«Газпром» предложил «Нафтогазу» гарантировать поставки газа письмом

21.12.2016 12:40


«Газпром» предлагает «Нафтогазу» обменяться письмами, которые могли бы способствовать урегулированию вопроса по поставкам российского газа на Украину. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака.

Министр уточнил, что, по оценкам российской стороны, для безопасного транзита российского газа в Европу через территорию Украины на начало отопительного сезона в подземных газохранилищах Украины должно находиться не менее 17 млрд куб. м газа. На конец сезона минимальный рубеж составляет 5 млрд куб м.

По словам Новака, украинская сторона готова обеспечить безопасный транзит газа без отбора из трубы при наличии 14,5 млрд куб. м в газа подземных хранилищах, передает «Российская газета».

«Газпром» выступает против заключения допсоглашения, рассказал Новак, добавив, что Минэнерго России поддерживает такую позицию, потому что стороны проходят процедуру рассмотрения спорных вопросов в арбитражном суде, отмечают «Ведомости».

Ранее руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что украинская компания не собирается покупать природный газ у российского «Газпрома» до конца 2016 г., если условия поставок не будут изменены.

9 декабря состоялась трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины в Брюсселе. На ней обсуждались вопросы поставки российского газа на Украину и его транзит в страны ЕС этой зимой. Никаких договоренностей на встрече достигнуто не было.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Повышение может произойти в два этапа — с 1 января и с 1 июля по 50 копеек за 1 л, это больше повышения акцизов, предусмотренного Налоговым кодексом. Так, индексация на инфляцию в 4% составляет примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизтоплива.

Газовый конфликт России и Украины

«Есть риск, что все вернется на круги своя и к 2030 году Украина будет снова покупать российские газ и нефть», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Шувалов: "Мы предлагаем японским партнерам рассмотреть строительство смешанного перехода автомобильно-железнодорожного от Хоккайдо до Южной части Сахалина. Мы близки к тому, чтобы начать свою часть работы - доведение до тихоокеанского побережья железной дороги и построение такого же сложного перехода от материка до Сахалина".

Мера предпринимается для защиты отечественной сахарной отрасли: как пояснял министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Белоруссия и Казахстан беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его и поставляют дешёвую продукцию на российский рынок.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)