Эксперт: "Группы смерти" могут использовать для вербовки камикадзе

23.12.2016 14:43


Следственный комитет России готовит законопроект, согласно которому распространение в СМИ информации о самоубийствах несовершеннолетних может быть ограничено. Об этом сообщила на заседании рабочей группы Общественной палаты РФ руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета РФ Евгения Минаева.

«Неправильное и чрезмерно яркое освещение в СМИ случаев самоубийств может спровоцировать новые самоубийства. Среди экспертов высказывается мнение о том, что свобода распространения информации о суицидах нуждается в существенном ограничении и в первую очередь в законодательном закреплении способов подачи такой информации. По нашему мнению, существующие сведения должны излагаться исключительно в контексте и с комментариями об опасности и непривлекательности суицида как социального явления, всякая пропаганда суицида и его положительная оценка не допустима. Кроме того, считаем целесообразным ввести запрет на публикацию любых сведений о самоубийствах без согласия близких родственников потерпевших», - сказала Е.Минаева. Законопроект планируется впоследствии предложить для рассмотрения президенту РФ.

Кроме того, Следственный комитет России предлагает разработать и принять на уровне правительства РФ национальную стратегию по снижению смертности населения в результате суицида, которая будет предусматривать комплекс мер со стороны чиновников и общественных организаций.

Разрабатывается также законопроект об административной ответственности за пропаганду суицида, сообщила Евгения Минаева. «Анализ законодательства выявил необходимость в введении прямого запрета на склонение к совершению самоубийства в частности с использованием электронных средств распространения информации. Считаем, что соответствующие изменения должны быть внесены в Уголовный кодекс РФ. Кроме того, мы предлагаем ввести административную ответственность за пропаганду и популяризацию самоубийства, если это деяние не образует уголовно наказуемого деяния», - сказала Е.Минаева. Документ планируется представить на рассмотрение президенту.

Представитель Экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ Ирина Фролова высказала опасения, что в «группах смерти» для подростков в социальных сетях могут тестировать технологии вербовки террористов и привлекать участников к экстремистской деятельности.

«Эксперты попытались выделить мотивы. И один из мотивов - вербовка смертников. Виртуальные группы самоубийств формируются их лидерами примерно по тем же схемам, что и виртуальные клубы воинов-смертников. Еще один мотив - социальная инженерия: западные зарубежные социальные инженеры могут отрабатывать в этих группах новые технологии вербовки смертников без религиозного экстремизма. Кроме того, могут отрабатываться новые методы терроризма», - сказала И.Фролова.

Кроме того, эксперты сравнивают «группы смерти» с тоталитарными сектами. «Мы пришли к выводу , что в этих интернет-группах есть явные признаки тоталитарной секты. Применяются манипулятивные технологии управления сознанием детей, обязательно быть на связи детям с лидером группы круглосуточно, просматриваются шокирующие видеоролики, дети решаются нормального сна, целенаправленно формируется настроение безысходности у подростков, ребенком управляют от имени сил зла, общение идет от имени мертвых, уже совершивших суицид детей. Лидеры целенаправленно указывают главные задания с конкретными способами по уходу из жизни», - пояснила И.Фролова.

Со ссылкой на данные Росстата она отметила, что ежегодно в России сводят счеты с жизнью 1,5 тыс. детей, и еще 4 тысячи совершают попытки суицида. С января по октябрь 2016 г. в РФ покончили с собой всего 21,3 тыс. человек, что превышает количество смертей в результате ДТП - 20,1 тыс. человек.

Число подписчиков суицидальных сообществ в соцсетях, по данным экспертов, составляет от 1,5 тыс. до 11 тыс. человек. В них могут вступить все желающие, добавила она.

По материалам агентства «Москва»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Баталина: «Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает".

Евромайдан и переворот на Украине

По словам Артеменко, Крым планируется сдать в аренду РФ на 30-50 лет, после чего на полуострове должен пройти референдум, который определит его окончательную принадлежность. Вторым пунктом плана является возвращение Донбасса в состав Украины, а также амнистия всех, кто не совершал особо тяжкие преступления.

Украина и Россия

По словам Артеменко, Крым планируется сдать в аренду РФ на 30-50 лет, после чего на полуострове должен пройти референдум, который определит его окончательную принадлежность. Вторым пунктом плана является возвращение Донбасса в состав Украины, а также амнистия всех, кто не совершал особо тяжкие преступления.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Решение о возобновлении авиасообщения между двумя странами будет принято руководством страны. Сроки возобновления полетов зависят от выполнения египетской стороной замечаний по мерам авиационной безопасности.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Общество раскололось по вопросу, по которому, казалось бы, должен быть консенсус. Мне думалось, процесс возвращения храмов Церкви граждане должны уже воспринимать как само собой разумеющееся

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Скандал вокруг «Матильды» раздули те, кто хочет расшатать общество, кто против покоя в стране. Давайте будем обсуждать и решать по-настоящему насущные проблемы

В 1982 году опубликовал за рубежом и в самиздате эссе «Русофобия». За эту статью Шафаревич был ошельмован как антисемит. Письмо протеста против его взглядов подписали Юрий Афанасьев, академики Д.С.Лихачев, А.Д.Сахаров и др.

Президент начал тесную работу с конгрессменами и сенаторами из Калифорнии, поскольку считает, что причиной чрезвычайной ситуации стало "плачевное состояние важнейших национальных объектов инфраструктуры, которые давно требуют ремонта".

Беспилотник зафиксировал факт разрушения фасада римского амфитеатра и тетрапилона — главных достопримечательностей древнего города. ДАИШ намерена доставить взрывчатку, чтобы максимально разрушить остающиеся древние архитектурные памятники перед отступлением.

"Складывается ощущение, что главная цель фильма – посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, отбить охоту от поездки. Маргинальные элементы, склонные к насилию, существуют в каждом обществе. Здесь нет исключений".

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР