ЦБ отозвал лицензии у четырех банков

19.12.2016 13:39


ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у "Вологдабанка", банка "Миръ" (Москва), краснодарского "Идея банка" и "Форус банка" (Нижний Новгород). Все они не исполняли федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России .

Как сообщается на сайте регулятора, "Вологдабанк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. Кроме того, кредитная организация отражала в учете фактически отсутствующие активы и представляла в Банк России отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, она полностью утратила капитал.

В банке "Миръ" возникла реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков. В ЦБ заявили, что он размещал деньги в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

"Идея Банк" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кроме того, по данным Центробанка, он не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления информации в уполномоченный орган. Деятельность организации была ориентирована на проведение сомнительных операций.

"Форус банк", сообщает регулятор, при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, организация утратила значительную часть капитала. Руководители и собственники не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Все банки являются участниками системы страхования вкладов, поэтому население свои деньги не потеряет. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

"Агентство по страхованию вкладов" сообщает, что для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, они будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 23 декабря. Выплаты начнутся не позднее 14 дней со дня наступления страхового случая. О конкретной дате начала выплат страхового возмещения, а также о дате публикации официального объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений АСВ сообщит после того, как будут отобраны банки-агенты. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

«Все сегодняшние ограничения обусловлены 25-летием нахождения под игом, в аннексии в составе Украины. Конечно, мы эти последствия преодолеем, я уверен», — сказал он.

Украина и Россия

«Все сегодняшние ограничения обусловлены 25-летием нахождения под игом, в аннексии в составе Украины. Конечно, мы эти последствия преодолеем, я уверен», — сказал он.

Санкции против России и ответ на них

Глава ведомства считает, что санкции не могут быть постоянным и не должны автоматически продлеваться, а для выхода из ситуации есть одно условие — выполнение сторонами минских соглашений. Он также выразил надежду на возвращение России в G8.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

Государство тратит миллиарды, а количество бедных в стране не снижается. Адресная помощь изменит ситуацию, позволив разобраться в степени нуждаемости того или иного гражданина

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Если мы для чиновников вводим определенную планку, чтобы их зарплата не превышала среднюю зарплату по предприятию более чем в 5-7 раз, так давайте введем точно такой же принцип и для предприятий с госучастием

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР