В России нет оппозиции. Если те, кто называют себя оппозицией, ничего не предлагают, то это не оппозиция. А не предлагает никто: ни коммунисты с ЛДПР, ни уличная, неформальная оппозиция

От лица Церкви может говорить только епископ, и то не всегда

http://government.ru/gov/

Медведев потребовал разобраться с оборотом спиртосодержащих веществ

19.12.2016 14:08


Дмитрий Медведев, комментируя массовое отравление алкогольным суррогатом в Иркутске, потребовал принять все меры по изъятию из незаконного оборота спиртосодержащих препаратов.

"Помимо оказания медицинской помощи, мер, реабилитации, формирования здоровых привычек, создания современных условий для жизни, необходимо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей, потому что это превратилось в бизнес, по сути, направленный на вытеснение нормального алкоголя из оборота. То есть продаются суррогаты, на них нередко фиксируется, что это лекарственное средство, которое можно употреблять. Всё это фасуется в довольно значительные ёмкости, продаётся иногда через автоматы. Это полное безобразие, и очевидно, что этому нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов", - цитирует премьера сайт кабмина.

По словам вице-премьера Александра Хлопонина, жертвами алкогольного суррогата в Иркутске стали уже 30 человек, еще столько же находятся в тяжёлом состоянии в медучреждениях. Установлено, что жители одного из микрорайонов Ленинского района Иркутска пили концентрат для принятия ванн "Боярышник", на этикетке которого было предупреждение о запрещении внутреннего применения. В этом средстве оказался концентрированный метиловый спирт вместо этилового.

По данным СК РФ, возбуждено уголовное дело по статье "производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц". Задержаны два распространителя продукции.

В правительстве региона уточнили, что массовое отравление произошло в микрорайоне Ново-Ленино. Пострадавшие были доставлены в городские клинические больницы №3 и №8, а также в медсанчасть ИАПО.

Следователи совместно с сотрудниками полиции проводят обыски на торговых рынках, где предварительно приобреталась данная жидкость. Установлено свыше 100 мест реализации спиртного, за нарушения правил торговли сотрудниками полиции составлено несколько десятков административных протоколов. Из незаконного оборота изъято более 2 тысяч литров спиртного, выявлены точки реализации "Боярышника". Изъято свыше 2 тысяч емкостей этого средства общим объёмом более 500 литров.

Как сообщил первый заместитель губернатора – председатель правительства области Александр Битаров, о ситуации оперативно доложено главе региона Сергею Левченко. Предприняты меры реагирования по прекращению дальнейшего распространения отравлений, медицинские учреждения, в которых находятся пострадавшие в результате приема суррогата, обеспечены всем необходимым.

Хлопонин отметил, кабмин совместно с Минфином подготовил изменения в 171-й федеральный закон. Отзыв будет в ближайшее время, и в первые же сессии будут приняты изменения, касающиеся оборота спиртосодержащей продукции.

"Здесь мы учли все вопросы, связанные с так называемыми пищевыми, непищевыми добавками, с лосьонами. Вся эта продукция, особенно со спиртзаводов, будет под контролем через систему ЕГАИС и не будет поступать в нелегальный оборот", - отметил он.

Подготовлено также изменение в Налоговый кодекс, оно тоже будет принято в весеннюю сессию. Оно связано с распространением полной ставки акциза, 530 рублей, на всю без исключения продукцию. Смысл заключается в том, что сегодня, когда эта продукция стоит 70–80 рублей по сравнению с более дорогими крепкими алкогольными напитками, возникает желание это купить.

"Если это медицинская продукция, она будет выписываться по рецепту и будет отнесена к необходимым медицинским препаратам; если это не медицинская продукция, значит она будет также облагаться полным рублём, и ценовой фактор не будет иметь здесь никакого значения. Уже внесены в Государственную Думу изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся нелегального оборота и продажи такого рода жидкостей. Если это в первый раз, накладываются значительные штрафы, в повторном случае это уже уголовная ответственность", - заявил Хлопонин.

"С этим мириться нельзя. Как только эти нормативные акты появятся, необходимо принять все необходимые меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли, либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая систему ЕГАИС. А лица, которые занимаются реализацией такой продукции, тем более если это происходит полулегально, должны привлекаться к ответственности", - подчеркнул Медведев.

Он поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву заняться проблемой автоматов для распространения подобной продукции. "Выглядит это совершенно чудовищно, особенно когда это, по сути, осуществляется бесконтрольно в самых разных местах", - сказал премьер.

Произошедшее в Иркутске - вопиющий случай, который лишний раз свидетельствует о том, что проводимые в стране меры не являются полными и достаточными, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Депутат отметил, что необходимо ставить вопрос о том, чтобы повысить акцизы содержащую алкоголь продукцию и приравнять к ней настойку боярышника, передает ER.RU.

"Я готов выйти с инициативой об ужесточении наказания за распространение суррогатного алкоголя в части серьезных экономических санкций в отношении торговцев. И эти меры необходимо серьезно проработать с органами внутренних дел", - заявил Говорин.

Кроме того, парламентарий подчеркнул, что необходимо повысить стоимость настойки боярышника, одновременно уменьшив объем упаковки.

"Вопрос необходимо ставить принципиально - нужно бороться с торговцами суррогатным спиртом. Эта продукция опасна не только для людей, страдающих алкоголизмом, от их употребления может погибнуть и здоровый человек", - сказал он.

Депутат отметил, что борьба с пьянством и алкоголизмом должна быть стратегической задачей, которая поможет снизить смертность особенно мужского населения. Более 500 тысяч человек в год гибнет в России от алкоголя и последствий его употребления. По мнению Говорина, нужно решать вопрос с принудительным медицинским освидетельствованием лиц, злоупотребляющих алкоголем, ведущих аморальный образ жизни и причиняющих вред окружающим.

"Это касается в первую очередь детей в семьях алкоголиков. К таким людям должны применяться меры принудительного лечения по решению суда. Я занимаюсь проработкой этого вопроса, - сказал Говорин. - Сегодня в стране 44% мужчин не доживают до пенсионного возраста вследствие злоупотребления алкоголем. И это серьезная проблема. При этом в ряде регионов значительно увеличилась смертность от отравления алкоголем. Необходимо изменить нормативно-правовую базу в борьбе с суррогатным алкоголем. Нужно ужесточить наказание и увеличить штрафные санкции за распространение алкоголя. При этом, нужно вводить конфискацию имущества. Только таким образом мы в селах и деревнях прекратим продажу суррогата".

Ранее Говорин направил запрос в "ВКонтакте" с требованием о блокировке страниц, через которые распространяется настойка боярышника. Социальная сеть согласилась с этим требованием и на сегодняшний день большинство пабликов, распространяющих спиртосодержащую продукцию, блокируется.

Проблема продажи суррогатного алкоголя в последние месяцы вызвала широкий резонанс. Продукция специально позиционируется как "непищевая", что позволяет их владельцам формально не нарушать закон. Но потребителей привлекают к этому некачественному алкоголю "пищевыми" названиями, такими как "настойка боярышника", "хлебный лосьон", "медовый тоник", а также акцентом на высоком содержании спирта. Так называемые "алкоматы" по продаже спиртовых настоек и антисептиков, не предназначенных для приема внутрь, уже были обнаружены в Калуге, Екатеринбурге, Чите, Новоуральске, Ульяновске, Липецке и других городах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

Спецоперация проводилась южнее станицы Зеленчукской, где находятся дачные участки и фермерские хозяйства. Было эвакуировано порядка 20 человек

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Чемпионат мира по футболу пройдет в 2018 году. Финальные матчи состоятся в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Для крымчан, возможно, будут организованы фан-зоны для просмотра матчей на специальных площадках на территории полуострова.

Никто из туроператоров не слышал про перевозку туристов на другие острова. "Аэропорт соседнего острова Ломбок также закрыт, а на другие острова паромов нет. И быстро организовать такую перевозку сложно", - подчеркнули в РСТ.

Мельников: "Улюкаев нуждается в вещах, его доставили в СИЗО без вещей, ему нужны обычные вещи - белье и теплая куртка, потому что куртка, в которой его привезли слишком легкая". Экс-министру также нужны лекарства, которые были ему назначены на свободе.

В результате ДТП на месте от полученных травм скончались водитель микроавтобуса и женщина 1977 года рождения - пассажирка Лады. Ещё 5 человек с травмами были доставлены в ЦРБ Тихорецка для обследования и оценки состояния здоровья.

По мнению депутата Василия Власова, в школах ученики получают лишь общий уровень знаний по предметам, которые определены образовательными программами, из-за чего им сложно выбрать ту сферу, где они хотят самореализоваться.