Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Эксперт: "Группы смерти" могут использовать для вербовки камикадзе

23.12.2016 14:43


Следственный комитет России готовит законопроект, согласно которому распространение в СМИ информации о самоубийствах несовершеннолетних может быть ограничено. Об этом сообщила на заседании рабочей группы Общественной палаты РФ руководитель управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета РФ Евгения Минаева.

«Неправильное и чрезмерно яркое освещение в СМИ случаев самоубийств может спровоцировать новые самоубийства. Среди экспертов высказывается мнение о том, что свобода распространения информации о суицидах нуждается в существенном ограничении и в первую очередь в законодательном закреплении способов подачи такой информации. По нашему мнению, существующие сведения должны излагаться исключительно в контексте и с комментариями об опасности и непривлекательности суицида как социального явления, всякая пропаганда суицида и его положительная оценка не допустима. Кроме того, считаем целесообразным ввести запрет на публикацию любых сведений о самоубийствах без согласия близких родственников потерпевших», - сказала Е.Минаева. Законопроект планируется впоследствии предложить для рассмотрения президенту РФ.

Кроме того, Следственный комитет России предлагает разработать и принять на уровне правительства РФ национальную стратегию по снижению смертности населения в результате суицида, которая будет предусматривать комплекс мер со стороны чиновников и общественных организаций.

Разрабатывается также законопроект об административной ответственности за пропаганду суицида, сообщила Евгения Минаева. «Анализ законодательства выявил необходимость в введении прямого запрета на склонение к совершению самоубийства в частности с использованием электронных средств распространения информации. Считаем, что соответствующие изменения должны быть внесены в Уголовный кодекс РФ. Кроме того, мы предлагаем ввести административную ответственность за пропаганду и популяризацию самоубийства, если это деяние не образует уголовно наказуемого деяния», - сказала Е.Минаева. Документ планируется представить на рассмотрение президенту.

Представитель Экспертно-аналитического центра при Общественной палате РФ Ирина Фролова высказала опасения, что в «группах смерти» для подростков в социальных сетях могут тестировать технологии вербовки террористов и привлекать участников к экстремистской деятельности.

«Эксперты попытались выделить мотивы. И один из мотивов - вербовка смертников. Виртуальные группы самоубийств формируются их лидерами примерно по тем же схемам, что и виртуальные клубы воинов-смертников. Еще один мотив - социальная инженерия: западные зарубежные социальные инженеры могут отрабатывать в этих группах новые технологии вербовки смертников без религиозного экстремизма. Кроме того, могут отрабатываться новые методы терроризма», - сказала И.Фролова.

Кроме того, эксперты сравнивают «группы смерти» с тоталитарными сектами. «Мы пришли к выводу , что в этих интернет-группах есть явные признаки тоталитарной секты. Применяются манипулятивные технологии управления сознанием детей, обязательно быть на связи детям с лидером группы круглосуточно, просматриваются шокирующие видеоролики, дети решаются нормального сна, целенаправленно формируется настроение безысходности у подростков, ребенком управляют от имени сил зла, общение идет от имени мертвых, уже совершивших суицид детей. Лидеры целенаправленно указывают главные задания с конкретными способами по уходу из жизни», - пояснила И.Фролова.

Со ссылкой на данные Росстата она отметила, что ежегодно в России сводят счеты с жизнью 1,5 тыс. детей, и еще 4 тысячи совершают попытки суицида. С января по октябрь 2016 г. в РФ покончили с собой всего 21,3 тыс. человек, что превышает количество смертей в результате ДТП - 20,1 тыс. человек.

Число подписчиков суицидальных сообществ в соцсетях, по данным экспертов, составляет от 1,5 тыс. до 11 тыс. человек. В них могут вступить все желающие, добавила она.

По материалам агентства «Москва»
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Песков: "Указ был сформулирован и спроектирован в установленные сроки. Фактически завершилась его экспертная подготовка и проработка. Что касается денежных измерений, которые были процитированы, - эта информация не соответствует действительности. Там другие цифры".

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие произвели снайперский обстрел территории между контрольно-пропускным пунктом ДНР "Александровка" и КПП, находящимся под контролем ВСУ, в районе населенного пункта Марьинка. Ранения получили две женщины и мужчина. В результате еще одного обстрела один мирный житель получил ранения, еще один погиб.

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Утром 17 апреля государственное телевидение Сирии сообщило, что силы ПВО отразили ракетную атаку на авиабазу правительственных войск в провинции Хомс. Все снаряды были сбиты при подлете. Всего, по данным сирийской стороны, было перехвачено девять ракет.

Черников: "Сейчас практическая часть экзамена разбита на два части — площадка и так называемый город. Мы предусматриваем объединение их в единый практический экзамен, который позволит нам видеть уровень владения всеми навыками вождения в комплексе в реальных условиях".

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Гутенев: «Речь совершенно не идет о том, чтобы закрыть границы для лекарств, без которых российские граждане не смогут вести комфортную жизнь. Меры, описанные в законопроекте, призваны не лишить людей необходимых лекарств и других товаров, а в том числе стимулировать иностранные компании открывать свои производства на территории нашей страны».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР