Россия – не Папуасия. Государственного, дипломатического опыта у нас раз в пять побольше, чем у Америки!

Хорошие, крепкие, многодетные семьи есть, и нужно больше о них говорить, а не показывать мыльные оперы, где все друг с другом переспали по десять раз

Итоги работы Госдумы в 2016 году: Мнения парламентариев

22.12.2016 17:07


Последнее в 2016 году заседание Госдумы состоялось 21 декабря. Обновленный состав Госдумы избран относительно недавно, однако именно он подводит итоги уходящего года. На новых депутатах лежит большая ответственность в условиях кризиса и не в последнюю очередь от их решений будет зависеть, каким для народа станет грядущий 2017 год. Regions.ru подводит итоги парламентской работы нижней палаты и вспоминает самые яркие моменты в работе 7 созыва ГД РФ.

Одни из важнейших изменений коснулись структуры ГД. Здесь на должность спикера пришел бывший первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. Эксперты считают, что это назначение заметно повысило значимость ГД не только на внутренней, но и на международной арене.

Также беспрецедентным оказалось, по итогам выборов, число мандатов “Единой России”. Партия власти представлена в новом парламенте абсолютным большинством. Заметно обновился и сам состав ГД - из 450 депутатов 215 — новички.

Новый спикер заметно “закрутил гайки” парламентариям. Запрет на голосование по доверенности, запрет делегировать корреспонденцию граждан помощникам, штраф для прогульщиков, изменение распорядка работы депутатов в сторону большей интенсивности и даже отказ от праздников. Интенсивная работа ведется и в области борьбы с “популистскими” законопроектами.

Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как вы оцениваете работу ГД в 2016 году? Какие на ваш взгляд плюсы и минусы седьмого созыва по сравнению с шестым? Какие главные задачи ГД предстоит решить в 2017 году?

Михаил Щапов

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция КПРФ

22.12.2016 18:04

Самое важное отличие Государственной Думы седьмого созыва – половина состава теперь формируется из депутатов от одномандатных округов. Дума стала ближе к людям, к их проблемам. На примере своего региона скажу, что одномандатники очень активно работают с избирателями на местах, вникают в местные проблемы, помогают уйти в законотворческом процессе от формализма, сделать его более человечным.

К положительным моментам работы нового созыва могу отнести постоянную работу по повышению ответственности депутатского корпуса, качества подготовки законопроектов. Все так же убежден, что депутат будет активно работать только если у него есть внутренняя потребность – заставить его невозможно. Но все эти меры, направленные на укрепление дисциплины, положительно влияют на оценку работоспособности парламента в глазах избирателей. Растет доверие к депутатам и к законодательной власти в целом. Это очень важно, так как чем выше статус законодателей, тем лучше работает вся система власти в стране.

Отрицательная моментом в работе новой Думы считаю монополию одной партии. Слишком многие законопроекты, полезность которых для общества вызывает сомнения, протаскиваются через парламент голосами «Единой России». Мнение депутатов от оппозиции не слышат. Нужно понимать, что такой состав - это вольный, или невольный, но выбор нашего народа, его необходимо уважать. Поэтому оппозиционным депутатам важно качественнее работать над законопроектами, активнее формировать информационную повестку, чтобы убедить избирателей к следующему созыву проголосовать за более сбалансированный парламент.

Важнейшим событием уходящего года я бы назвал процесс принятия нового трехлетнего бюджета. Он выявил все противоречия бюджетной политики федерального правительства. Расходы на наше будущее – экономику, здравоохранение, регионы – сокращаются. У регионов забирают доходы, лишая их стимулов к развитию. Что собирается делать правительство, если экономика не начнет восстанавливаться, оно, похоже, не понимает и само. Становится очевидно, что текущая бюджетная и налоговая политика, построенная на централизации доходов и полномочий, себя изжила. Поэтому рассчитываю, что в следующем году начнется полномасштабная дискуссия об изменении основ финансовой и налоговой политики.

Предпосылки к такой дискуссии есть: Дума наполовину состоит из одномандатников, Президент РФ в своем последнем послании большое внимание уделил вопросам развития субъектов федерации. Рассчитываю, что по итогам 2017 года политика федерального центра начнет меняться в пользу регионов.

Александр Сидякин

1-й зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, фракция «ЕР»

22.12.2016 17:33

Минус я вижу только в том, что стал старше. Все остальное у меня связано с плюсами. Во-первых, отношение к легитимности Госдумы в обществе стало другое, нет никаких протестных событий на улицах.

Также нельзя не отметить подход к работе нижней палаты, избранный ее новым руководителем и ориентированный на жесткую дисциплину и качественное обсуждение законопроектов. Это, естественно, укрепляет доверие граждан к законодательной ветви власти. И в этом смысле я оцениваю итоги работы Госдумы в 2016 году не просто как удовлетворительные, а как хорошие, а в каких-то моментах и очень хорошие.

Надеюсь, так же хорошо мы будем работать и дальше. Наш приоритет – это выполнение всех обязательств, которые мы взяли на себя во время избирательной кампании. В этом я и вижу основную задачу депутатов Госдумы и на будущий, и на все последующие годы. Мы должны развивать наше гражданское общество, нашу экономику, должны последовательно выполнять все задачи, которые ставит перед нами президент.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

22.12.2016 17:31

Работу Госдумы нового созыва я оцениваю примерно так же, как и работу предыдущего созыва.

Хорошо, что депутаты теперь сами нажимают кнопки при голосованиях за законопроекты. Но хотел бы напомнить, что в большинстве случаев они делают это в соответствии с решениями их фракций. А от перестановки слагаемых сумма, как известно, не меняется.

Я жалею о том, что из графика Госдумы исчезли такие мероприятия «с человеческим лицом», как например встречи с известными деятелями культуры или новогодние капустники. Они позволяли депутатам посмотреть друг на друга не только с профессиональной, но и с общечеловеческой точки зрения.

Но главное, на что бы я хотел обратить внимание, заключается в следующем. На мой взгляд, Госдума, как и правительство, не обеспечили новую модель экономического развития страны. Напомню, что в 2013 году президент России Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев оба говорили, что прежняя экономическая модель себя исчерпала. Причем, это признавалось еще до всяких международных санкций. Сейчас уже конец 2016 года, принят бюджет на 2017 год, но новой модели по-прежнему нет. Может быть, она появится после 2018 года? Поживем – увидим.

Поэтому вывод напрашивается такой. Государственная Дума нового созыва, как и предыдущего, является местом для дискуссий. Но необходимо, чтобы она как можно быстрее стала еще и местом для принятия самостоятельных решений.

Мы считаем, что задача Госдумы на следующий год – это как раз создание законодательной платформы для новой модели экономического и социального развития страны. В ее основе должны бить три «кита». Первый «кит» - это новая индустриализация, базирующаяся на новейших технологиях. Второй «кит» подразумевает более справедливое распределение общенародных благ, в том числе путем введения, как во всем мире, прогрессивного подоходного налога. И третий «кит» - это наращивание вложений в человеческий потенциал. Образование, наука, здравоохранение и культура должны стать реальными государственными приоритетами.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

22.12.2016 17:28

Конечно же, большим плюсом в начале работы Думы нового созыва стало усиление трудовой дисциплины среди депутатов. Это было положительно воспринято нашими избирателями.

И еще одно позитивное изменение я вижу в усилении самостоятельности Думы. Все-таки она сумела себя поставить по отношению к правительству иначе, чем в предыдущие созывы. Хотя и понятно, что депутатское большинство у нас провластное, но Дума сегодня выступает как достаточно самостоятельный орган. По крайне мере, это заметно по ряду внешних проявлений. В частности, перестали ходить на комитеты третьеразрядные чиновники, и теперь приходят как минимум замминистры. А недавно было принято решение о том, чтобы наряду с законопроектами правительство готовило и проекты нормативных актов, необходимых для того, чтобы законы начинали действовать. Все это, безусловно, усиливает политическую субъектность Думы.

Но, к сожалению, в некоторых вопросах мы идем по старой колее. Это касается в том числе и бюджета. Считаю, что на следующий год мы приняли очень неудачный бюджет. Это бюджет стагнации, который скорее тормозит экономический рост, чем содействует его развитию, который не предусматривает роста реальных доходов населения.

Вот если бы в следующем году нам удалось поменять еще и бюджетные подходы, то это было бы совсем прекрасно. Первая же задача депутатов в 2017 году – это, по моему мнению, законодательное обеспечение условий для экономического роста. Необходимо принять целый ряд законов, направленных на регулирование деятельности Центрального банка и его большую ориентацию на экономический рост, на изменение, как я уже сказал, бюджетных подходов, налоговой политики. Более внимательно нужно будет относиться и к таможенно-тарифной политике. То есть, во главу угла должно быть поставлено обеспечение экономического роста, а на этой основе – повышение реальных доходов населения.

Алексей Диденко

Председатель комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, фракция ЛДПР

22.12.2016 17:26

Совершенно очевидно, что работа Государственной Думы сегодня перестраивается. И направлены соответствующие изменения прежде всего на повышение доверия избирателей к высшему законодательному органу страны.

Свой отпечаток на работу Думы 7-го созыва накладывает то, что ее состав был сформирован по смешанной выборной системе. Депутаты стали больше выступать, ссылаясь на проблемы конкретных регионов, конкретных городов. Естественно, нельзя не отметить и повышение дисциплины в депутатском корпусе, а также то обстоятельство, что стало больше прозрачности в освещении деятельности Госдумы, больше прямых трансляций.

Отдельно хочу обратить внимание, что по инициативе лидера ЛДПР Владимира Жириновского, поддержанной председателем Госдумы, с нового года будут вестись прямые телетрансляции всех заседаний палаты в рамках «правительственного часа». Считаю это очень важным достижением, поскольку одно из ключевых полномочий Думы состоит в парламентском контроле за деятельностью правительства, который выражается в том числе в заслушивании министров, в формулировании вопросов в их адрес, высказывании фракционных оценок об их работе.

Что касается задач депутатского корпуса на будущий год, то я думаю, они уже были озвучены председателем палаты. Прежде всего это повышение качества и эффективности законотворческой деятельности. Речь идет о создании стабильного правового регулирования, о принятии таких законов, которые реже будут нуждаться в доработке, внесении поправок и т.д. Ну а генеральная идеологическая задача состоит, конечно же, в повышении авторитета парламента. Высший законодательный орган страны должен пользоваться абсолютной поддержкой абсолютного большинства россиян.

Александр Борисов

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область)

22.12.2016 17:25

Подводить итоги работы Госдумы в этом году довольно проблематично: прежний состав завершил свою работу гораздо раньше, чем закончился календарный год, а новый состав поработал еще совсем немного. В любом случае я считаю, что предыдущий состав работал эффективно, а по первым шагам новой Думы вижу, что она настроена на серьезную работу. Хотел бы пожелать своим коллегам удачи и всего наилучшего в новом году.

Отмечу также, что для меня как для члена «Единой России» конечно же приятно, что наша партия достаточно успешно провела выборы, и что ее фракция в Госдуме достигла небывалого количества депутатов. Одновременно это говорит и о повышении ответственности депутатов от «Единой России».

Без всякого сомнения, видна серьезность подхода нового спикера относительно дисциплины. Есть ряд продвижений, свидетельствующих, что Госдума будет больше привлекать к своей работе экспертное сообщество. Чувствуется серьезность подхода в работе с правительством, с представителями министерств, о чем говорит и недавнее решение о необходимости предоставления правительством в Госдуму проектов подзаконных актов. Все это свидетельствует о настрое Госдумы 7-го созыва на эффективную и плодотворную работу.

Если говорить о задачах нижней палаты, то я думаю, главная из них – принятие эффективных, жизненно необходимых законов, которые помогали бы успешно функционировать государственной системе, экономике и работали бы на повышение благосостояния граждан.

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

22.12.2016 17:21

Работу Государственной Думы в уходящем году я оцениваю очень положительно. И особенно важным для меня является то, что фракция «Единая Россия» поддерживает очень добрые отношения со всеми остальными фракциями.

Выстроено такое взаимодействие, при котором уже не возникает жесткого противостояния, как это было раньше. То есть, депутаты научились если не дружить, то сотрудничать – точно. И я считаю очень важным, что в депутатском корпусе теперь нет склок. Это не мешает депутатам спорить, обсуждать любые вопросы, иметь прямо противоположные точки зрения. Главное, что все происходит в доброжелательной, рабочей атмосфере. Раньше такого не было, и многие полагали, что демократия – это когда оппоненты постоянно друг с другом «воюют». Я 10 лет работал депутатом Государственной Думы, и могу сказать, что там не всегда были добрые отношения, что сильно мешало нормальной работе.

Что касается задач Госдумы на будущий год, то как человек, занимающийся вопросами борьбы с преступностью, я бы пожелал депутатам побольше внимания уделять именно этой теме, в особенности всему, что связано с профилактикой преступности. Сегодня нужно сосредоточиться на вопросах не столько борьбы с преступностью, сколько уголовно-превентивной политики, предупреждения преступности. В своем недавнем послании парламенту президент говорил именно о важности профилактики преступлений, а также о том, какое принципиальное значение имеет в этом контексте характер поведения СМИ.

Помните, был случай, когда врач убил пациента, и на следующий день 1-й канал вытащил перед камеры всех потерпевших, свидетелей, все собрал, рассмотрел это дело и вынес приговор. Такого допускать нельзя: не должно быть телешоу, касающихся дел о тяжких преступлениях, где решается судьба человека.

Чего бы мы ни делали в промышленности, сельском хозяйстве, в области обороны и т.д., если мы не будем препятствовать преступности путем предупреждения преступлений – все будет напрасно, нигде не будет результатов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Международный олимпийский комитет готовит санкции против России из-за допингового скандала на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Как заявил глава комитета Томас Бах, антироссийские санкции будут введены до октября текущего года.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В частности, они могут принимать меры по защите персональных данных объектов госохраны и членов их семей. Эксперты ранее выказали обеспокоенность, что это приведет к исчезновению из всех публичных реестров информации о президенте, премьер-министре, генпрокуроре, руководителе СК, спикерах обеих палат парламента и председателях Верховного и Конституционного суда.

В течение трех месяцев Минюст совместно с компетентными органами государственной власти организует подготовку правовой позиции России в целях обжалования соответствующего постановления в Большую Палату Европейского суда.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР