Наличие у России статуса ядерной сверхдержавы, - а это вынужден был признать недавно и сам Обама, - не позволяет США реализовать идею военного подавления «бунта» России

Все катаклизмы 1990-х, военные конфликты, были акциями прикрытия для передела имущества

В тюрьме хоть жива останется: Священнослужители о приговоре Карауловой

26.12.2016 09:30


Московский окружной военный суд (МОВС) приговорил бывшую студентку МГУ Варвару Караулову (Александру Иванову) к четырем с половиной годам колонии общего режима за попытку присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ.

Прокурор Михаил Резниченко отметил повышенную опасность деяний девушки, поскольку она могла стать снайпером или террористской-смертницей. Он призывал приговорить девушку к пяти годам лишения свободы и штрафу в 150 тысяч рублей.

В своем последнем слове на суде Караулова попросила о снисхождении к себе. Она заявила о готовности искупить свою вину. Попытку перейти в 2015 году турецко-сирийскую границу она объяснила желанием уехать за своей "больной любовью", соединиться с мужчиной — Айратом Саматовым, которого она знала под именем Влад. Саматов оказался вербовщиком исламистов. "Не собиралась я убивать, не готовилась к этому, и подготовки у меня никакой нет. Даже если я доехала бы, то единственный человек, который бы пострадал от этого всего — это я сама", — подчеркнула 21-летняя Караулова.

Этот приговор вызвал бурное обсуждение в обществе. Глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что приговор очень мягок – ниже нижнего предела. По его словам, это вызвано сотрудничеством родителей девушки со следствием.

Журналист Максим Шевченко, напротив, считает, что Караулова не виновна ни в чем, кроме желания соединиться с человеком, в которого была влюблена, а это состава преступления не образует. В виновности Карауловой сомневаются и многие другие (такое же мнение высказала главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, оно довольно часто встречается в соцсетях).

Regions.ru попросили священнослужителей прокомментировать приговор Карауловой.

Протоиерей Александр Кузин

клирик храма Космы и Дамиана в Шубине

26.12.2016 10:13

Я не обладаю информацией, которая есть у прокуратуры и следственных органов, и поэтому мне говорить проще. Допускаю, что люди, соприкоснувшиеся со структурами террористических организаций, объективно могут быть опасны для общества и для государства. Так что, извините меня, изображать из себя невинную девушку, жертву, эдакую «Красную шапочку», которая не туда попала, это несерьезно.

И даже лучше, что Караулова сядет в тюрьму, потому что террористические организации представляют для нее гораздо большую опасность, чем наши правоохранительные органы. Ее просто уничтожат, если она отойдет от «дел». Поэтому тюремное заключение для нее может быть даже защитой. За эти четыре с половиной года все уляжется, и она останется хотя бы жива. Ведь Караулова училась в элитном вузе, и я не верю, что она ничего не понимала. А вот что она теперь нуждается в защите и охране со стороны нашего государства – это для меня очевидно. И наше общество должно быть защищено от людей, которые имеют информацию о террористических структурах.

А если рассуждать из гуманистических соображений, конечно, жалко ее, молоденькая такая, но ей будет лучше оказаться под защитой государства. Так что не суди, да не судим будешь, но охранять интересы общества и государства мы обязаны.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

26.12.2016 09:53

С точки зрения закона, может, приговор и справедлив. А с общественной точки зрения поступок Карауловой – это пример не совсем здорового восприятия жизни, когда виртуальная реальность путается с реальностью.

Государство сегодня находится в непростом положении, и если судебно-медицинские экспертизы показывают, что человек вменяем, то приговор уместен. Но проблема в том, что сейчас из-за глубокого проникновения интернета в нашу жизнь трудно определить, здоров человек или нет, так что все спорно.

Ведь какой здравомыслящий человек поедет в Сирию после интернет-знакомства к любимому? Это же очевидно девиантное поведение. Поэтому я бы склонялся не к тому, чтобы выносить приговоры с тюремным сроком, а провел бы, прежде всего, психотерапию.

Протоиерей Александр Добродеев

заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

26.12.2016 09:51

Во-первых, наши либеральные законы мягкие. Раньше, когда расстреливали священников у рва в Бутове, их просто ставили на край траншеи, приставляли пистолет к виску и спрашивали: «Веришь в Бога?». Священник отвечал: «Верю». Тогда нажимали на курок, и человек падал в ров. По сравнению с теми временами сейчас более лояльные законы, содержание в тюрьмах довольно приличное – трехразовое питание, прогулки, фитнес. Так что там не так страшно, как казалось бы.

Во-вторых, трезвенный образ жизни нам заповедован Господом. А трезвость приходит к нам запоздало. И Караулову осудили еще мягко: и жива осталась, и срок дали маленький. А вот чтобы другим было неповадно, то есть в целях воспитания, надо обозначить, что она сделала. Ее намерения, может, и были благими, но, как известно, ими выстелен путь в ад. Так вот чтобы других остановить, она и понесет эту скорбную миссию. И если она на этом пути придет к Богу и для себя откроет более важные ценности, это будет только на пользу ей и обществу.

Мухаммад-хаджи Рахимов

председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края

26.12.2016 09:42

Самое главное, что она осознала, какие могли быть последствия ее поступка. А если человек осознал, что встал не на тот путь, и попросил прощения, снисхождения, то надо было приговор вынести помягче.

Вот если бы она говорила, что идет по правильному пути, не видит за собой никакой вины, это было бы другое дело, но она же раскаялась! И ведь девочка из хорошей семьи, училась в отличном вузе. А теперь неизвестно, что с ней станет в тюрьме, какой она оттуда выйдет. И вполне возможно, что выйдет как раз с радикальными мыслями.

Так что, мне кажется, приговор слишком уж суровый.

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

26.12.2016 09:40

На мой взгляд, по совокупности приговор слишком жесткий. Строилось все на первоначальных показаниях девушки, от которых она потом отказалась. И судья даже вставил фразу, что не нарушены правила следствия при взятии показаний. То есть защита и сама обвиняемая настаивали на том, что эти показания были даны под давлением. Но именно они легли в основу доказательства о том, что она причастна к покушению на участие в экстремистской террористической организации.

Есть еще и морально-этический аспект. Безусловно, была попытка уехать к террористам. И она должна быть наказана, - не за то, что любит бандита, а за то, что хотела вступить в банду. Но тут есть важный момент: после того, как Караулова бежала в Турцию, поднялась общественная дискуссия, что государству, гражданскому обществу и спецслужбам надо совместно бороться, чтобы этот единичный факт не стал массовым, чтобы родители внимательно следили за своими детьми. Основу взаимодействия должны нести семья и коллектив, в котором находится человек, особенно в случае смены религии. Ведь все видели, что Караулова поменяла религию, изменились ее взгляды, но никто не сообщил правоохранительным органам, спецслужбам, что имеется такая отрицательная тенденция в ее поведении. И тут психологический вопрос: должно ли родителям обращаться в спецслужбы? Так вот, вердикт общественной дискуссии: да, должны. А теперь этим приговором все меняют. Родители будут думать, что смогут справиться сами, иначе их ребенка посадят в тюрьму за то, что тот по интернету разделял идеи запрещенной организации. Этот аспект не учитывают те, кто жаждет крови.

Безусловно, девушка виновата, - просто дурища 20 лет, которая должна отвечать за свои поступки. Да, надо вести превентивную работу в назидание другим. Только разве назидание настолько эффективно, как родительский контроль? Если в школах провести курсы с родителями старшеклассников, провести со школьниками беседы в рамках курса «Основы религиозной культуры и светской этики», то можно создать барьер, который убережет значительные группы молодых людей, попадающих просто по случайности в такие истории. А сейчас мы приговором Карауловой фактически показали, что система у нас исключительно карательная, а она может у молодых людей вызывать только дополнительный протест и озлобление, потому что им никто не объясняет, почему это плохо, - им говорят, что просто посадят за такое, и все.

Приговор суда трудно обсуждать, его уже вынесли, но, на мой взгляд, в дальнейшем надо подходить к этим вопросам тоньше. Нужно показать родителям заблудших и самим заблудшим свет в конце туннеля, а не тупик.

И, собственно говоря, чего мы добились? Караулова поедет в зону. Да, у нее есть определенные взгляды, но уж зона и отношения, которые там царят, не способствуют исправлению домашней девочки, - она просто озлобится. И мы в результате удовлетворимся приговором, но получим не исправившуюся девочку, а еще более экстремистки настроенного человека, который неизвестно как будет вести себя дальше, когда выйдет. Поэтому нужно было назначить наказание, но чтобы девушка вышла в ближайшие 3-6 месяцев, - она и так провела уже год в СИЗО.

А то странным образом Евгения Васильева, которая украла миллиарды у государства, сидела под домашним арестом и фактически в местах заключения пробыла несколько месяцев. А девушка, которая не совершила реального преступления, а только покушалась, раскаялась, дала показания сама на себя, в результате чего арестовали вербовщиков, получила четыре с половиной года реального заключения в свои 20 лет. Я считаю приговор неоправданно суровым.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Утром 25 декабря над Черным морем разбился Ту-154 Министерства обороны Российской Федерации. На борту самолета находились восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых были, в частности, артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты, а также Елизавета Глинка, известная всей стране как «доктор Лиза».

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

14 января в Москве в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова, художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

29 января в концертном зале «Crocus City Hall» состоится ежегодное мероприятие «Утерянное завещание», посвященное рождению Магомета. Театрализованное представление с элементами 3D расскажет историю с участием Ибн-Фадлана и Салавата Юлаева, Мухлиса Биби и Мусы Бигиева.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)