Варвару Караулову приговорили к 4,5 годам колонии

22.12.2016 16:08


Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил бывшую студентку МГУ Варвару Караулову (Александру Иванову) к четырем с половиной годам колонии общего режима за попытку присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ (ИГ). Об этом сообщает агентство "Москва".

Прокурор Михаил Резниченко отметил повышенную опасность деяний девушки, поскольку она могла стать снайпером или террористской-смертницей. Он призывал приговорить девушку к пяти годам лишения свободы и штрафу в 150 тысяч рублей.

В своем последнем слове на суде Караулова попросила о снисхождении к себе. Она заявила о готовности искупить свою вину. Попытку перейти в 2015 году турецко-сирийскую границу она объяснила желанием уехать за своей "больной любовью", соединиться с мужчиной — Айратом Саматовым, которого она знала под именем Влад. Саматов оказался вербовщиком исламистов, передают "Вести".

"Не собиралась я убивать, не готовилась к этому, и подготовки у меня никакой нет. Даже если я доехала бы, то единственный человек, который бы пострадал от этого всего — это я сама", — подчеркнула 21-летняя Караулова.

Студентка философского факультета МГУ Караулова была задержана 4 июня 2015 г. в городе Килис (Турция) при попытке незаконно перейти границу с Сирией. Предположительно, она планировала присоединиться к террористической организации ДАИШ.

Девушка была передана миграционным властям Турции, а затем депортирована в Россию.

28 октября Лефортовский суд санкционировал ее арест. Впоследствии Караулова сменила имя и фамилию.

Ей предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации (ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По результатам судебной психолого-психиатрической экспертизы она признана вменяемой.

Защита бывшей студентки МГУ обжаловала приговор, отмечает "Интерфакс".

"Мы уже обжаловали. Все написали и сдали", - сказал адвокат Карауловой Сергей Бадамшин. По его мнению, вынесенный приговор чрезмерно жесток.

Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ДАИШ

После того, как сирийские войска при поддержке российских ВВС стали одерживать одну за другой победу над террористами ИГИЛ, все ближе время, когда завербованные боевики начнут возвращаться домой. По оценкам, в Сирии находились как минимум 20 тыс. иностранных боевиков, из них предположительно 2500 человек были выходцами из Европы

Украина и Россия

На Украине с будущего года внедряется радикальная реформа образования, призванная полностью изгнать русский язык из школ. Так классы с преподаванием на языках национальных меньшинств останутся только в младшей школе, а с 2020 года украинскими станут и все младшие классы. Русского языка, родного для большей половины населения страны, в государственных школах Украины не останется совсем.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Депутат Анатолий Выборный отметил, что на практике такая процедура может быть реализована точечно и будет применяться лишь к тем людям, которые могут быть склонны к девиантному поведению или которые вызывают подозрение по другим причинам.

В настоящее время на водоемах республики также не разрешается добывать осетра русского, кумжи форели , тайменя, хариуса. За их незаконный вылов законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность.

Министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский заявил, что в Крыму как не было, так и нет ни тестового, ни другого вещания с Украины. Чиновник добавил, что антикрымские проекты Украины являются изначально провальными.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)