Ярослав Нилов: Людей буквально подсадили на суррогатный алкоголь, на котором обогащаются криминальные структуры

21.12.2016 13:34

Ярослав Нилов

председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР

Комментарий к статье То, что случилось, можно было предвидеть: парламентарии о трагедии в Иркутске

О том, что у нас продают алкогольный суррогат под видом различных настоек и концентратов, известно уже давно. Еще в конце прошлого думского созыва лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая с трибуны Госдумы, демонстрировал бутылочку с подобным суррогатом. Ее передали нам жители Ивановской области, когда там останавливался агитационный поезд ЛДПР.

Куда смотрят местные власти и участковые, когда повсюду продается эта отрава, и когда известны точки ее реализации? Проблема не только в бедности и безысходности людей, которые покупают суррогаты, но во многом еще и в банальном разгильдяйстве должностных лиц, в их халатном отношении к своим обязанностям. Фракция ЛДПР в Думе Архангельской области уже несколько лет бьет во все колокола, пытаясь обратить внимание на ситуацию в городе Северодвинске. Там все больше и больше открываются т.н. «наливайки», где ночью продают алкоголь. И здесь тоже возникает вопрос: куда смотрят местные власти, когда у них на глазах спаивают людей? Они что, ждут, когда дойдет до какого-то серьезного ЧП?!

Даже если представить, что сейчас поднимут акцизы на различные виды спиртосодержащей продукции, люди как пили всю эту гадость, так и будут пить, поскольку ее производят в том числе нелегально. За последнее время людей буквально подсадили на суррогатный алкоголь, в результате чего криминальные структуры зарабатывают огромные шальные деньги, пользуясь наплевательским отношением к этому местных властей.

Вы что думаете, «Боярышник» продается только в Иркутске? Подобной продукции хватает сегодня везде, и то, что он покупается, разводится водой и получается очень дешевый алкоголь – это давно известный факт. Просто на это повсеместно закрывают глаза. У нас ведь проблему привыкли замечать только тогда, когда происходит трагедия с массовой гибелью людей. Так произошло минувшим летом и в Карелии, где дети погибли из-за того, что в угоду отдельным чиновникам тендер на обслуживание детского лагеря выиграла недобросовестная фирма. Произошла трагедия, вмешались законодатели, и Госдума тут же приняла соответствующий закон.

Уверен, что и сейчас в связи с иркутской трагедией будет что-то предпринято на федеральном уровне, пройдут проверки по всей стране, кого-нибудь накажут. Но боюсь, что со временем все опять может вернуться на круги своя, поскольку жажда наживы в среде нелегального бизнеса и халатность чиновников опять возьмут верх.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)