У нас настолько большая страна со столь разным климатом, что мы не сможем подстроить начало учебного года под благоприятные природно-климатические условия для всех регионов

Голос верующего в Сети должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим

Валерий Рашкин: Некоторые регионы развиваются сегодня за счет средств, которые сами не зарабатывают

20.12.2016 11:56

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Первые "двоечники" сидят у нас в правительстве: парламентарии о рейтингах губернаторов

Ко всем подобным рейтингам, особенно губернаторским, я бы подходил с осторожностью. Во-первых, набор показателей, по которым оценивается деятельность глав регионов, сам по себе субъективный. Допустим, есть такие показатели как уровень публичности, цитируемость в СМИ и т.д. Я же все-таки больше доверяю социально-экономическим показателям, которые отражают в регионах ситуацию с производством, с доходами бюджета, с привлечением инвестиций, с безработицей, среднем уровнем зарплаты и т.д.

Во-вторых, при составлении рейтингов губернаторов наверняка учитывается, кто из действующих глав регионов ближе к креслу президента, кто получает больше дотаций из федерального центра. Понятно, что чем больше регион получает дотаций и кредитов, тем лучше у него становятся показатели. Но это же все средства в долг, они же самими регионами не зарабатываются! Губернатор получает их для своего региона тогда, когда он либо принадлежит к команде президента, либо близок к олигархам-ресурсникам, чей бизнес осуществляется на территории того или иного субъекта.

Ну а в-третьих, я думаю, очень многое зависит от мнения администрации президента, мнения полпредов президента в регионах, которые потом так же интерпретируются в показателях работы губернаторов.

Поэтому, честно говоря, я без интереса смотрю все эти аналитические материалы, будучи не уверен в их объективности. Мне кажется, если мы действительно хотим ввести какие-то объективные критерии оценки работы губернаторов, то это надо делать принятием специального закона. Это должны быть такие критерии, на основании анализа которых можно было бы принимать решения об отставке того или иного руководителя.

А вообще я считаю, что нет особого смысла выявлять "двоечников" среди губернаторов в ситуации, когда первые "двоечники" сидят у нас в правительстве, которое не может найти механизмы развития экономики и создать программу по выходу из кризиса. Чего же тогда ожидать от губернаторского корпуса, если большинство регионов не получают никаких возможностей для своего нормального развития? У нас в "отличниках" сегодня – только одни коммерческие банки, и прежде всего те, в чьи оборотные средства из бюджета вкачиваются сотни миллиардов рублей. И делается это за счет пенсионеров, которым не индексируют пенсии, за счет заморозки зарплат бюджетников, сокращения объемов производства и рабочих мест.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия сделала еще один шаг в сторону гуманизацию системы наказания. Глава Минюста Александр Коновалов, по мнению правозащитников, подписал исторический приказ, позволяющий заключённым, которые исправились и готовы к вольной жизни, "досиживать" свой срок за пределами тюремного забора.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.