Сплошной грабеж – что в авиации, что на железной дороге. А вся их аргументация, как говорится, для сохранения хорошего цвета лица

У нас постоянно говорят о традиционном для России выборе, сделанном тысячу лет, но это только слова. Управляющая нашей страной элита - как раз постхристианская, для нее ничего не значат христианские символы и ценности

СФ призывает парламенты мира считать оправдание терроризма его формой

23.12.2016 12:15


Комиссия Совета Федерации по информационной политике подготовит обращение к парламентам мира с призывом считать оправдание терактов пассивной формой терроризма. Об этом написал в Тwitter ее председатель Алексей Пушков.

Он напомнил об убийстве посла РФ в Турции Андрея Карлова.

"Как мы с вами видели, у этого террористического акта было и информационное измерение. Я имею в виду ту отвратительную кампанию, которая развернулась в некоторых средствах массовой информации на Западе и Ближнем Востоке по оправданию и героизации этого убийства. Думаю, что на это следует отреагировать. В некоторых странах власти намерены отдать под суд авторов оскорбительных комментариев в адрес российского посла, и которые поддержали этот чудовищный террористический акт. Прошу дать поручение комиссии по информационной политике подготовить отдельное обращение в национальный парламент, Совет Европы, межпарламентский союз, международные парламентские организации с целью призвать их рассматривать информационную поддержку и оправдание терроризма как форму пассивного терроризма и принять принцип, согласно которому такое оправдание должно караться законом", - приводит слова Пушкова агентство "Москва". Он выразил уверенность, что такая инициатива получит широкую поддержку в парламентских кругах.

Напомним, Карлова убили 19 декабря в Анкаре, где проходило открытие фотовыставки "Россия глазами турок". Дипломату выстрелили в спину, когда тот заканчивал речь. Нападавший был ликвидирован.

Заседание Совета Федерации в пятницу началось с минуты молчания.

"Произошло трагическое событие, потрясшее всех нас – злодейское убийство посла Российской Федерации в Турции. Террористы вновь подняли планку наглости, жестокости, насилия. Подлым выстрелом в спину убит дипломат самого высокого ранга – Чрезвычайный и Полномочный посол. Вместе со всей страной мы глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным, близким, товарищам Андрея Карлова", — сказала председатель СФ Валентина Матвиенко.

Она высказала уверенность в том, что эта чудовищная провокация, направленная на подрыв российско-турецких отношений, процесса мирного урегулирования в Сирии не достигнет своей цели. "Те, кто стоял за этим преступлением, будут найдены, понесут неотвратимое наказание. Мы верим в профессионализм наших спецслужб", - подчеркнула спикер и добавила, что необходимо приложить все усилия к реализации предложения президента России о создании широкой международной антитеррористической коалиции.

Заместитель председателя СФ Ильяс Умаханов выступил с предложением дать протокольное поручение по подготовке комплекса мер по усилению безопасности российских учреждений и их сотрудников за рубежом. Кроме этого он призвал активно использовать межпарламентские площадки для выработки консолидированной позиции по этим проблем. В частности, в ближайшее время обсудить этот вопрос в рамках АТПФ.

"Это тем более важно в преддверии подготовки под эгидой Межпарламентской Ассамблеи стран Содружества Независимых Государств и Парламентской ассамблеи ОБСЕ крупной Международной конференции по проблемам противодействия терроризму, которая пройдет в Санкт-Петербурге в марте", — цитирует Умаханова сайт СФ.

Совет Федерации принял заявление "В связи с убийством Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Турецкой Республике Андрея Геннадьевича Карлова". На рассмотрение палаты документ представил председатель комитета по международным делам Константин Косачев. "Заблуждаются те, кто считает, что терроризм можно сделать управляемым. Нет альтернативы объединению усилий международного сообщества в борьбе против терроризма. Об этом мы и говорим в нашем заявлении", — подчеркнул он.

В заявлении отмечается, что Совет Федерации с глубокой скорбью воспринял известие о жестоком убийстве Карлова: "Совет Федерации возмущен этим бесчеловечным актом, решительно осуждает его и констатирует, что международный терроризм не только продолжает атаковать мирных граждан с целью их устрашения и демонстрации своей силы, но и организует покушения на высокопоставленных должностных лиц государств в расчете на провоцирование конфликтов и кризисов в межгосударственных отношениях".

"Очевидно, что подобные действия, направленные на раскол международного сообщества, только подтверждают вывод о необходимости объединения усилий всех государств в противостоянии общему врагу. В обращении Совета Федерации к парламентам иностранных государств и международным парламентским организациям в связи с необходимостью объединения усилий в борьбе с международным терроризмом, принятом 18 ноября 2015 года, содержится призыв отложить политические разногласия и занять твердую позицию в пользу налаживания широкого и эффективного межпарламентского и межгосударственного сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму. Он актуален и сегодня как никогда", — сказано в заявлении.

"Пора, наконец, прекратить бессмысленные попытки делить террористов на "умеренных" и "неумеренных", прекратить манипулирование общественным мнением, остановить информационные кампании против тех, кто на деле, а не на словах сражается с террористами и оказывает гуманитарную помощь пострадавшим от действий боевиков людям. Атаки террористов совершаются не на отдельных лиц и не на отдельные государства, а на все международное сообщество, на существующий миропорядок, чтобы внести в него хаос и раскол, — указывается в документе. - У нас общая цель – не допустить достижения террористами их преступных целей и сплотиться для противостояния тотальному и абсолютному злу, которое не имеет ни религиозной, ни этнической, ни идеологической окраски и не может быть оправдано ничем".

Члены Совета Федерации высказали признательность коллегам в парламентах иностранных государств и межпарламентских организациях, выступившим в эти тяжелые дни со словами солидарности и поддержки в адрес родных и близких Андрея Карлова и народа России. "Совет Федерации рассчитывает, что Великое Национальное Собрание Турции окажет необходимое содействие компетентным органам в расследовании всех обстоятельств трагедии и разработке надежного и эффективного комплекса мер по предотвращению подобных террористических актов в будущем", — подчеркивается в заявлении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вуколов: "Праздников профессиональных очень много, я с большим уважением отношусь ко всем профессиям. Но мне кажется, мы очень много празднуем, и я бы всем посоветовал больше времени тратить на работу. Чем больше мы будем работать, тем скорее достигнем успеха"

Владимир Полетаев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Республика Алтай)

Не надо забывать, что есть такой инструмент как прокуратура, куда можно направить запрос о неисполнении депутатского запроса, и они отреагируют моментально

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

Нужны изменения в системе госуправления, чтобы эффективность структуры была с лучшей отдачей. А не как сейчас: вязкая, неповоротливая, бюрократическая, которая ежедневно «тушит пожары»

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".