Протоиерей Максим Первозванский: Конфликт отцов и детей действительно пошел на убыль

23.12.2016 09:33

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Комментарий к статье Поколение отцов должно перестать брюзжать: Священнослужители о молодежи

Да, я примерно также думаю, хотя мои наблюдения, конечно, гораздо ýже, чем у ВЦИОМ. Конфликт отцов и детей действительно пошел на убыль. Раньше перемены в жизни происходили раз в поколение, а сейчас при жизни одного человека происходит поколенческий разрыв. Поэтому нет смысла бороться с отцами, что-то им доказывать, или требовать от детей такого же отношения к жизни как у старшего поколения.

Да, гаджеты действительно прочно вошли в нашу жизнь, а не только в жизнь молодежи. Мы стали свидетелями информационной революции, по масштабу сравнимой с изобретением книгопечатания, если не вообще письменности.

Свобода сексуальных отношений - общемировая тенденция, связанная с тем, что эта сфера давно перестала быть сакральной, то есть священной. Поэтому люди руководствуются здравым смыслом, который подсказывает, что относиться надо к этой теме серьезно и вступать в интимные отношения только с серьезными намерениями. Но с браком это мало связано, потому что брак сегодня реально не играет очень большой роли, штамп в паспорте мало что значит и мало что гарантирует, утеряно отношение к браку как к Богом установленному священному институту.

Так что картинка, представленная в исследовании, соответствует и моим представлениям.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".