О том, чтобы идти на поводу у бизнеса в ущерб здоровью граждан, речи быть не может. Хватит уже жить по гайдаровскому заклинанию о том, что рынок сам все отрегулирует

Супермегаполис - исключительно уязвимый объект в случае широкомасштабного конфликта, да и террористических акций. Он беззащитен перед злоумышленниками, у которых разрушительные цели. Огромный мегаполис, центр страны в случае нападения может выйти из строя.

Федот Тумусов: Все, что потребляет человек, должен контролировать единый надзорный орган

21.12.2016 13:37

Федот Тумусов

1-й зампред Комитета ГД по охране здоровья, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье То, что случилось, можно было предвидеть: парламентарии о трагедии в Иркутске

В связи с трагедией в Иркутске стало известно, что иркутские власти еще летом обращались в Роспотребнадзор с просьбой запретить «Боярышник», т.е. тот самый смертоносный концентрат для ванн. Но там ответили, что раз продукция не пищевая, то рассматривать вопрос они не будут. То есть, последовала стандартная реакция недобросовестных чиновников — переложить заботу на чужие плечи, отмахнуться бумажкой.

В этой конкретной ситуации я вижу проблему, которую можно было бы решить путем определенной административной реформы. У нас есть Росздравнадзор, контролирующий лекарственную сферу, есть Роспотребнадзор, который следит за продуктами, и есть Россельхознадзор, который следит за сельским хозяйством. Вот почему периодически и приходится сталкиваться с ситуациями, когда возникают какие-то межведомственные распри и становится непонятно, кто и за что должен отвечать.

На мой взгляд, все то, что потребляет человек, должен контролировать один государственный орган. Поэтому я предлагаю создать единый контролирующий орган из всех этих надзорных ведомств. Тогда бы никто не позволил себе устраняться от решения проблем, аналогичных проблеме с ядовитым «Боярышником», не занимался бы формальными отписками.

Считаю, что правительство давно должно было принять меры как административного, так и экономического характера, направленные на ужесточение контроля в сфере производства и распространения спиртосодержащей продукции.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"В ситуации, когда контакты Москвы и Вашингтона почти сошли на ноль по инициативе США, купание посла Хантсмана в проруби стало самым ярким событием в этих отношениях. Посол старается как может, только купание не поможет".

Парламентарии комментируют

За неполные две недели после окончания новогодних каникул в школах произошло несколько шокирующих инцидентов, когда агрессивные подростки нападали на одноклассников и учителей. Во всех случаях есть пострадавшие. По мнению главы комиссии Совета Федерации по совершенствованию семейного кодекса Елены Мизулиной, нападения на школы могут быть спланированной акцией

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если победить любое другое государство можно, уничтожив его армию, то в России надо победить еще и весь народ, а это невозможно

ЛДПР: "Некоторые субъекты РФ самостоятельно определили указанную категорию, а также набор мер социальной поддержки для нее. Это вызывает постоянные дискуссии, поскольку при этом применялись разные подходы к тому, кого считать "детьми войны", и подобное не соответствует принципу единообразия правового регулирования общественных отношений федерального характера".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)