Иудеи готовятся встречать Хануку

22.12.2016 09:36


Приближается самый веселый из иудейских праздников – Ханука.

Праздник Ханука посвящен чуду, которое произошло более 2000 лет назад, в то время, когда власти империи Селевкидов, владевшие тогда Иудеей, осквернили Иерусалимский храм. После их изгнания во время освящения храма для храмового светильника требовалось специальным образом приготовленное масло. Сохранился лишь один флакон, которого хватало на день горения. Для приготовления масла требовалось восемь дней. Можно было отложить освящение, но его не отложили, и произошло чудо: масла хватило на восемь дней. Этому чуду и посвящена Ханука - праздник света, не считающегося с природными ограничениями.

В течение восьми вечеров Хануки верующие иудеи зажигают ханукию – праздничный светильник. Принято устанавливать ханукию на улице у входа в дом или на подоконнике - чтобы её свет был виден всем.

В последние десятилетия возникла традиция устанавливать большие ханукии на площадях городов.

Праздничные мероприятия в этом году начнутся 24 декабря: в 20.00 на Площади Революции состоится торжественное зажигание праздничного ханукального восьмисвечника. В церемонии примет участие главный раввин России Берл Лазар. Вечер продолжается красочным фейерверком и веселыми танцами под традиционную еврейскую музыку.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В Православной Церкви началась Сыропустная неделя - Масленица: третья, последняя приготовительная неделя перед Великим постом. Масленица – один из самых любимых русских праздников: согласно опросам, ее никак не отмечают лишь 10% населения России.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

20 февраля на 98-м году из жизни ушел один из последних старцев ХХ века, - архимандрит Кирилл Павлов . Не слишком известный широкой публике, он пользовался бесконечным уважением церковного народа. В последние годы жизни он был духовником патриарха Кирилла, а также окормлял братию Троице-Сергиевой лавры.

Первый заместитель Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов предложил ввести обязательное преподавание религиозных курсов не только в четвертых, но и в пятых классах. Кроме того, он выступил за исключение из школьной программы одного из «светских» модулей программы «Основы религиозных культур и светской этики».

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент