У нас есть ряд объективных проблем и трудностей, но они преодолимы. Если бы нам еще не мешали и строили с нами взаимное партнерство, то все бы только выиграли

Церковь стала слишком большой и заметной – и в этом, наверное, ее слабое место. Исчезнуть в одночасье из медийного поля нам уже не удастся

Михаил Емельянов : Основная задача Думы в будущем году – законодательное обеспечение условий для экономического роста

22.12.2016 17:28

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Итоги работы Госдумы в 2016 году: Мнения парламентариев

Конечно же, большим плюсом в начале работы Думы нового созыва стало усиление трудовой дисциплины среди депутатов. Это было положительно воспринято нашими избирателями.

И еще одно позитивное изменение я вижу в усилении самостоятельности Думы. Все-таки она сумела себя поставить по отношению к правительству иначе, чем в предыдущие созывы. Хотя и понятно, что депутатское большинство у нас провластное, но Дума сегодня выступает как достаточно самостоятельный орган. По крайне мере, это заметно по ряду внешних проявлений. В частности, перестали ходить на комитеты третьеразрядные чиновники, и теперь приходят как минимум замминистры. А недавно было принято решение о том, чтобы наряду с законопроектами правительство готовило и проекты нормативных актов, необходимых для того, чтобы законы начинали действовать. Все это, безусловно, усиливает политическую субъектность Думы.

Но, к сожалению, в некоторых вопросах мы идем по старой колее. Это касается в том числе и бюджета. Считаю, что на следующий год мы приняли очень неудачный бюджет. Это бюджет стагнации, который скорее тормозит экономический рост, чем содействует его развитию, который не предусматривает роста реальных доходов населения.

Вот если бы в следующем году нам удалось поменять еще и бюджетные подходы, то это было бы совсем прекрасно. Первая же задача депутатов в 2017 году – это, по моему мнению, законодательное обеспечение условий для экономического роста. Необходимо принять целый ряд законов, направленных на регулирование деятельности Центрального банка и его большую ориентацию на экономический рост, на изменение, как я уже сказал, бюджетных подходов, налоговой политики. Более внимательно нужно будет относиться и к таможенно-тарифной политике. То есть, во главу угла должно быть поставлено обеспечение экономического роста, а на этой основе – повышение реальных доходов населения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил Минстрою совместно с Центральным банком разрешить выдачу ипотеки россиянам с 14 лет с закрепленным правом сдавать недвижимое имущество в аренду. "Данный механизм позволит к 25-30 годам молодым людям иметь свое собственное жилье и без всяких проблем создать семью", — отметил политик

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»