Алексей Александров: Очень важно, что депутаты теперь взаимодействуют друг с другом в доброжелательной атмосфере

22.12.2016 17:21

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Итоги работы Госдумы в 2016 году: Мнения парламентариев

Работу Государственной Думы в уходящем году я оцениваю очень положительно. И особенно важным для меня является то, что фракция «Единая Россия» поддерживает очень добрые отношения со всеми остальными фракциями.

Выстроено такое взаимодействие, при котором уже не возникает жесткого противостояния, как это было раньше. То есть, депутаты научились если не дружить, то сотрудничать – точно. И я считаю очень важным, что в депутатском корпусе теперь нет склок. Это не мешает депутатам спорить, обсуждать любые вопросы, иметь прямо противоположные точки зрения. Главное, что все происходит в доброжелательной, рабочей атмосфере. Раньше такого не было, и многие полагали, что демократия – это когда оппоненты постоянно друг с другом «воюют». Я 10 лет работал депутатом Государственной Думы, и могу сказать, что там не всегда были добрые отношения, что сильно мешало нормальной работе.

Что касается задач Госдумы на будущий год, то как человек, занимающийся вопросами борьбы с преступностью, я бы пожелал депутатам побольше внимания уделять именно этой теме, в особенности всему, что связано с профилактикой преступности. Сегодня нужно сосредоточиться на вопросах не столько борьбы с преступностью, сколько уголовно-превентивной политики, предупреждения преступности. В своем недавнем послании парламенту президент говорил именно о важности профилактики преступлений, а также о том, какое принципиальное значение имеет в этом контексте характер поведения СМИ.

Помните, был случай, когда врач убил пациента, и на следующий день 1-й канал вытащил перед камеры всех потерпевших, свидетелей, все собрал, рассмотрел это дело и вынес приговор. Такого допускать нельзя: не должно быть телешоу, касающихся дел о тяжких преступлениях, где решается судьба человека.

Чего бы мы ни делали в промышленности, сельском хозяйстве, в области обороны и т.д., если мы не будем препятствовать преступности путем предупреждения преступлений – все будет напрасно, нигде не будет результатов.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция".

Парламентарии комментируют

На прошедшем в Госдуме брифинге лидер «Справедливой России» Сергей Миронов высказал претензии в адрес премьера Дмитрия Медведева за его молчание в ответ на расследование ФБК в фильме «Он вам не Димон».

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

Формула "рынок все расставит по своим местам" ведет к анархии. Но это не значит, что мы должны отказаться от рынка – экономика наша останется рыночной, но в ней появятся элементы планирования

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.