем с экологией шахтерских территорий", - заявил он.

Щаблыкин заявил, что "фракция "Единая Россия" предлагает создать рабочую группу для решения этой проблемы и оперативной подготовки законодательных инициатив, которые не позволят возникнуть подобным проблемам в будущем в масштабе страны.

"Одновременно предлагаю дать комитету Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов протокольное поручение о взаимодействии с соответствующими федеральными министерствами и ведомствами, представителями правительства Ростовской области и инициативной группы шахтеров с целью выработки положительного решения о выделении финансовых средств для погашения задолженности по заработной плате", - заключил он.

Выплатой части задолженности в Ростовской области занималась "Ростовская корпорация развития". По состоянию на 13 октября за счет собственных средств "РКР" направила 3 тыс. 27 платежей в счет погашения задолженности по зарплате, сложившейся перед работниками "Кингкоул" за апрель и май 2015г. Известно, что компания планировала привлечь кредитные средства для выплаты долгов шахтерам. Информация о сумме кредита не разглашается.

В правительстве региона сообщили, что первый заместитель губернатора Александр Гребенщиков в г.Гуково встретился с представителями инициативной группы компании "Кингкоул". В мероприятии также принял участие депутат Госдумы Виктор Водолацкий, который подчеркнул, что не только на региональном, но и на федеральном уровне продолжается поиск выхода из сложившейся ситуации. Гребенщиков заявил, что благодаря обращению Василия Голубева к представителям бизнеса до конца года будет направлено на погашение долгов по зарплате еще 50 миллионов рублей. Выплаты продолжатся и после Нового года.

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий рассказал о трех основных направлениях решения проблемы, предложенных депутатами от Ростовской области на федеральном уровне. Продолжается поиск механизма, при котором законодательство позволит главе региона использовать резервный фонд для погашения задолженности по зарплате. Кроме того, представителей инициативной группы пригласили для совместной работы над изменением законодательства и поисков решения проблем угольщиков.

И, наконец, в ближайшее время планируется внести ряд серьезных изменений в федеральное законодательство. Во-первых, это изменение закона о банкротстве, согласно которому сейчас 80 процентов всей конкурсной массы идет на погашение кредиторской задолженности и только 20 процентов - на выплату задолженности по зарплате. Планируется изменить законодательство таким образом, чтобы это соотношение составляло 50 на 50.

Другое изменение касается федерального закона о недрах: депутаты выступают за создание в России фонда, который мог бы аккумулировать финансовые ресурсы, из которого в случае банкротства угольных компаний можно было бы погашать задолженность по зарплате и направлять средства на устранение экологических последствий от ликвидации шахт. Третье изменение, за которое выступают депутаты Госдумы от Ростовской области, касается закона о защите работников угольной промышленности (а именно - бесплатного обеспечения пайковым углем работников компаний, проработавших более 10 лет на угледобывающих предприятиях).

Подводя итоги встречи, Александр Гребенщиков отметил, что поиск решения проблем донских шахтеров продолжается, и призвал не переводить экономические проблемы в политические.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Максим Яковлев: "Со стороны сопредельного государства строится сеть телерадиовещательных средств для намеренной трансляции контента на территорию Крыма. Мы в свою очередь отвечаем на это направленным излучением своих каналов".

Украина и Россия

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

Рост цен и борьба с ним

В приоритете остается насыщение внутреннего рынка. Что касается цен, то они будут снижаться: уже сейчас стоимость овощей падает на 8–15 %

Газовый конфликт России и Украины

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" увеличит требования к "Газпрому" в Стокгольмском суде по иску о транзите газа с 13 до $18 млрд.

Санкции против России и ответ на них

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Постпред России при ЕС Владимир Чижов отметил, что добиться определенных уступок удалось благодаря тому, что аргументы Белого дома в пользу новых антироссийских санкций не создали "однозначной картины в глазах европейцев".

Необходимость этой меры связана с участившимися случаями продаж диагностических карт техосмотра без прохождения самой процедуры. Зачастую недобросовестные страховые агенты и посредники ради ускорения продаж полисов ОСАГО предлагают купить их вместе с картами техосмотра без проверки машины, что запрещено законом.

Дмитрий Полонский: "Крымчане как не смотрели, так и не будут смотреть никакие украинские каналы, не будут слушать украинские радиостанции по одной причине, потому что всё, что показывает украинское телевидение, — это сгусток непрофессиональной ненависти, которую они исторгают по отношению к Крыму, крымчанам и к нашей России".

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)