Достижения Совета Федерации в уходящем году и задачи на следующий
26.12.2016 10:59
По инициативе Совета Федерации прошло заседание Совета безопасности по вопросам совершенствования государственной региональной политики. Это важный шаг вперед к выполнению поручения президента РФ об утверждении новых "Основ государственной региональной политики".
Не забывала палата и о нуждах простых граждан. Вместе с предыдущим председателем ГД спикер Совфеда Валентина Матвиенко работала над резонансным пакетом законов о коллекторской деятельности. После трагедии на Сямозере верхняя палата подготовила законопроект, призванный навести порядок в этой сфере. О его эффективности мы сможем судить в следующий летний сезон.
Всего, согласно заявлению спикера СФ Валентины Матвиенко, за 2016 год членами Совета Федерации в порядке законодательной инициативы внесено более 80 законопроектов. Среди них законопроект о волонтерстве, предложение восстановить Евпаторию в виде Всероссийской детской здравницы, поправки к закону о "дальневосточном гектаре". Также Совфед выступил с инициативой о социальных пособиях детям с неизвестными родителями, а также с предложением объявить в России Десятилетие детства.
Есть у Совфеда и международные инициативы и заслуги. Так, среди важных событий Валентина Матвиенко назвала решение провести в России в 2017 году Ассамблею Межпарламентского союза. Также она напомнила, что год назад Совет Федерации поддержал обращение президента РФ об участии Воздушно-космических сил в военной операции в Сирии: "Время подтвердило правильность этого решения. Участие России в антитеррористической борьбе коренным образом изменило ситуацию в Сирии".
Корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям с вопросами: Как Вы оцениваете работу Совета Федерации в 2016 году? Какие успехи и неудачи в работе верхней палаты парламента Вы можете вспомнить? Какие главные задачи СФ предстоит решить в 2017 году?
26.12.2016 11:02
Другое дело, что я сам в 90-х работал членом Совета Федерации, в тот период, когда там были представлены губернаторы и главы заксобраний регионов. И могу сказать, что верхняя палата была тогда грозой всего правительства, поскольку сенаторы в то время очень жестко спрашивали с министров за результаты их работы. Последние даже боялись приходить в Совет Федерации. Сейчас же общение с представителями правительства проходит у сенаторов как-то спокойней, хотя вопросов к правительству явно не стало меньше.
В любом случае, раз мы говорим о том, что депутаты Госдумы должны работать лучше, то хотелось бы, чтобы лучше работали и сенаторы, и прежде всего в области защиты социальных прав жителей своих регионов. Пусть почаще бывают среди народа, побольше узнают о проблемах людей. Тем более что в последнее время социальные проблемы граждан только растут и обостряются.
Скажем, в Чувашской республике всем ветеранам отменили льготы на проезд в общественном транспорте, зарплата учителей и медиков уже давно не повышалась. Также большие проблемы в нашем регионе существуют из-за ветхого и аварийного жилья. Очень больной вопрос с детьми-сиротами, которых из-за острой нехватки средств в региональном бюджете не могут обеспечить жильем по достижении ими совершеннолетия.
Эти и другие, пока никак не решаемые проблемы, к сожалению, существуют сегодня почти во всех российских регионах. Поэтому я желаю сенаторам в будущем году быть более принципиальными и настойчивыми в поисках решений насущных социальных проблем, с которыми ежедневно сталкиваются жители российских регионов.
26.12.2016 11:02
Конечно, по объему работу членов СФ нельзя сравнивать с работой депутатов Госдумы: мы работаем с гораздо большим потоком законопроектов, который исчисляется тысячами документов. Тем не менее, нельзя не признать, что наши коллеги из верхней палаты парламента работают на достойном профессиональном уровне. Мы знаем, что в Совете Федерации представлены люди с большим опытом в государственной, и в том числе законотворческой деятельности. Все они четко отстаивают интересы своих регионов – вне зависимости от своих политических взглядов и политической принадлежности.
Что же касается главных задач на будущий год, то в приоритетах как у сенаторов, так и у депутатов на сегодня одна задача – улучшение благосостояния наших граждан. Она становится особо актуальной в условиях того тяжелого кризиса, в котором мы сейчас находимся и с учетом все еще очень непростой внешнеполитической ситуации. Из всего этого мы должны выйти достойно – так, чтобы это было не в ущерб ни бюджету страны, ни гражданам, ни социальным программам.
26.12.2016 11:02
Одним из положительных моментов направления работы палаты является недавно появившаяся практика выступлений парламентариев на пленарных заседаниях по проблемам своих регионов, внутренней, внешней политики нашей страны. Даже когда эти выступления не так удачны, а такое бывает, они все равно полезны. Потому хочу призвать своих коллег не отмалчиваться, не сидеть тихо как мыши, а озвучивать различные вопросы.
У Совета Федерации вырабатывается система контроля над принятыми законами. Большую роль здесь играет Валентина Ивановна, которую я бы назвал системным человеком: она работает активно, жестко, тем самым создает вокруг себя ауру высокой работоспособности, которая распространяется на всех сенаторов и заряжает их деловой энергией.
Как юрист, правовик я бы выделил проблему борьбы с преступностью и посоветовал бы своим коллегам по парламентам, всем, кто имеет право законодательной инициативы, а также тем, кто готов выступать с предложениями, не заниматься постоянными вбросами в уголовное законодательство. Поправки в Уголовный кодекс, в Уголовно-процессуальный не должны приниматься все время. Их следует собирать, рассматривать на заседаниях комитетов с привлечением экспертов и, выработав определенную периодичность на год (но не частую), выносить их на голосование на Госдуму.
Наиглавнейший также вопрос - демография и вытекающая из нее проблема сохранения нашей обширной территории. Если мы не будем энергичнее увеличивать наше население, мы физически не сохраним территорию России. Для этого если не в каждой семье, то хотя бы в большинстве должно быть четверо детей, не меньше! Иначе катастрофа – территорию свою мы потеряем из-за наличия стран с населением в разы больше нашего.
Сюда же в цепочку ложится восстановление деревень, сел, строительство маленьких городов с градообразующим производством: заводами, фабриками и т.д. Никому не нужен столь колоссальный рост Москвы и Петербурга – в первую очередь, это неудобно местным жителям. Именно в таких маленьких городках будет удобнее жить большим семьям, выращивая многочисленных детишек.
Меня также волнуют вопросы международного плана. В частности, наш голос должен звучать громче, когда мы заявляем, что никогда не будем чьим-либо младшим партнером и не хотим быть для кого-то старшим партнером – мы должны быть на равных.
Неплохо было бы в стены Совета Федерации и на пленарные заседания, и на заседания комитетов приглашать как можно чаще и больше экспертов: ученых, тех же деятелей культуры, в общем, специалистов по разным вопросам. Я, например, не помню, чтобы у нас выступали юристы, а ведь мы пишем законы! В среднем заседание комитета длится 2 часа, так пусть с экспертами оно будет 4 часа – ничего страшного, только польза.
Что касается неудач в работе Совета Федерации, то вот так вот навскидку никаких назвать не могу, значит, крупных неудач и не было.
26.12.2016 11:02
В следующем году Совет Федерации будет, на мой взгляд, решать две серьезные задачи. Первая: поскольку палата является органом, регулирующим внешнеполитическую активность страны, в условиях обострения международных отношений международное направление будет ведущим. Однако главными я бы все-таки назвал вопросы внутренней экономической политики. Именно на них нам надо будет сосредоточиться через принятие принципиально важных законов. Поможет в этом комиссия Совета Федерации по мониторингу экономического развития, которую я возглавляю. Это вторая наша задача.
О неудачах в плане деятельности всего Совета Федерации говорить не буду, скажу в отношении комиссии. Нами была подготовлена развернутая программа экономических реформ, которую должны были обсудить на парламентских слушаниях с привлечением руководителей Минэкономразвития, Минфина, иных министерств и Центробанка. Но в силу разных причин сделать этого не смогли - парламентские слушания состоятся в феврале 2017 года. К сожалению, конечно.
26.12.2016 11:02
Отсюда вытекает и вторая задача: хотелось бы решить проблему, связанную со сбалансированностью бюджетов субъектов, с поднятием их доходной базы. А поскольку сейчас основная работа идет на территориях, то федеральный центр крайне заинтересован в активном развитии региональной экономики, в наполнении местных бюджетов.
Что касается удач или ошибок Совета Федерации, об этом сказать не могу, потому что пришел в палату только в октябре этого года.
26.12.2016 11:02
Со своей стороны могу отметить, что мы приняли закон о детском отдыхе, инициатором подготовки которого был именно Совет Федерации. Подробно обсуждали тему поддержки Дальнего Востока, итогом чего стало принятие решения изменить порядок формирования тарифов в регионе, а также закон о так называемом дальневосточном гектаре, благодаря которому в следующем году любой желающий смог бы получить его в собственность.
Работы в 2016 году на самом деле было очень много. Связано это и с активностью Госдумы нового созыва, депутаты которой начали очень энергично реализовывать предвыборные программы и "разгребать старые завалы". Так что потрудились мы плодотворно, думаю, люди это оценят, хотя, впрочем, они всегда нашу деятельность оценивают жестко. Мы хорошо знаем наши рейтинги, они, к сожалению, не на самом высоком уровне – с рейтингами президента сравниться не могут. Но мы стараемся, и состав во главе с Валентиной Матвиенко на самом деле пытается помочь регионам, гражданам реализовывать себя и развиваться.
Одним словом, мы с удовлетворением можем сказать, что и мы держали то "бревно", которое улучшает ситуацию в стране. Да, получается не все: благосостояние людей не растет, есть проблемы в международном плане, в частности, с Украиной, не побежден терроризм – об этом подробно говорил и президент во время большой пресс-конференции. Ну как можно быть спокойными, когда убивают нашего посла?! Так что фронт работ на 2017, предвыборный, год обширный. Тем не менее, смотрим мы в него с оптимизмом.
26.12.2016 11:02
Хочу отметить работу непосредственно нашего комитета. Несмотря на санкционные меры в отношении нашей страны, наших парламентариев, мы продолжали общаться на различных международных площадках. Так, мы реализовали новый проект совместных заседаний с аналогичными комитетами других парламентов, в частности, с парламентом Армении, с кнессетом Израиля. Председатель нашего комитета Константин Косачев стал вице-президентом Межпарламентского союза – неформальной парламентской структуры при ООН. Нам также удалось получить право на проведение 137 ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге осенью 2017 года.
Планы на следующий год большие: помимо подготовки и принятия законов, расширять сотрудничество с нашими коллегами парламентариями из других стран, восстанавливать парламентские связи, нарушенные западными политиками. В общем, Совету Федерации стыдиться не за что. К тому же и авторитет председателя палаты очень высок. Во время зарубежных поездок Валентину Матвиенко принимают не только главы парламентов, но и главы правительств, главы государств.
Светлана Журова
Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам. Фракция ЕР
26.12.2016 11:02
Возможно, поначалу сенаторов воспринимали в основном как людей, принимающих законы, уже прошедшие все стадии подготовки и рассмотрения в Государственной Думе. Но сейчас у них появилось больше возможностей самим вносить законопроекты, особенно касающиеся региональных задач, требующих решения на федеральном уровне.
Могу сказать, что мне всегда приятно, когда сенаторы приходят в Думу со своими законопроектами, и когда я вижу среди них и тех своих коллег, с которыми когда-то вместе работала. Нередко возникает желание присоединиться к их инициативам, тем более что у депутатов есть такая возможность – присоединиться к внесенному сенатором законопроекту. В этом случае наша совместная работа становится еще более интересной и плодотворной.
Конечно, бывают у нас и расхождения в подходах к тому или иному законопроекту. Иногда дело доходит и до того, что СФ отклоняет принятый Думой закон, и тогда создается согласительная комиссия. Я сама как-то работала в одной из таких комиссий и хочу отметить, что это очень важная, скрупулезная и в то же время очень интересная работа. Главное здесь - не обижаться по поводу самого отклонения закона, над которым вам пришлось так долго работать, а постараться сразу вникнуть в суть тех замечаний к нему и предложений, которые возникли у ваших коллег.
Также отмечу, что Совет Федерации проводит много различных слушаний и круглых столов по темам, которые часто служат потом поводом к созданию конкретных законопроектов. И мы охотно в них участвуем, в том числе и потому, что у депутатов не всегда находятся возможности самим организовывать подобные мероприятия.
Основные же задачи и Совета Федерации, и Госдумы на 2017 год озвучены в послании президента Федеральному Собранию. Именно в послании содержится, как сейчас многие выражаются, "дорожная карта" наших будущих действий и решений. И сенаторы, и депутаты детально анализируют послание президента, чтобы понять, какие законопроекты необходимо разработать и принять в предстоящие весеннюю и осеннюю сессии. Послание – это основной план нашей работы, руководство к действию, исходя из которого мы составляем и принимаем план своей законодательной деятельности на следующий год.