Если враждебной политикой и санкциями против России Европа выстрелила себе в колено, то отказываясь от помощи в борьбе с терроризмом, она стреляет себе в висок

Государственное регулирование в области информации либо неэффективно, либо намеренно дискредитируется

Поколение отцов должно перестать брюзжать: Священнослужители о молодежи

23.12.2016 08:56


ВЦИОМ составил социологический портрет современной молодежи.

Конфликт отцов и детей перестает быть актуальным: 68% россиян уверены, что молодые люди вполне могут находить общий язык со старшим поколением. Тех, кто думает, что «старики» и «молодежь» не в состоянии понять друг друга, с годами становится меньше – если в 2004 году их было 42%, то в 2014 году осталось меньше трети (29%). Только 5% молодежи оценивает свои отношения с родителями как «прохладные», в то время как у остальных сложились «очень близкие, доверительные» и «дружеские, теплые».

Представление молодых людей (18-34-года) о себе и их образ в глазах старшего поколения (от 35 лет и старше) практически совпадает. Современных молодых людей считают материально ориентированными (76% и 75% для каждой из этих возрастных групп соответственно), общительными (75% и 70%), аккуратными (67% и 59%), активными (65% и 55%), любящими спорт (61% и 51%).

При этом молодежь считают расточительной (55% и 57%), ленивой (54% и 58%). Зависимость от компьютерных игр (77%), негативное влияние Сети (75%) в наше время россияне в целом считают даже более распространенными бедами молодежи, чем алкоголизм и наркоманию (64%), конфликты с родителями (62%) и ровесниками (61%). Причем негативные эффекты зависимости от компьютерных игр, негативное влияние Сети признают и сами молодые люди: среди 18-34-летних об этих проблемах заявляют 72% и 69%.

Представители «поколения селфи» (18-34-летние) в большинстве своем (57%) утверждают, что у них нет кумиров, а если и стоит кому-то подражать, то скорее родственникам (8%) и историческим персонажам (7%). Старшее же поколение уверено в обратном: только 14% людей в возрасте 35+ верят, что у молодежи нет образцов для подражания, приписывая ей кумиров из «шоубиза» (13%), героев игр и книг (6%).

Добрачные сексуальные отношения считаются массово распространенными (59%) и допустимыми, причем не только для юношей (66%), но и для девушек (61%). Однако далеко не все молодые люди воспринимают сексуальную свободу как руководство к действию: 16% девушек в возрасте от 18 до 24 лет считают для себя внебрачные интимные связи недопустимыми, 37% готовы заниматься сексом только с теми молодыми людьми, с которыми планируют создать семью. Отношение к сексу у юношей традиционно более поверхностное, но и среди них каждый третий (32%) готов вступать в интимные связи только в случае серьезных отношений, а не с кем попало.

«Совпадает ли эта картина с вашими наблюдениями? Какие черты нынешней молодежи отметили бы вы?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

23.12.2016 09:33

Да, я примерно также думаю, хотя мои наблюдения, конечно, гораздо ýже, чем у ВЦИОМ. Конфликт отцов и детей действительно пошел на убыль. Раньше перемены в жизни происходили раз в поколение, а сейчас при жизни одного человека происходит поколенческий разрыв. Поэтому нет смысла бороться с отцами, что-то им доказывать, или требовать от детей такого же отношения к жизни как у старшего поколения.

Да, гаджеты действительно прочно вошли в нашу жизнь, а не только в жизнь молодежи. Мы стали свидетелями информационной революции, по масштабу сравнимой с изобретением книгопечатания, если не вообще письменности.

Свобода сексуальных отношений - общемировая тенденция, связанная с тем, что эта сфера давно перестала быть сакральной, то есть священной. Поэтому люди руководствуются здравым смыслом, который подсказывает, что относиться надо к этой теме серьезно и вступать в интимные отношения только с серьезными намерениями. Но с браком это мало связано, потому что брак сегодня реально не играет очень большой роли, штамп в паспорте мало что значит и мало что гарантирует, утеряно отношение к браку как к Богом установленному священному институту.

Так что картинка, представленная в исследовании, соответствует и моим представлениям.

Протоиерей Александр Абрамов

настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках

23.12.2016 09:12

Я могу говорить только как отец - и мне кажется, поколение отцов должно перестать брюзжать. А то все время какое-то брюзжание: и идеалов у молодежи нет, и половую жизнь чуть ли не в детском саду начинают...

Зависимости от гаджетов нет, просто появились новые формы передачи информации, которых раньше не было, а через десять лет возникнут новые. И те, кто сегодня говорит о зависимости, через десять лет будут тоже брюзжать и говорить, что мы были чище, светлее и умнее. Так что мы должны перестроиться на новую волну, если хотим понимать молодое поколение.

А особых качеств, отличающих нынешнюю молодежь от моего поколения, я не вижу. Мы остаемся одним народом, одной страной. И я не на стороне тех кликуш, которые говорят, что все потеряно. Нет, все идет своим чередом, и этот черед надо обдумывать. Жизнь продолжается в стране – при всех культурных и исторических изменениях.

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

23.12.2016 09:07

Не соглашусь с этим мнением. На мой взгляд, проблема отцов и детей до сих пор актуальна, особенно если учесть, что современная молодежь живет в очень быстро развивающемся мире. Для многих отцов интернет или социальные сети не очень понятны. Может это нивелируется тем, что старшее поколение само понимает, как сильно отстало?

В регионах России вопрос алкоголизма и наркомании среди молодежи очень даже актуален, причем от алкоголя больше страдает людей на периферии, а в крупных городах больше проблем с наркотиками. И это почему-то замалчивается СМИ, но последние события в Иркутске, где люди травились в погоне за дешевым спиртосодержащим напитком, доказывают, что проблема не решена.

Серьезность угрозы от компьютерных игр мы еще не можем оценить до конца. Это касается и социальных сетей, и вообще всех гаджетов. Очень меняется облик общества, в том числе и молодежи: люди перестали общаться, выходить из дома, интересоваться тем, что было интересно молодежи еще лет 15-20 назад. И они даже мало к чему способны: перестали анализировать не только окружающую обстановку, но и свою жизнь. Они приучены только читать яркие заметки и заголовки, которые внешне привлекают внимание.

Вообще молодежь отвечает так, как взрослые ожидают. Молодому человеку всегда понятно, что хотят взрослые услышать и как надо себя правильно вести. Другое дело, что мы получаем в реальности. В старших классах московских школ, к сожалению, уже большая половина детей имеет опыт интимных отношений. Я буду рад, если ошибаюсь. Но здесь, мне кажется, проблема не в отношении детей к этому, а в том, что они видят вокруг. К сожалению, вся современная развлекательная индустрия построена на том, чтобы привлечь как можно больше внимания и денег легким способом. Например, даже чтобы включить Wi-Fi в метро, надо посмотреть рекламный ролик, - а это реклама о контрацепции, на которую нет возрастных ограничений. То есть наше общество говорит, что сексуальные отношения допустимы, только с контрацепцией.

Кроме того, ни один родитель не сможет объяснить подростку, как соблюдать целомудрие до брака, если он сам так не жил. Личный опыт родителей сильнее, чем какие-либо слова. А современная молодежь – это дети поколения 90-х. Поэтому я не очень верю в такую благоприятную статистику.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

23.12.2016 09:04

По моим наблюдениям нынешняя молодежь лучше нашего поколения и всех предыдущих. И слава Богу; это правильно! Это свидетельствует, что общество развивается.

Действительно многие положительные черты характеризуют молодых людей. Они больше знают, больше умеют. Меньше злоупотребляют алкоголем и сигаретами, больше занимаются спортом, ищут себя в этой жизни. Но им трудно пробиться сквозь устоявшиеся бюрократические правила, когда темп жизни ускорился в несколько раз. Многие способные и талантливые ребята из-за этого не могут полноценно отдавать себя любимому делу.

Они патриотичны без громких фраз, они хотят быть искренними, и это очень ценно. Мы же видим, что лучшие из них хорошо служат в армии, добиваются многих успехов.

И дай Бог, чтобы они воспитали еще лучшее новое поколение. Это и будет процветание России и наше счастливое будущее.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

23.12.2016 09:04

Тут, думаю, все зависит от того, с каким именно поколением сравнивать нынешнюю молодежь. Например, если с более зрелым, которое выросло во времена СССР, то мнения будут очень разниться.

Молодежь сегодня видит свободу во всем, - в доступности информации, в интимных отношениях, - не понимая, что это мнимая свобода, поскольку так теряется ценность и чистота отношений. Сейчас не носят за девочками портфели, не водят в кафе-мороженое, практически не дарят цветы на свиданиях. Сейчас принято знакомиться по интернету вслепую, быстро начинать отношения, зачастую не бескорыстные, а мы потом пожинаем плоды.

И вот эта легкость выражается во всем – в отношении к близким, к друзьям, к работе. Я бы назвал именно это основной чертой нынешней молодежи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

3 августа екатеринбургское информационное агентство опубликовало видеозапись, на которой священнослужитель Екатеринбургской епархии с сыном, выйдя из продуктового магазина, укладывают в автомобиль покупки, после чего мальчик забирается в машину через дверь багажного отделения.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии