Митрополит Онуфрий: Украинскую Церковь хотят сделать враждебной украинскому обществу

26.12.2016 14:14


«Грязная» информация, которая ежедневно появляется в СМИ, является поводом к открытому преследованию духовенства и прихожан УПЦ, сказал Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины, на заседании епархиального собрания, посвященном подведению итогов 2016 года.

«Сегодня все мы являемся свидетелями того, как Украинскую Православную Церковь хотят сделать враждебной украинскому обществу, – сказал владыка Онуфрий. – Из-за «грязной» информации, которая ежедневно появляется в СМИ, у некоторых появляется повод для открытого преследования нашего духовенства и прихожан. Эта информация также способствует учащению актов вандализма в храмах УПЦ».

Предстоятель Украинской Православной Церкви также говорил о предвзятом отношении нынешней власти к УПЦ, пишет Союз православных журналистов. «О таком отношении свидетельствует и распоряжение Министерства культуры разрешить служить «Киевскому патриархату» в церкви Национального заповедника «София Киевская», – подчеркнул Блаженнейший Онуфрий. – Кабмин, можно сказать, тайно выделил раскольникам храмовое помещение Софийского заповедника».

Митрополит Киевский и всея Украины обозначил главное противодействие расколам в нынешней церковной жизни. «Несмотря на многогранность деятельности нашей Церкви, неизменной и основной для нее остается молитва, – сказал Владыка. – Первоочередной задачей пастыря является окормление прихожан. А это, в первую очередь, совершение Богослужений, исповедь и духовное просвещение. Если все это присутствует, то паства становится сильной и внутренне собранной для противодействия расколу. Чтобы иметь такую сильную паству, от нас, как от пастырей, требуется, чтобы мы сами жили благочестиво, чтобы мы свою жизнь растворили в молитве».

Блаженнейший отметил, что особого внимания заслуживают переселенцы из зоны АТО и военные, которые воевали на востоке Украины и теперь вернулись домой. «Эти люди нуждаются в нашей духовной опеке», – подчеркнул владыка Онуфрий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В настоящее время ведется окончательный подсчет голосов избирателей с учетом данных с некоторых избирательных участков при дипломатических представительствах и консульских учреждениях Туркменистана за рубежом, а именно протоколов, которые поступают с задержкой из-за разницы во времени, связанной с нахождением стран в разных часовых поясах.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II по возвращению на родину из Германии, где ему сделали лапароскопию желчного пузыря, первым делом прокомментировал дело протоиерея Георгия Мамаладзе, которого задержали по обвинению в подготовке убийства секретаря-референта Патриарха Грузии.

Выборы в США - 2016

Сенатор Франц Клинцевич считает, что политика Трампа все больше становится похожа на поведение его предшественника: "Его атакуют со всех сторон, вынуждая играть по старым правилам, и он, похоже, все больше к этому склоняется. Словом, мой прогноз отнюдь не оптимистичен: как бы ни стало хуже"

Санкции против России и ответ на них

Майкл Коэн подтвердил, что имел короткую встречу с украинским депутатом Артеменко во время визита последнего в США, однако никаких посланий от него не получал и бесед на тему, касающихся плана, не вел.

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым 78% россиян считают целесообразным восстановить визовый режим с Белоруссией из-за решения Минска отменить ограничения на въезд гражданам 80 стран. Только 16% участников высказались за сохранение границы лишь в качестве формальности.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II по возвращению на родину из Германии, где ему сделали лапароскопию желчного пузыря, первым делом прокомментировал дело протоиерея Георгия Мамаладзе, которого задержали по обвинению в подготовке убийства секретаря-референта Патриарха Грузии.

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент