Граждане прекрасно видят разницу между реальной жизнью и красивыми цифрами, которыми их потчуют. И никто не верит ни в официальную инфляцию, ни в прочие победные реляции

Снимают кино на деньги налогоплательщиков, среди которых много верующих, и их же чувства оскорбляют

Надо найти заказчиков и уничтожить их в их логове: парламентарии об убийстве российского посла в Турции

20.12.2016 16:48


В Турции в результате покушения террориста-одиночки был смертельно ранен российский посол Андрей Карлов. Теракт стал своеобразным ответом на политику России в Сирии и в регионе в целом. Это практически плевок в лицо российскому государству, пишет Life.

Многие эксперты также склонны винить именно Турцию в том, что этот теракт стал возможен и все чаще звучат призывы к Анкаре “ответить” за действия террориста. Несмотря на разворот в отношениях официальных Москвы и Анкары, быстро развернуть общественное мнение не так просто. Тем более что турецкое правительство после инцидента со сбитым российским самолётом и гибелью российских военнослужащих резко ужесточило антироссийскую риторику, а информационная подготовка началась ещё раньше — с неоднократных информационных атак против России. Буквально на днях у российского генконсульства в Стамбуле проходили очередные акции протеста. Сообщается, что террористом стал гражданин Турции, а не боевик ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ), что показательно.

Понятно, что ссориться на этом фоне с турецкими властями не стоит, но спросить "по всей строгости" с турок бы стоило, пишет публицист Михаил Захаров. Когда персы в 1829 году устроили резню в русском посольстве в Тегеране, в которой погиб и наш посланник, великий поэт Александр Грибоедов, то шах отправил в Петербург с посольством своего внука. Помимо прочего тот привёз и письмо, в котором шах сообщал, что всех участников резни он приказал казнить, наместника Тегерана за непринятие должных мер "удалить вовсе со службы", а ставшего главой мятежа Мирзу-Масиха "сослать в один из отдалённых городов нашего государства в заточение". Также персы передали Николаю I с нижайшими извинениями одну из величайших ценностей персидских шахов — алмаз «Шах»”. Хотелось бы добиться и от Турции адекватной реакции на убийство нашего дипломата, заключает Life.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: В какой степени виновата Турция в этом теракте? Следует ли ожидать от Анкары конкретных ответных шагов для примирения с Россией после этого инцидента?

 

Игорь Морозов

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный

20.12.2016 17:04

В том, что погиб наш посол, в первую очередь виноваты мы сами. Это мы не уберегли своего посла! Да, турки не смогли обеспечить безопасность общественного мероприятия, ну а почему мы надеялись на них?! Мы сами должны охранять своих послов, создавая им безопасные условия работы. У нас же есть специальные подразделения силовиков для этого – они должны заниматься охраной наших послов, а не турки!

Потому сейчас наша главная задача – пересмотреть концепцию безопасной работы, защиты росзагранучреждений, нашего дипломатического персонала, особенно находящихся в регионах с режимом повышенной террористической опасности.

Одновременно мы должны продолжать все переговорные процессы, которые ведем с Турцией: по «Турецкому потоку», по строительству АЭС, по другим торгово-экономическим направлениям, потому что сама жизнь требует вывода из кризиса отношений с соседями, которые являются членами блока НАТО. Это наша безопасность. Чем больше у нас будет торгово-экономического взаимодействия, тем прочнее будет безопасность, в которой, в общем-то, заинтересованы обе стороны.

Террористический же акт провели силы, желающие разрыва наших с Турцией отношений. В данной ситуации мы ничего не должны требовать с Турции. Убийство российского посла – трагедия всего международного сообщества. Между прочим, за последние годы погибло семь послов из разных стран! Это сигнал Организации Объединенных Наций о том, что она не выполняет роль координатора по объединения всех сил в борьбе с международным терроризмом. И на Совбезе ООН надо обсуждать эту проблему, надо принимать резолюцию, обязывающую все стороны выполнять глобальную контртеррористическую стратегию ООН. В ней, в частности, прописано о защите всех посольств, всех общественных мероприятий и самое главное, что не должно быть никакой помощи (ни материальной, ни медицинской) террористам.

Все террористы подлежат уничтожению, если нужно, надо проводить «ковровые» бомбардировки дислокаций боевых порядков джихадистов. В этом должны принимать участие все заинтересованные государства, в первую очередь США, страны Евросоюза, региональные игроки.

Американцам пора уже объединить западную и российскую коалиции в борьбе с терроризмом, то есть сделать то, что предлагал Путин в 2015 году на Генассамблее ООН – создать единый антитеррористический фронт.

Евгений Серебренников

1-й зампред Комитета СФ по обороне и безопасности (Республика Хакасия). Член ЕР. Заместитель министра МЧС РФ (2002-2006)

20.12.2016 17:02

Здесь, конечно, полная вина турецкой стороны, которая на должном уровне не обеспечила безопасность нашего посла. Неважно, что это за выставка, чему она посвящена – обеспечением безопасности любого мероприятия занимается та сторона, на территории которой оно проходит. В данном случае оно проходило на территории Турции.

В то же время, учитывая политическую нестабильность в Турции, близость подразделений «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в РФ - прим.) изначально наша сторона должна была обеспечить соответствующую охрану нашему послу. Но это уже другой вопрос, теперь, скорее, он будет решен, однако главная ответственность лежит на турецкой стороне.

Что касается возможной компенсации России со стороны Турции за произошедшее, то это, видимо, будет решаться на уровне внешнеполитических ведомств наших стран.

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

20.12.2016 16:59

К сожалению, все теракты предотвратить невозможно. Вместе с тем, в случае с убийством нашего посла налицо беспечность спецслужб как турецких, так, впрочем, и наших. Видимо, открытие выставки посчитали рядовым мероприятием (мол, посол выступит, короткий осмотр – на все про все минут 15 – 20 и поедет дальше) и не организовали должной охраны.

Непростительное расслабление. Как можно было пропустить на выставку человека с оружием? Там что, не было металлоискателей? А если не было, почему не досматривали вручную всех входящих? Такая организация свидетельствует о полном головотяпстве турецких спецслужб. Да и наша служба безопасности куда смотрела?! Ведь на фоне борьбы с терроризмом в Сирии Турция сегодня отнюдь не спокойное государство.

Должны ли мы после этой трагедии требовать что-то от Турции? – думаю, повысить уровень безопасности наших граждан.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

20.12.2016 16:57

Отношения с Турцией на сегодняшний момент выходят у нас на новый уровень. И нужно понимать, что они всегда были очень тонкими и разнохарактерными – от крайне негативных до крайне позитивных. Сейчас мы пытаемся найти в этих отношениях «золотую середину», поэтому я бы воздержался от того, чтобы давать оценку действиям турецких служб безопасности в связи с произошедшей трагедией. Первые отклики на нее уже прозвучали минувшей ночью на экстренном совещании Владимира Путина с главами МИДа, СВР и ФСБ. А делать какие-то параллельные оценки – это был бы, наверное, слишком непрофессиональный шаг.

Если мы уйдем в сторону поиска виновных параллельно следствию, которое будет вестись профессионально, это будет неправильно. Сейчас нужно взять определенную паузу, и я уверен, что убийство нашего посла будет раскрыто и последуют очень жесткие меры. Понятно, что на каждую страну возлагаются обязанности обеспечивать безопасность послов иностранных государств. Но сегодня главный вопрос заключается в том, кто стоит за совершенным терактом. Фанатик, который совершил это подлое преступление – он лишь исполнитель. Очевидно, что это была хорошо продуманная и спланированная операция, за которой стоит очень серьезная группа лиц. Так вот, когда каленым железом вырежут эту опухоль, которую в любом случае обнаружат, это будет им и остальным в назидание: ни у кого из граждан РФ и волос с головы не должен упасть ни в одной точке мира, а уж тем более, когда речь идет о дипломате, о после.

Вот это на сегодня самое главное. Мы должны предпринять такие действия, чтобы террористы и их пособники шарахались от наших послов, в любой стране мира. А если мы начнем рассуждать, насколько профессионально сработали в Турции службы безопасности, то невольно будем лить воду на мельницу тех, кто планировал эту чудовищную провокацию и рассчитывал подорвать российско-турецкие отношения. Надо найти заказчиков и уничтожить их в их логове. Предполагаю, что наши спецслужбы уже начали проводить определенные оперативные мероприятия по горячим следам. И чем меньше будет каких-то сторонних заявлений и предположений, тем легче будет работать следствию.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Он касается людей, проживающих в аварийных домах, а также жителей Крыма, Севастополя, людей, проживающих в бывших ведомственных общежитиях, которые после приватизации предприятий не были переданы в муниципальную собственность, и жителей военных городков.

Игорь Чернышев

Депутат Законодательной думы Томской области (член комиссии по здравоохранению комитета по труду и соцполитике), сенатор от Томской области (2012-2016). Член ЕР

Невыплата зарплаты – это горящая спичка, которая может разжечь костер недовольства граждан. Причем даже тех граждан, которые получают зарплату вовремя, но недовольны чем-то другим

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Крым – это наша территория, поэтому никаких разговоров на тему "вернуть Крым" быть не может. Мы же не требуем от США вернуть нам Аляску

Железняк: заявления о причастности к попытке переворота в Черногории неких российских властных структур является очередной фальшивкой, фабрикуемой антироссийски настроенными политиками, целью которых является давление на патриотические силы Черногории и попытка воспрепятствовать восстановлению нормальных отношений между Россией и США.

Баталина: «Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает".

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент