В команде Трампа прогнозируют отмену 70% указов Обамы

26.12.2016 11:25


Избранный президент США Дональд Трамп после официального вступления в должность отменит порядка 70% указов, подписанных Бараком Обамой. Об этом сообщил соратник республиканца и бывший спикер конгресса США Ньют Гингрич в эфире телеканала Fox News, передает RT.

"Я считаю, что в первые дни после своего назначения он отменит 60% или 70% указов, которые ему достанутся в наследство от Барака Обамы. Также мне кажется, что он попробует наладить контакт с некоторыми представителями Демократической партии, что может удивить республиканцев, но эти действия помогут Трампу добиться увеличения количества своих сторонников в Белом доме и Сенате", — заявил он.

Гингрич выразил уверенность, что Трампу удастся добиться отмены даже тех указов Обамы, которые в силу объективных обстоятельств не подлежат пересмотру.

Политику уходящего президента он охарактеризовал как "отчаянное исступление", а его наследие сравнил с надувной куклой, которая, по мере того как из нее уходит воздух, все сжимается и сжимается.

Как сообщает "Лента.ру", отдельно Гингрич упомянул инициированную Обамой реформу в сфере здравоохранения, в свое время вызвавшую резкую критику республиканцев. По его мнению, если бы он заручился поддержкой обеих ведущих партий страны, то наследие его в этом аспекте могло бы быть более долгим и прочным. Вместе с тем, как отмечается, пока непонятно, каким образом недовольные этой реформой республиканцы смогут в дальнейшем отменить этот закон или его часть.

Напомним, инаугурация избранного президента США Дональда Трампа состоится 20 января 2017 года.

Обама ранее подписал законопроект об ассигнованиях США на военные нужды в 2017 финансовом году, затрагивающий в том числе Россию. В тот же день был подписан и законопроект о финансировании и направлениях политики Пентагона на 2017 финансовый год, позволяющий, помимо всего прочего, вводить санкции в отношении граждан других стран, замешанных, по мнению Вашингтона, в коррупции или нарушении прав человека. Иными словами, отмечает ТАСС, речь идет о придании глобального характера "Акту о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", который был принят Конгрессом США и подписан Обамой в декабре 2012 года.

"Дональд Трамп пришел к победе под лозунгами, обещавшими принципиально иной курс американской власти, причем немалая часть истеблишмента его поддержала. Поэтому политика нового президента будет радикально отличаться от проводившейся его предшественником. Программа Трампа предусматривала изменения во многих сферах. Перемены неизбежны как во внешней, так и во внутренней политике, и именно об этом идет речь, когда Ньют Гингрич прогнозирует отмену такой большой доли указов Барака Обамы. Для России же такое решение будет важным и в тактическом, и в стратегическом плане", — пояснил Федеральному агентству новостей военный и политический эксперт фонда "Народная дипломатия" и представитель экспертно-аналитического клуба "Будущее сегодня" Сергей Простаков.

По мнению эксперта, лоббирование Трампом перезапуска американской экономики, его планы по отношению к финансовой политике могут грозить неприятными последствиями не только Китаю, который новым президентом и его окружением считается главной угрозой могуществу США. Отмена некоторых экологических ограничений, налоговые изменения и возможное повышение ключевой ставки Федеральной резервной системы Соединенных Штатов могут спровоцировать снижение цен на нефть и ослабление мировых валют по отношению к доллару. Это невыгодно для России, но в то же время должно стимулировать процессы модернизации и диверсификации ее экономики.

"Кроме того, в ближайшей перспективе можно ожидать также и отмены ряда санкций для возобновления совместной деятельности, в которой заинтересован американский бизнес, близкий к Республиканской партии и Трампу, что поставит под вопрос и целесообразность европейских санкций, введенных во многом под давлением Обамы. Но наиболее значимым представляется изменение внешнеполитического курса США. Глобалистская элита потерпела поражение, и ее агрессивные планы теперь провалились. Неизбежна перестройка системы международных отношений от стремления к однополярности к настоящему многополярному миру. Сейчас уже ясно, что эре поощрения распространения международного терроризма и "цветных революций" пришел конец, что принципиально важно для обеспечения безопасности на планете", — считает Простаков.

Новые реалии, заметил аналитик, несут и риски, и возможности для России. С одной стороны, США Трампа будут враждебны Китаю, что потребует от Москвы дипломатических талантов для того, чтобы не оказаться пострадавшей от вероятного конфликта Вашингтона и Пекина. С другой стороны, появится потенциал по формированию собственного мирового полюса на основе уже имеющихся объединений (ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, БРИКС) и встраиванию его в новую, более справедливую систему международных отношений.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)