Украинское руководство окончательно потеряло разум. Оно громоздит баррикады, которые в итоге рухнут и похоронят под своими завалами и власть, и страну в целом

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Митрополит Онуфрий: Украинскую Церковь хотят сделать враждебной украинскому обществу

26.12.2016 14:14


«Грязная» информация, которая ежедневно появляется в СМИ, является поводом к открытому преследованию духовенства и прихожан УПЦ, сказал Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины, на заседании епархиального собрания, посвященном подведению итогов 2016 года.

«Сегодня все мы являемся свидетелями того, как Украинскую Православную Церковь хотят сделать враждебной украинскому обществу, – сказал владыка Онуфрий. – Из-за «грязной» информации, которая ежедневно появляется в СМИ, у некоторых появляется повод для открытого преследования нашего духовенства и прихожан. Эта информация также способствует учащению актов вандализма в храмах УПЦ».

Предстоятель Украинской Православной Церкви также говорил о предвзятом отношении нынешней власти к УПЦ, пишет Союз православных журналистов. «О таком отношении свидетельствует и распоряжение Министерства культуры разрешить служить «Киевскому патриархату» в церкви Национального заповедника «София Киевская», – подчеркнул Блаженнейший Онуфрий. – Кабмин, можно сказать, тайно выделил раскольникам храмовое помещение Софийского заповедника».

Митрополит Киевский и всея Украины обозначил главное противодействие расколам в нынешней церковной жизни. «Несмотря на многогранность деятельности нашей Церкви, неизменной и основной для нее остается молитва, – сказал Владыка. – Первоочередной задачей пастыря является окормление прихожан. А это, в первую очередь, совершение Богослужений, исповедь и духовное просвещение. Если все это присутствует, то паства становится сильной и внутренне собранной для противодействия расколу. Чтобы иметь такую сильную паству, от нас, как от пастырей, требуется, чтобы мы сами жили благочестиво, чтобы мы свою жизнь растворили в молитве».

Блаженнейший отметил, что особого внимания заслуживают переселенцы из зоны АТО и военные, которые воевали на востоке Украины и теперь вернулись домой. «Эти люди нуждаются в нашей духовной опеке», – подчеркнул владыка Онуфрий.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Патриарх Кирилл обратился к главам государств «Нормандской четверки», предстоятелям поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ВСЦ в связи с планируемым принятием Верховной Радой Украины антицерковных законов.

Среди погибших есть дети. Теракт на "Манчестер Арене" произошел во время концерта певицы Арианы Гранде, на который собрались около 20 тысяч человек. Мужчина, который привел в действие самодельное взрывное устройство, погиб.

Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Абхазию и открытие там дипломатического представительства РФ является грубым нарушением признанных международных границ суверенного государства и территориальной целостности, заявили в Министерстве иностранных дел Грузии.