Мы наблюдаем агонию и мучительную смерть однополярного мира. Она неизбежна. Наша задача – сделать все, чтобы этот процесс шел мирно. Шансы на это пока еще есть

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

То, что случилось, можно было предвидеть: парламентарии о трагедии в Иркутске

21.12.2016 13:11


Дмитрий Медведев, комментируя массовое отравление алкогольным суррогатом в Иркутске, потребовал принять все меры по изъятию из незаконного оборота спиртосодержащих препаратов.

"Помимо оказания медицинской помощи, мер, реабилитации, формирования здоровых привычек, создания современных условий для жизни, необходимо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей, потому что это превратилось в бизнес, по сути, направленный на вытеснение нормального алкоголя из оборота. То есть продаются суррогаты, на них нередко фиксируется, что это лекарственное средство, которое можно употреблять. Всё это фасуется в довольно значительные ёмкости, продаётся иногда через автоматы. Это полное безобразие, и очевидно, что этому нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов", - заявил премьер.

На смерть десятков потребителей суррогатного алкоголя в Иркутске отреагировал целый оркестр федеральных чиновников – от прессекретаря президента и премьера до главного санврача и думских депутатов. Каждый из чиновников решительно предлагал собственные меры: от тотальных запретов до повышения акцизов и построения новых систем госконтроля оборота химических веществ. Однако главные причины гибели от суррогатов – бедность, неустроенность, отсутствие перспектив – чиновники старались не упоминать, пишет “НГ”.

Смерть людей от поддельного алкоголя и суррогатов заставляет власти и общественное мнение на какое-то время негодовать, предлагать меры, кричать «доколе». Так происходит и сейчас, на фоне страшных новостей из Иркутска, где от суррогата в один день погибли несколько десятков человек.

В прошлом году, когда в Красноярске умерло от поддельного виски свыше 10 человек, тоже подключался СК РФ, тоже звучали громкие заявления. В итоге двое продавцов получили сроки в 1,8 и 4 года за продажу опасного напитка, по остальным следствие продолжается. А правительство выпустило распоряжение о запрете аптекам продавать фанфурики в таре больше 100 мл.

Возможно, именно иркутский случай станет решающим в борьбе с опасными суррогатами, однако вчерашние заявления и действия властей вызывают сомнения в этом. По большому счету опасность нависла над всей страной, ЧС надо объявить везде, но пока вышли сообщения о проверке мест продаж алкоголя из Орловской и Пензенской областей.

Стоит отметить и тот факт, что иркутский концентрат для принятия ванн "Боярышник" продавался без единого документа, тогда как опрошенные "НГ" продавцы фанфуриков готовы предоставлять в подтверждение легальности своей продукции и заводские сертификаты, и сертификаты качества, и результаты лабораторных испытаний.

Таким образом виток борьбы с суррогатом на деле может обернуться очередным закручиванием гаек для малого и среднего бизнеса, а реальный эффект, как и в случае с аналогичными трагедиями в прошлом, достигнут не будет.

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: В чем вы видите причины трагедии в Иркутске? Согласны ли с тем, что главные - это нищета и безысходность? Можно ли и нужно ли как-то "зарегулировать" эту отрасль?

Людмила Кононова

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Архангельская область)

21.12.2016 17:20

То, что случилось, можно было предвидеть. В свое время даже «Почта России» торговала алкоголесодержащими жидкостями – «Красным перцем», «Боярышником» и т.д. – и все об этом знали. Знали также, что эти самые фанфурики люди пьют.

У себя в регионе, в Архангельской области, мы с этим боролись еще пять назад. Считаю, надо ограничить продажу таких средств на законодательном уровне. Они не должны продаваться ни на почте, ни в магазинах бытовой химии, ни в киосках, то есть их оборот должен быть строго ограничен.

Такая же у меня позиция и в отношении тонизирующих напитков, содержащих в своем составе кофеин, так называемых алкоэнергетиков. Медиками доказано: они вызывают сильное привыкание, особенно у подростков, что, естественно, пагубно сказывается на здоровье детей.

Вызывает недоумение, что на федеральном уровне запретительные меры в отношении алкоголесодержащих жидкостей, алкоэнергетиков никак не проходят. Регионы сами у себя такие меры принимают, но часть из них периодически оспаривается Верховным судом. Да, некоторые субъекты все же нашли какие-то свои варианты запретить это дело, и у них все работает – им повезло.

Однако по этому поводу должен быть федеральный закон. Многие регионы, в том числе Архангельская область, выходили с такими законопроектами, но они либо получали отрицательный отзыв, либо так и лежат в Госдуме.

Согласна, фанфурики – напиток бедных (они очень дешевые), но проблема же еще и в простоте доступа к ним – купить можно, где угодно. Даже представители правоохранительных органов жалуются, что у них руки связаны отсутствием законодательных ограничений.

Вячеслав Шверикаc

Член Комитета Совета Федерации по экономической политике (Республика Адыгея)

21.12.2016 13:40

Народ и в советское время пил и медицинские капли на спирту, и косметические спиртовые лосьоны. Понятно почему – от бедности. Следовательно, нужно сделать доступным пищевой алкоголь.

Мне как-то приходилось разговаривать с производителями хорошей водки, так одни из них говорили, что брезгуют выпускать алкоголесодержащие жидкости, другие же, напротив, имели такое направление бизнеса, объясняя, что такая продукция не облагается акцизами.

Кстати, Минфин уже заявил о постепенном снижении акцизов на пищевой алкоголь, потому что он уже вымывается суррогатом и подделками, отчего в бюджет денег попадает меньше.

Как известно, о проблеме массы и нормы прибыли писал еще Маркс. Вот мы сейчас и имеем: акциз на алкоголь задрали, прибыль увеличилась, но масса алкоголя стала падать. То есть нужна золотая середина. Основа ее – борьба с пьянством, так как уровень алкоголизации нашего населения высок. Быстрого результата не получится, потому для начала, чтобы прекратить такие трагедии, нужно сделать доступным алкоголь хорошего качества.

Подсчитано, годовой оборот рынка алкоголесодержащих косметических средств составляет сегодня порядка 3,5 млрд рублей. Сейчас начнется закручивание гаек. Безусловно, к производителям кустарной продукции, к владельцам подпольных цехов, к тем, чей бизнес из фармацевтического превратился в криминальный, надо применять жесточайшие меры. Но достанется же и законопослушным производителям. Уже объявили, что содержащие спирт медицинские препараты будут акцизными, попадут под контроль еще и органов алкогольнадзора помимо органов меднадзора. Похоже, добросовестным производителям будет нелегко.

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

21.12.2016 13:37

В связи с трагедией в Иркутске стало известно, что иркутские власти еще летом обращались в Роспотребнадзор с просьбой запретить «Боярышник», т.е. тот самый смертоносный концентрат для ванн. Но там ответили, что раз продукция не пищевая, то рассматривать вопрос они не будут. То есть, последовала стандартная реакция недобросовестных чиновников — переложить заботу на чужие плечи, отмахнуться бумажкой.

В этой конкретной ситуации я вижу проблему, которую можно было бы решить путем определенной административной реформы. У нас есть Росздравнадзор, контролирующий лекарственную сферу, есть Роспотребнадзор, который следит за продуктами, и есть Россельхознадзор, который следит за сельским хозяйством. Вот почему периодически и приходится сталкиваться с ситуациями, когда возникают какие-то межведомственные распри и становится непонятно, кто и за что должен отвечать.

На мой взгляд, все то, что потребляет человек, должен контролировать один государственный орган. Поэтому я предлагаю создать единый контролирующий орган из всех этих надзорных ведомств. Тогда бы никто не позволил себе устраняться от решения проблем, аналогичных проблеме с ядовитым «Боярышником», не занимался бы формальными отписками.

Считаю, что правительство давно должно было принять меры как административного, так и экономического характера, направленные на ужесточение контроля в сфере производства и распространения спиртосодержащей продукции.

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

21.12.2016 13:34

О том, что у нас продают алкогольный суррогат под видом различных настоек и концентратов, известно уже давно. Еще в конце прошлого думского созыва лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая с трибуны Госдумы, демонстрировал бутылочку с подобным суррогатом. Ее передали нам жители Ивановской области, когда там останавливался агитационный поезд ЛДПР.

Куда смотрят местные власти и участковые, когда повсюду продается эта отрава, и когда известны точки ее реализации? Проблема не только в бедности и безысходности людей, которые покупают суррогаты, но во многом еще и в банальном разгильдяйстве должностных лиц, в их халатном отношении к своим обязанностям. Фракция ЛДПР в Думе Архангельской области уже несколько лет бьет во все колокола, пытаясь обратить внимание на ситуацию в городе Северодвинске. Там все больше и больше открываются т.н. «наливайки», где ночью продают алкоголь. И здесь тоже возникает вопрос: куда смотрят местные власти, когда у них на глазах спаивают людей? Они что, ждут, когда дойдет до какого-то серьезного ЧП?!

Даже если представить, что сейчас поднимут акцизы на различные виды спиртосодержащей продукции, люди как пили всю эту гадость, так и будут пить, поскольку ее производят в том числе нелегально. За последнее время людей буквально подсадили на суррогатный алкоголь, в результате чего криминальные структуры зарабатывают огромные шальные деньги, пользуясь наплевательским отношением к этому местных властей.

Вы что думаете, «Боярышник» продается только в Иркутске? Подобной продукции хватает сегодня везде, и то, что он покупается, разводится водой и получается очень дешевый алкоголь – это давно известный факт. Просто на это повсеместно закрывают глаза. У нас ведь проблему привыкли замечать только тогда, когда происходит трагедия с массовой гибелью людей. Так произошло минувшим летом и в Карелии, где дети погибли из-за того, что в угоду отдельным чиновникам тендер на обслуживание детского лагеря выиграла недобросовестная фирма. Произошла трагедия, вмешались законодатели, и Госдума тут же приняла соответствующий закон.

Уверен, что и сейчас в связи с иркутской трагедией будет что-то предпринято на федеральном уровне, пройдут проверки по всей стране, кого-нибудь накажут. Но боюсь, что со временем все опять может вернуться на круги своя, поскольку жажда наживы в среде нелегального бизнеса и халатность чиновников опять возьмут верх.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Клинцевич: "Польша, по сути, намеревается заявить о своих территориальных претензиях к Украине, а ее МИД в ответ выражает беспокойство о развитии "стратегического украинско-польского партнерства". Видимо, в Киеве полагают, что восхваление бандитов ОУН, устроивших в июле 1943 года Волынскую резню, официально объявленную в Польше геноцидом, укреплению этого партнерства способствует".

Парламентарии комментируют

Депутат Олег Нилов ранее предлагал законодательно обнулить НДС на авиаперевозки на территории всей страны. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что данные меры станут хорошим стимулом и для турфирм, и для авиаперевозчиков, что в целом положительно скажется на развитии туризма в РФ

"Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности".

В частности, ведомство предлагает дать страховщикам право во время переходного периода только снижать, а не повышать тарифы. Инициатива стала реакцией на опасения водителей, что стоимость полисов ОСАГО повысится.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)