Впереди президентские выборы, потому на капитальные изменения никто не решается. Почти как в произведении Гайдара: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться!»

Раньше культовые вещи всегда были публичными, а интимные отношения - действительно таковыми. О них не принято было говорить публично, делать достоянием общественности. Сейчас все наоборот

Иерей Иван Воробьев: Нельзя объяснить подростку, как соблюдать целомудрие до брака, если сам так не жил

23.12.2016 09:07

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Поколение отцов должно перестать брюзжать: Священнослужители о молодежи

Не соглашусь с этим мнением. На мой взгляд, проблема отцов и детей до сих пор актуальна, особенно если учесть, что современная молодежь живет в очень быстро развивающемся мире. Для многих отцов интернет или социальные сети не очень понятны. Может это нивелируется тем, что старшее поколение само понимает, как сильно отстало?

В регионах России вопрос алкоголизма и наркомании среди молодежи очень даже актуален, причем от алкоголя больше страдает людей на периферии, а в крупных городах больше проблем с наркотиками. И это почему-то замалчивается СМИ, но последние события в Иркутске, где люди травились в погоне за дешевым спиртосодержащим напитком, доказывают, что проблема не решена.

Серьезность угрозы от компьютерных игр мы еще не можем оценить до конца. Это касается и социальных сетей, и вообще всех гаджетов. Очень меняется облик общества, в том числе и молодежи: люди перестали общаться, выходить из дома, интересоваться тем, что было интересно молодежи еще лет 15-20 назад. И они даже мало к чему способны: перестали анализировать не только окружающую обстановку, но и свою жизнь. Они приучены только читать яркие заметки и заголовки, которые внешне привлекают внимание.

Вообще молодежь отвечает так, как взрослые ожидают. Молодому человеку всегда понятно, что хотят взрослые услышать и как надо себя правильно вести. Другое дело, что мы получаем в реальности. В старших классах московских школ, к сожалению, уже большая половина детей имеет опыт интимных отношений. Я буду рад, если ошибаюсь. Но здесь, мне кажется, проблема не в отношении детей к этому, а в том, что они видят вокруг. К сожалению, вся современная развлекательная индустрия построена на том, чтобы привлечь как можно больше внимания и денег легким способом. Например, даже чтобы включить Wi-Fi в метро, надо посмотреть рекламный ролик, - а это реклама о контрацепции, на которую нет возрастных ограничений. То есть наше общество говорит, что сексуальные отношения допустимы, только с контрацепцией.

Кроме того, ни один родитель не сможет объяснить подростку, как соблюдать целомудрие до брака, если он сам так не жил. Личный опыт родителей сильнее, чем какие-либо слова. А современная молодежь – это дети поколения 90-х. Поэтому я не очень верю в такую благоприятную статистику.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Почерк рукописи соответствует почерку Самуила бен Якоба, утверждает ученый. Это создатель другой древней рукописи Ветхого Завета – «Ленинградского кодекса», послужившего основой для нескольких новых переводов Библии.

Священник Филипп Ильяшенко

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Там, где был призыв не сесть, а встать, не отдохнуть, а потрудиться, - этот призыв всегда находил отклик

Члены царской семьи, а также доктор Евгений Боткин и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. В 2000 году Русская православная церковь причислила к лику святых Николая II, его супругу Александру Федоровну и пятерых детей, а в феврале 2016 года - доктора Боткина.

Садриев предлагает изменить традиционные подходы к реализации основных обязательных предписаний ислама. В частности, богослов констатировал, что сегодня российским мусульманам тяжело молиться так, как это предписано – сообразно суточному движению Солнца по небу. Эту практику богослов считает слепым копированием молитвенного уклада арабов при жизни пророка Мухаммеда