Иудеи готовятся встречать Хануку

22.12.2016 09:36


Приближается самый веселый из иудейских праздников – Ханука.

Праздник Ханука посвящен чуду, которое произошло более 2000 лет назад, в то время, когда власти империи Селевкидов, владевшие тогда Иудеей, осквернили Иерусалимский храм. После их изгнания во время освящения храма для храмового светильника требовалось специальным образом приготовленное масло. Сохранился лишь один флакон, которого хватало на день горения. Для приготовления масла требовалось восемь дней. Можно было отложить освящение, но его не отложили, и произошло чудо: масла хватило на восемь дней. Этому чуду и посвящена Ханука - праздник света, не считающегося с природными ограничениями.

В течение восьми вечеров Хануки верующие иудеи зажигают ханукию – праздничный светильник. Принято устанавливать ханукию на улице у входа в дом или на подоконнике - чтобы её свет был виден всем.

В последние десятилетия возникла традиция устанавливать большие ханукии на площадях городов.

Праздничные мероприятия в этом году начнутся 24 декабря: в 20.00 на Площади Революции состоится торжественное зажигание праздничного ханукального восьмисвечника. В церемонии примет участие главный раввин России Берл Лазар. Вечер продолжается красочным фейерверком и веселыми танцами под традиционную еврейскую музыку.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Минобразования разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик добровольно, на основе письменного согласия родителей учащихся, в пределах до двух часов в неделю

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР