Генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию по Крыму

20.12.2016 14:54


Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую якобы имеющие в Крыму место нарушения прав человека и призывающую Россию допустить на полуостров международных наблюдателей. Об этом сообщает ТАСС.

За документ проголосовали 70 государств, в том числе страны ЕС, Канада, США, Турция и Япония. 26 стран высказались против, среди них - Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Индия, Иран, Казахстан, Китай, КНДР, Куба, Сербия, Сирия, Узбекистан и ЮАР. Еще 77 делегаций, в основном африканские и латиноамериканские страны, воздержались.

В резолюции осуждаются "ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма", в том числе "крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам". В тексте содержится адресованный властям РФ призыв "обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека" на полуостров, вошедший по итогам референдума в состав России в марте 2014 года.

Как отмечает "Коммерсантъ", документ был подготовлен Украиной. В резолюции указано, что Россия должна принять меры, чтобы "незамедлительно положить конец" всем случаям ущемления прав человека. Также в тексте документа содержится требование отменить решение о признании организации "Меджлис крымскотатарского народа" экстремистской.

В ноябре документ был одобрен 3-м комитетом ГА ООН. Выступая на его заседании, директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов заявил, что принятый документ "не имеет ничего общего ни с реальным положением дел в Крыму, ни с мнением и интересами жителей этого полуострова", передает "Лента.ру".

Резолюции Генассамблеи носят исключительно рекомендательный характер.

Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года по итогам состоявшегося референдума. Украина считает эту территорию временно оккупированной и не признает российскую принадлежность полуострова. В Москве же считают вопрос крымского статуса закрытым.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция".

ДАИШ

Госдеп на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "процедуры отбора и проверки въезжающих лиц разработаны с целью эффективного выявления тех, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов"

"Пока нет никаких доказательств того, что избрание президента Дональда Трампа было нелегитимным. Однако нет никаких сомнений в том, что Путин и его правительство предприняли серьезные усилия для того, чтобы вмешаться в наш демократический процесс. В некотором смысле это можно расценить как акт войны".

"Запредельное свинство. Украинская власть в очередной раз продемонстрировала всему миру свою полную невменяемость. После такого решения каждый порядочный человек – включая и самих участников "Евровидения" - должен объявить бойкот проведению этого конкурса в Киеве".