У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

Есть такая поговорка: замах на рубль, удар на копейку. Так и с заявлением Матвиенко о поддержке многодетных семей - уже столько громких заявлений сделано, что кажется, пора уже хотя бы частично их исполнять

Алексей Гришин: Евгении Васильевой дают несколько месяцев - а Карауловой четыре года!

26.12.2016 09:40

Алексей Гришин

Президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество», главный советник Администрации Президента РФ по вопросам взаимодействия с религиозными организациями России (2002-2011), член Общественной палаты РФ (2011-2014)

Комментарий к статье В тюрьме хоть жива останется: Священнослужители о приговоре Карауловой

На мой взгляд, по совокупности приговор слишком жесткий. Строилось все на первоначальных показаниях девушки, от которых она потом отказалась. И судья даже вставил фразу, что не нарушены правила следствия при взятии показаний. То есть защита и сама обвиняемая настаивали на том, что эти показания были даны под давлением. Но именно они легли в основу доказательства о том, что она причастна к покушению на участие в экстремистской террористической организации.

Есть еще и морально-этический аспект. Безусловно, была попытка уехать к террористам. И она должна быть наказана, - не за то, что любит бандита, а за то, что хотела вступить в банду. Но тут есть важный момент: после того, как Караулова бежала в Турцию, поднялась общественная дискуссия, что государству, гражданскому обществу и спецслужбам надо совместно бороться, чтобы этот единичный факт не стал массовым, чтобы родители внимательно следили за своими детьми. Основу взаимодействия должны нести семья и коллектив, в котором находится человек, особенно в случае смены религии. Ведь все видели, что Караулова поменяла религию, изменились ее взгляды, но никто не сообщил правоохранительным органам, спецслужбам, что имеется такая отрицательная тенденция в ее поведении. И тут психологический вопрос: должно ли родителям обращаться в спецслужбы? Так вот, вердикт общественной дискуссии: да, должны. А теперь этим приговором все меняют. Родители будут думать, что смогут справиться сами, иначе их ребенка посадят в тюрьму за то, что тот по интернету разделял идеи запрещенной организации. Этот аспект не учитывают те, кто жаждет крови.

Безусловно, девушка виновата, - просто дурища 20 лет, которая должна отвечать за свои поступки. Да, надо вести превентивную работу в назидание другим. Только разве назидание настолько эффективно, как родительский контроль? Если в школах провести курсы с родителями старшеклассников, провести со школьниками беседы в рамках курса «Основы религиозной культуры и светской этики», то можно создать барьер, который убережет значительные группы молодых людей, попадающих просто по случайности в такие истории. А сейчас мы приговором Карауловой фактически показали, что система у нас исключительно карательная, а она может у молодых людей вызывать только дополнительный протест и озлобление, потому что им никто не объясняет, почему это плохо, - им говорят, что просто посадят за такое, и все.

Приговор суда трудно обсуждать, его уже вынесли, но, на мой взгляд, в дальнейшем надо подходить к этим вопросам тоньше. Нужно показать родителям заблудших и самим заблудшим свет в конце туннеля, а не тупик.

И, собственно говоря, чего мы добились? Караулова поедет в зону. Да, у нее есть определенные взгляды, но уж зона и отношения, которые там царят, не способствуют исправлению домашней девочки, - она просто озлобится. И мы в результате удовлетворимся приговором, но получим не исправившуюся девочку, а еще более экстремистки настроенного человека, который неизвестно как будет вести себя дальше, когда выйдет. Поэтому нужно было назначить наказание, но чтобы девушка вышла в ближайшие 3-6 месяцев, - она и так провела уже год в СИЗО.

А то странным образом Евгения Васильева, которая украла миллиарды у государства, сидела под домашним арестом и фактически в местах заключения пробыла несколько месяцев. А девушка, которая не совершила реального преступления, а только покушалась, раскаялась, дала показания сама на себя, в результате чего арестовали вербовщиков, получила четыре с половиной года реального заключения в свои 20 лет. Я считаю приговор неоправданно суровым.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".