Мы не собираемся ни на кого нападать, но если нас вынудят, ответим серьезно. Россия ничего не боится

Между реальной деятельностью Владимира Ульянова и тем представлением о нем, которое вложили, «впечатали» в сознание наших соотечественников, нет почти ничего общего

Валерий Рашкин: Некоторые регионы развиваются сегодня за счет средств, которые сами не зарабатывают

20.12.2016 11:56

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Первые "двоечники" сидят у нас в правительстве: парламентарии о рейтингах губернаторов

Ко всем подобным рейтингам, особенно губернаторским, я бы подходил с осторожностью. Во-первых, набор показателей, по которым оценивается деятельность глав регионов, сам по себе субъективный. Допустим, есть такие показатели как уровень публичности, цитируемость в СМИ и т.д. Я же все-таки больше доверяю социально-экономическим показателям, которые отражают в регионах ситуацию с производством, с доходами бюджета, с привлечением инвестиций, с безработицей, среднем уровнем зарплаты и т.д.

Во-вторых, при составлении рейтингов губернаторов наверняка учитывается, кто из действующих глав регионов ближе к креслу президента, кто получает больше дотаций из федерального центра. Понятно, что чем больше регион получает дотаций и кредитов, тем лучше у него становятся показатели. Но это же все средства в долг, они же самими регионами не зарабатываются! Губернатор получает их для своего региона тогда, когда он либо принадлежит к команде президента, либо близок к олигархам-ресурсникам, чей бизнес осуществляется на территории того или иного субъекта.

Ну а в-третьих, я думаю, очень многое зависит от мнения администрации президента, мнения полпредов президента в регионах, которые потом так же интерпретируются в показателях работы губернаторов.

Поэтому, честно говоря, я без интереса смотрю все эти аналитические материалы, будучи не уверен в их объективности. Мне кажется, если мы действительно хотим ввести какие-то объективные критерии оценки работы губернаторов, то это надо делать принятием специального закона. Это должны быть такие критерии, на основании анализа которых можно было бы принимать решения об отставке того или иного руководителя.

А вообще я считаю, что нет особого смысла выявлять "двоечников" среди губернаторов в ситуации, когда первые "двоечники" сидят у нас в правительстве, которое не может найти механизмы развития экономики и создать программу по выходу из кризиса. Чего же тогда ожидать от губернаторского корпуса, если большинство регионов не получают никаких возможностей для своего нормального развития? У нас в "отличниках" сегодня – только одни коммерческие банки, и прежде всего те, в чьи оборотные средства из бюджета вкачиваются сотни миллиардов рублей. И делается это за счет пенсионеров, которым не индексируют пенсии, за счет заморозки зарплат бюджетников, сокращения объемов производства и рабочих мест.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Возникает закономерный вопрос: против кого Великобритания готова превентивно применить ядерное оружие? Если против ядерной державы, то Великобритания, обладающая не самой большой территорий, будет буквально стерта с лица земли ответным ударом".

Парламентарии комментируют

29 апреля исполнится сто дней с тех пор, как Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Сам Трамп признался в интервью, что оценивает свою работу на “пять с плюсом”, однако многие издания отмечают хаос во властных кабинетах и отсутствие стабильности во внешней и внутренней политике нового президента.

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

Закон о капремонте не дает ответа на принципиальный вопрос: капремонт – это солидарные платежи, которые аккумулируются на региональном спецсчете, или капремонт – это платежи, которые копятся на спецсчетах, открытых для каждого отдельного дома?

Об этом заявил депутат от Крыма Руслан Бальбек, комментируя высказывание капитана первого ранга ВМС Украины Евгения Лупакова, который сказал, что если бы у его страны "было хотя бы пяток подводных лодок", то она могла бы уничтожить ЧФ.

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

Уголовный кодекс России предлагается дополнить статьей 126.1 «Похищение человека с целью вступления в брак». За это преступление предлагается наказывать принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР