Путин пользуется большой поддержкой, он победит. Ни в какой "химии" необходимости нет

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Иерей Иван Воробьев: Нельзя объяснить подростку, как соблюдать целомудрие до брака, если сам так не жил

23.12.2016 09:07

Иерей Иван Воробьев

клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы

Комментарий к статье Поколение отцов должно перестать брюзжать: Священнослужители о молодежи

Не соглашусь с этим мнением. На мой взгляд, проблема отцов и детей до сих пор актуальна, особенно если учесть, что современная молодежь живет в очень быстро развивающемся мире. Для многих отцов интернет или социальные сети не очень понятны. Может это нивелируется тем, что старшее поколение само понимает, как сильно отстало?

В регионах России вопрос алкоголизма и наркомании среди молодежи очень даже актуален, причем от алкоголя больше страдает людей на периферии, а в крупных городах больше проблем с наркотиками. И это почему-то замалчивается СМИ, но последние события в Иркутске, где люди травились в погоне за дешевым спиртосодержащим напитком, доказывают, что проблема не решена.

Серьезность угрозы от компьютерных игр мы еще не можем оценить до конца. Это касается и социальных сетей, и вообще всех гаджетов. Очень меняется облик общества, в том числе и молодежи: люди перестали общаться, выходить из дома, интересоваться тем, что было интересно молодежи еще лет 15-20 назад. И они даже мало к чему способны: перестали анализировать не только окружающую обстановку, но и свою жизнь. Они приучены только читать яркие заметки и заголовки, которые внешне привлекают внимание.

Вообще молодежь отвечает так, как взрослые ожидают. Молодому человеку всегда понятно, что хотят взрослые услышать и как надо себя правильно вести. Другое дело, что мы получаем в реальности. В старших классах московских школ, к сожалению, уже большая половина детей имеет опыт интимных отношений. Я буду рад, если ошибаюсь. Но здесь, мне кажется, проблема не в отношении детей к этому, а в том, что они видят вокруг. К сожалению, вся современная развлекательная индустрия построена на том, чтобы привлечь как можно больше внимания и денег легким способом. Например, даже чтобы включить Wi-Fi в метро, надо посмотреть рекламный ролик, - а это реклама о контрацепции, на которую нет возрастных ограничений. То есть наше общество говорит, что сексуальные отношения допустимы, только с контрацепцией.

Кроме того, ни один родитель не сможет объяснить подростку, как соблюдать целомудрие до брака, если он сам так не жил. Личный опыт родителей сильнее, чем какие-либо слова. А современная молодежь – это дети поколения 90-х. Поэтому я не очень верю в такую благоприятную статистику.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Депутат Виталий Милонов ЕР внес в Госдуму законопроект, предлагающий установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы, если результатом такой деятельности стала смерть человека.