Нынешнее правительство полностью нуждается в смене из-за его полной непрофессиональной непригодности

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Алексей Александров: Совет Федерации поработал весьма удовлетворительно

26.12.2016 11:02

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Достижения Совета Федерации в уходящем году и задачи на следующий

До революции не было оценок в баллах, аттестовали как неудовлетворительно, удовлетворительно и весьма удовлетворительно. Так вот: Совет Федерации, на мой взгляд, поработал весьма удовлетворительно, хотя это дается большим трудом, напряжением. Тем не менее, сенаторы справляются.

Одним из положительных моментов направления работы палаты является недавно появившаяся практика выступлений парламентариев на пленарных заседаниях по проблемам своих регионов, внутренней, внешней политики нашей страны. Даже когда эти выступления не так удачны, а такое бывает, они все равно полезны. Потому хочу призвать своих коллег не отмалчиваться, не сидеть тихо как мыши, а озвучивать различные вопросы.

У Совета Федерации вырабатывается система контроля над принятыми законами. Большую роль здесь играет Валентина Ивановна, которую я бы назвал системным человеком: она работает активно, жестко, тем самым создает вокруг себя ауру высокой работоспособности, которая распространяется на всех сенаторов и заряжает их деловой энергией.

Как юрист, правовик я бы выделил проблему борьбы с преступностью и посоветовал бы своим коллегам по парламентам, всем, кто имеет право законодательной инициативы, а также тем, кто готов выступать с предложениями, не заниматься постоянными вбросами в уголовное законодательство. Поправки в Уголовный кодекс, в Уголовно-процессуальный не должны приниматься все время. Их следует собирать, рассматривать на заседаниях комитетов с привлечением экспертов и, выработав определенную периодичность на год (но не частую), выносить их на голосование на Госдуму.

Наиглавнейший также вопрос - демография и вытекающая из нее проблема сохранения нашей обширной территории. Если мы не будем энергичнее увеличивать наше население, мы физически не сохраним территорию России. Для этого если не в каждой семье, то хотя бы в большинстве должно быть четверо детей, не меньше! Иначе катастрофа – территорию свою мы потеряем из-за наличия стран с населением в разы больше нашего.

Сюда же в цепочку ложится восстановление деревень, сел, строительство маленьких городов с градообразующим производством: заводами, фабриками и т.д. Никому не нужен столь колоссальный рост Москвы и Петербурга – в первую очередь, это неудобно местным жителям. Именно в таких маленьких городках будет удобнее жить большим семьям, выращивая многочисленных детишек.

Меня также волнуют вопросы международного плана. В частности, наш голос должен звучать громче, когда мы заявляем, что никогда не будем чьим-либо младшим партнером и не хотим быть для кого-то старшим партнером – мы должны быть на равных.

Неплохо было бы в стены Совета Федерации и на пленарные заседания, и на заседания комитетов приглашать как можно чаще и больше экспертов: ученых, тех же деятелей культуры, в общем, специалистов по разным вопросам. Я, например, не помню, чтобы у нас выступали юристы, а ведь мы пишем законы! В среднем заседание комитета длится 2 часа, так пусть с экспертами оно будет 4 часа – ничего страшного, только польза.

Что касается неудач в работе Совета Федерации, то вот так вот навскидку никаких назвать не могу, значит, крупных неудач и не было.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Как считают эксперты, будут подготовлены списки российских олигархов и чиновников, владеющих зарубежными активами, и 2 февраля следующего года, за полтора месяца до президентских выборов, США приступят к экспроприации богатств, спрятанных за границей, а это, по разным оценкам, от 1 до 2 трлн долларов

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР