Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Михаил Емельянов : Основная задача Думы в будущем году – законодательное обеспечение условий для экономического роста

22.12.2016 17:28

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Итоги работы Госдумы в 2016 году: Мнения парламентариев

Конечно же, большим плюсом в начале работы Думы нового созыва стало усиление трудовой дисциплины среди депутатов. Это было положительно воспринято нашими избирателями.

И еще одно позитивное изменение я вижу в усилении самостоятельности Думы. Все-таки она сумела себя поставить по отношению к правительству иначе, чем в предыдущие созывы. Хотя и понятно, что депутатское большинство у нас провластное, но Дума сегодня выступает как достаточно самостоятельный орган. По крайне мере, это заметно по ряду внешних проявлений. В частности, перестали ходить на комитеты третьеразрядные чиновники, и теперь приходят как минимум замминистры. А недавно было принято решение о том, чтобы наряду с законопроектами правительство готовило и проекты нормативных актов, необходимых для того, чтобы законы начинали действовать. Все это, безусловно, усиливает политическую субъектность Думы.

Но, к сожалению, в некоторых вопросах мы идем по старой колее. Это касается в том числе и бюджета. Считаю, что на следующий год мы приняли очень неудачный бюджет. Это бюджет стагнации, который скорее тормозит экономический рост, чем содействует его развитию, который не предусматривает роста реальных доходов населения.

Вот если бы в следующем году нам удалось поменять еще и бюджетные подходы, то это было бы совсем прекрасно. Первая же задача депутатов в 2017 году – это, по моему мнению, законодательное обеспечение условий для экономического роста. Необходимо принять целый ряд законов, направленных на регулирование деятельности Центрального банка и его большую ориентацию на экономический рост, на изменение, как я уже сказал, бюджетных подходов, налоговой политики. Более внимательно нужно будет относиться и к таможенно-тарифной политике. То есть, во главу угла должно быть поставлено обеспечение экономического роста, а на этой основе – повышение реальных доходов населения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Киевские власти пытаются помешать поездкам украинских туристов на крымские курорты. Погранслужба получила указание организовать туристическую блокаду. В итоге украинцы вынуждены много часов ждать у пунктов пропуска разрешения въехать на полуостров.

Парламентарии комментируют

Владимир Жириновский в очередной раз предложил перенести начало учебного года на месяц - с 1 сентября на 1 октября. Перенести начало учебного года тогда же поддержал помощник президента России Игорь Левитин. В пример он привел западноевропейские страны, в которых занятия начинаются 15-20 сентября.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

Пискарев: «Мы надеемся, что увеличение срока лишения свободы за такие преступления до 15 лет станет одним из факторов, способствующих уменьшению количества деструктивных групп, призывающих к суицидальному поведению, и в последствии приведет к полному прекращению их деятельности».