Варвару Караулову приговорили к 4,5 годам колонии

22.12.2016 16:08


Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил бывшую студентку МГУ Варвару Караулову (Александру Иванову) к четырем с половиной годам колонии общего режима за попытку присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ (ИГ). Об этом сообщает агентство "Москва".

Прокурор Михаил Резниченко отметил повышенную опасность деяний девушки, поскольку она могла стать снайпером или террористской-смертницей. Он призывал приговорить девушку к пяти годам лишения свободы и штрафу в 150 тысяч рублей.

В своем последнем слове на суде Караулова попросила о снисхождении к себе. Она заявила о готовности искупить свою вину. Попытку перейти в 2015 году турецко-сирийскую границу она объяснила желанием уехать за своей "больной любовью", соединиться с мужчиной — Айратом Саматовым, которого она знала под именем Влад. Саматов оказался вербовщиком исламистов, передают "Вести".

"Не собиралась я убивать, не готовилась к этому, и подготовки у меня никакой нет. Даже если я доехала бы, то единственный человек, который бы пострадал от этого всего — это я сама", — подчеркнула 21-летняя Караулова.

Студентка философского факультета МГУ Караулова была задержана 4 июня 2015 г. в городе Килис (Турция) при попытке незаконно перейти границу с Сирией. Предположительно, она планировала присоединиться к террористической организации ДАИШ.

Девушка была передана миграционным властям Турции, а затем депортирована в Россию.

28 октября Лефортовский суд санкционировал ее арест. Впоследствии Караулова сменила имя и фамилию.

Ей предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации (ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По результатам судебной психолого-психиатрической экспертизы она признана вменяемой.

Защита бывшей студентки МГУ обжаловала приговор, отмечает "Интерфакс".

"Мы уже обжаловали. Все написали и сдали", - сказал адвокат Карауловой Сергей Бадамшин. По его мнению, вынесенный приговор чрезмерно жесток.

Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине
Украина и Россия

Высокий Суд Лондона конкретизировал вердикт от 29 марта, вынесенный в пользу России по иску к Украине, поданному в связи с дефолтом дебитора по задолженности перед РФ.

"Я очень рад за Казань, за все наше плавание, за Россию, - подчеркнул Мутко. - У Международной федерации плавания остались самые хорошие впечатления от чемпионата мира 2015 года, и я уверен, что именно это и сыграло ключевую роль в данном решении".

В своей жалобе он указывал на жестокие условия содержания в московском СИЗО и при транспортировке. Вместе с Эскерхановым аналогичные жалобы подали братья Анзор и Шадид Губашевы. Эти жалобы ЕСПЧ отклонил, так как они разгласили параметры досудебного соглашения с Россией.

В результате паводка по состоянию в селах Уссурийска пострадало 1260 гектаров сельхозугодий. Первый заместитель главы региона заявил, что основной объём восстановительных работ на подъездах к сёлам начнётся сразу после спада воды.

Еремина собирался вылететь из Сиэтла в Атланту, но соседний пассажир отказался сидеть с ним рядом, объяснив это тем, что ему некомфортно находиться рядом с гражданином РФ, который является "оккупантом Крыма", как и все россияне. После этого мужчину сняли с рейса, и ему пришлось лететь позже другим самолетом.

Из них 29% смотрели его частично или полностью, а 21% пока только собирается посмотреть. Ничего не слышали об этом фильме 37% участников опроса, проведенного 24-25 июня среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве