Михаил Емельянов : Основная задача Думы в будущем году – законодательное обеспечение условий для экономического роста

22.12.2016 17:28

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Итоги работы Госдумы в 2016 году: Мнения парламентариев

Конечно же, большим плюсом в начале работы Думы нового созыва стало усиление трудовой дисциплины среди депутатов. Это было положительно воспринято нашими избирателями.

И еще одно позитивное изменение я вижу в усилении самостоятельности Думы. Все-таки она сумела себя поставить по отношению к правительству иначе, чем в предыдущие созывы. Хотя и понятно, что депутатское большинство у нас провластное, но Дума сегодня выступает как достаточно самостоятельный орган. По крайне мере, это заметно по ряду внешних проявлений. В частности, перестали ходить на комитеты третьеразрядные чиновники, и теперь приходят как минимум замминистры. А недавно было принято решение о том, чтобы наряду с законопроектами правительство готовило и проекты нормативных актов, необходимых для того, чтобы законы начинали действовать. Все это, безусловно, усиливает политическую субъектность Думы.

Но, к сожалению, в некоторых вопросах мы идем по старой колее. Это касается в том числе и бюджета. Считаю, что на следующий год мы приняли очень неудачный бюджет. Это бюджет стагнации, который скорее тормозит экономический рост, чем содействует его развитию, который не предусматривает роста реальных доходов населения.

Вот если бы в следующем году нам удалось поменять еще и бюджетные подходы, то это было бы совсем прекрасно. Первая же задача депутатов в 2017 году – это, по моему мнению, законодательное обеспечение условий для экономического роста. Необходимо принять целый ряд законов, направленных на регулирование деятельности Центрального банка и его большую ориентацию на экономический рост, на изменение, как я уже сказал, бюджетных подходов, налоговой политики. Более внимательно нужно будет относиться и к таможенно-тарифной политике. То есть, во главу угла должно быть поставлено обеспечение экономического роста, а на этой основе – повышение реальных доходов населения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Тинькофф Банк уличили в массовых нарушениях прав клиентов и собственных сотрудников. Как удалось выяснить журналистам, Тинькофф регулярно получает предписания от самых различных инстанций от Роспотребнадзора и Роструда до судебных решений. Однако банкиры не спешат исполнять невыгодные для себя решения

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)