В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

http://briansk.ru/world/novoe-delo-po-ukosu-napravleno-v-sud.201279.279069.html

Акционеры ЮКОСа получат от мертвого осла уши: парламентарии о решении ЕСПЧ

19.12.2016 11:54


Представитель правительства в Конституционном суде РФ Михаил Барщевский, раскритиковав решение Страсбургского суда по делу ЮКОСа о взыскании €1,8 млрд, заявил, что Россия "никому ничего не должна". Так он прокомментировал запрос Министерства юстиции в КС о возможности не исполнять решение Европейского суда по правам человека по ЮКОСу. По его мнению, Россия не обязана исполнять это решение, потому что оно "спорное" и не соответствует Конституции.

В свою очередь полпред генпрокурора в КС Татьяна Васильева считает, что подобным решением ЕСПЧ "вмешался в национальный суверенитет России". Она обратила внимание на то, что если Конституционный суд постановил, что судебное решение противоречит главному закону страны, то его исполнение невозможно.

Как Вы можете прокомментировать решение ЕСПЧ? Есть ли шанс у ЮКОСа получить какие-либо выплаты? – такие вопросы корреспондент Regions.ru задал парламентариям.

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

19.12.2016 12:08

Решение ЕСПЧ я оцениваю так же, как оценивает его Минюст и представители правительства и Генпрокуратуры, т.е. как не соответствующее нашей Конституции. Мы же знаем, что представляет из себя ЕСПЧ: там работают политически ангажированные люди, которые поражены вирусом русофобии.

Говорить о том, что судьи ЕСПЧ могут выносить независимые и беспристрастные решения по отношению к нашей стране, конечно же, нельзя. К ним там ходят всякие "браудеры", вешают лапшу на уши, рассказывают байки о том, что у нас в стране якобы творится беспредел, что у нас медведи людей терзают на Красной площади и т.д. А они на все это кивают и всему верят.

Посмотрите, к примеру, как CNN или ВВС освещают события в Алеппо. Вбрасывается масса информационных подтасовок, вплоть до того, что якобы наши военнослужащие расстреливают мирных людей. Такие же информационно-политические подтасовки используются и при работе с истеблишментом в Страсбурге или в Брюсселе. Поэтому судьи ЕСПЧ могут принять сейчас любое решение, которое диктует им воля времени. А воля времени диктует где только можно давать пинка нашей стране.

У нас есть Конституция, принятая нашим народом. Это документ, которым мы руководствуемся во всех своих вопросах. Поэтому все то, что не соответствует российской Конституции, не может быть предметом регулирования внутри нашей страны. И мы не первые, кто поднимает этот вопрос. Напомню, что в свое время ЕСПЧ пытался обязать Великобританию предоставить заключенным право голосовать на выборах. И, как известно, Великобритания отказалась выполнять его решение.

Так что от мертвого осла уши получат бывшие акционеры ЮКОСа, а не денежную компенсацию.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

19.12.2016 12:08

Думаю, у экс-акционеров ЮКОСа практически нет шансов получить компенсации, о которых идет речь в решении ЕСПЧ. Но я бы в данном случае обратил внимание вот на какой момент.

Считаю, что в самой этой ситуации с решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа во многом виноваты те наши демократы, которые в 1993 году работали над текстом нашей Конституции. Именно они допустили включение в Конституцию положения о том, что когда не согласуются российские и международные законы, то верх берет международное право. То есть устроители и авторы Конституции РФ признали верховенство международного законодательства и тем самым отдали Россию в полное подчинение правовому полю, находящемуся за пределами нашей страны.

Поэтому, чтобы реально не зависеть от решений международных судебных инстанций, мы должны внести в нашу Конституцию изменения, выводящие нас из подчинения общеевропейскому законодательству. Ведь в конечном итоге верховенство международного права над российскими законами означает не что иное как подрыв нашего суверенитета, превращение страны в колонию западных государств.

Если мы конституционным путем отменим у себя диктат международного права, то все встанет на свои места. А пока положение о таком диктате в нашей Конституции остается, международные правовые структуры будут и дальше продолжать давить на Россию своими решениями, которые бьют по нашим же интересам.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

19.12.2016 12:08

Сразу напомню, что по действующему закону Конституционный суд может игнорировать решение Европейского суда по правам человека, если оно противоречит нашей Конституции. В случае с постановлением ЕСПЧ по ЮКОСу такое противоречие как раз есть, потому выполнено оно не будет.

Даже не знаю, есть ли у ЮКОСа в принципе шансы на получение каких-то выплат. Может быть, когда-то в следующей жизни...

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

19.12.2016 12:08

Информация о прошедшем заседании Конституционного Суда РФ в связи с обращением Минюста России на предмет разъяснения, не посягает ли на суверенитет Российской Федерации постановление ЕСПЧ по делу кампании "ЮКОС" против России и присуждение о выплате ее акционерам более 1,8 евро мне понятна. Удивляет же меня данное постановление своей нелогичностью, дающей основания предполагать о его политизированности по отношению к нашей стране. И вынесено, кстати, в условиях, когда происходило санкционное наступление на Россию. Как сообщали в тот период СМИ, предпринимались попытки, по словам президента США Обамы, "разорвать экономику России в клочья". Таким образом, ЕСПЧ по факту спешил нанести свой ощутимый удар по бюджету России. Неслучайно присужденный размер определен такой, какого еще не было за всю историю существования этого Европейского Суда.

В качестве дополнительного аргумента в пользу суждения о политизированности является и тот факт, что ЕСПЧ, исповедующий в своей практике принципы прецедентного права, сам рассматривал дело по жалобам руководителей "ЮКОСа" и согласился, что ими совершены уголовные преступления. Одним из составов по предъявленным обвинениям было налоговое преступление. То есть в документах самого суда имелись данные о том, что банкротство кампании "ЮКОС" в значительной степени связано с деятельностью ее руководителей, а не действиями России. Однако ЕСПЧ даже не попытался рассматривать вопрос о привлечении руководителей "ЮКОСа" в качестве ответчиков по отношению к акционерам. В результате действия ЕСПЧ и дают основания говорить об угрозе суверенитету. Нам остается подождать некоторое время, чтобы убедиться в официальной позиции Конституционного Суда, когда будет опубликовано его постановление на указанную тему.

И еще. В целях исключения впредь политизированных или подобных решений ЕСПЧ нашему Минюсту (как ответственному органу за взаимодействие с ЕСПЧ) следовало бы поработать над темой о подготовке предложений по необходимым изменениям в регламент ЕСПЧ, направленных на уважение Конституций государств, входящих в юрисдикцию этого суда. А затем доложить их правительству для последующего внесения в Совет Европы в качестве проекта.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Поборы в школах выходят на новый уровень. К неутешительным выводам пришли эксперты Общественной палаты. По итогам обращений этого года поборы есть почти в каждом регионе. Чаще всего в школах собирают деньги на ремонт, покупку оборудования, мебели и на бытовые нужды – вплоть до туалетной бумаги. Размер таких «пожертвований» доходит до 15 тысяч рублей с ученика, кое-где ситуация и вовсе дошла до абсурда.

Как заявили в ЛДПР, на практике возникают проблемы применения правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

С 1 января 2018 года МРОТ устанавливается на уровне 85 процентов от прожиточного минимума и составит 9 489 рублей, а с 1 января 2019 года будет приравнен к размеру прожиточного минимума за II квартал года, предшествующего установлению МРОТ.