У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Ярослав Нилов: Людей буквально подсадили на суррогатный алкоголь, на котором обогащаются криминальные структуры

21.12.2016 13:34

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье То, что случилось, можно было предвидеть: парламентарии о трагедии в Иркутске

О том, что у нас продают алкогольный суррогат под видом различных настоек и концентратов, известно уже давно. Еще в конце прошлого думского созыва лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая с трибуны Госдумы, демонстрировал бутылочку с подобным суррогатом. Ее передали нам жители Ивановской области, когда там останавливался агитационный поезд ЛДПР.

Куда смотрят местные власти и участковые, когда повсюду продается эта отрава, и когда известны точки ее реализации? Проблема не только в бедности и безысходности людей, которые покупают суррогаты, но во многом еще и в банальном разгильдяйстве должностных лиц, в их халатном отношении к своим обязанностям. Фракция ЛДПР в Думе Архангельской области уже несколько лет бьет во все колокола, пытаясь обратить внимание на ситуацию в городе Северодвинске. Там все больше и больше открываются т.н. «наливайки», где ночью продают алкоголь. И здесь тоже возникает вопрос: куда смотрят местные власти, когда у них на глазах спаивают людей? Они что, ждут, когда дойдет до какого-то серьезного ЧП?!

Даже если представить, что сейчас поднимут акцизы на различные виды спиртосодержащей продукции, люди как пили всю эту гадость, так и будут пить, поскольку ее производят в том числе нелегально. За последнее время людей буквально подсадили на суррогатный алкоголь, в результате чего криминальные структуры зарабатывают огромные шальные деньги, пользуясь наплевательским отношением к этому местных властей.

Вы что думаете, «Боярышник» продается только в Иркутске? Подобной продукции хватает сегодня везде, и то, что он покупается, разводится водой и получается очень дешевый алкоголь – это давно известный факт. Просто на это повсеместно закрывают глаза. У нас ведь проблему привыкли замечать только тогда, когда происходит трагедия с массовой гибелью людей. Так произошло минувшим летом и в Карелии, где дети погибли из-за того, что в угоду отдельным чиновникам тендер на обслуживание детского лагеря выиграла недобросовестная фирма. Произошла трагедия, вмешались законодатели, и Госдума тут же приняла соответствующий закон.

Уверен, что и сейчас в связи с иркутской трагедией будет что-то предпринято на федеральном уровне, пройдут проверки по всей стране, кого-нибудь накажут. Но боюсь, что со временем все опять может вернуться на круги своя, поскольку жажда наживы в среде нелегального бизнеса и халатность чиновников опять возьмут верх.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. "Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", — отметил политик

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»