Наличие у России статуса ядерной сверхдержавы, - а это вынужден был признать недавно и сам Обама, - не позволяет США реализовать идею военного подавления «бунта» России

Все катаклизмы 1990-х, военные конфликты, были акциями прикрытия для передела имущества

После трудностей приходит облегчение: Священнослужители об итогах года

27.12.2016 10:46


2016 год был отмечен многими знаковыми событиями.

Продолжается операция российских вооруженных сил в Сирии (и вызывает потоки ненависти в странах Запада). Она стала поводом для беспрецедентного теракта – убийства российского посла в Стамбуле.

В результате «допингового скандала» российский спорт удалось потеснить с международных соревнований – в частности, с Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Внутренняя жизнь России была отмечена чередой коррупционных скандалов. Самыми заметными были аресты полковника Захарченко и министра экономразвития Алексея Улюкаева.

См. также:
Хочется пожелать, чтобы нас перестал клевать жареный петух: парламентарии об основных событиях года

Мы обязательно будем жить лучше: депутаты и сенаторы о главном в 2016 году

В политике западных стран намечаются серьезные изменения: об этом свидетельствуют итоги голосования о выходе Великобритании из Евросоюза и избрание Дональда Трампа президентом США. Что принесет этот поворот курса России, пока неясно.

Пока что положительных сдвигов не видно: российская экономика продолжает задыхаться под гнетом санкций, а рубль стремительно обеценивается.

Год запомнился и рядом страшных катастроф: крушением «Боинга» в Ростове-на-Дону в марте и Ту-154 над Черным морем в конце декабря, гибелью детей на Сямозере в Карелии, массовым отравлением в Иркутске и рождественским терактом в Берлине.

Кроме того, из событий года русским запомнился парад на 9 мая и шествие «Бессмертного полка», послание Путина Федеральному собранию, столкновения в Донбассе, наплыв беженцев в Европу, выборы в Госдуму и продление антироссийских санкций.

«Какие события уходящего года Вы считаете наиболее важными в мировом масштабе? Кого бы Вы назвали «человеком года»? Что случилось важного в вашей собственной жизни?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

27.12.2016 11:02

Мне нечего добавить по поводу выдающихся событий в мире. И вообще мне кажется, мы плохо понимаем, какие события в мире важные, а какие не очень - и через 50 лет вряд ли кто-то вспомнит о них. А я в этом году двух дочерей выдал замуж, отметил свое пятидесятилетие.

Мы сейчас получаем гораздо больше информации, чем когда бы то ни было, и, казалось бы, имеем широкий доступ к информационному пространству, которого не имели ранее. При этом мы все меньше понимаем истинные причины движущих сил в мире. И для меня один из важных результатов года – это как раз отчетливое понимание, что истинные причины происходящего остаются неясными. Наши аналитики, - что как бы профессионалы, что «диванные стратеги», - тоже ничего не понимают. Им регулярно приходилось в этом году «переобуваться», что называется, «на лету». Это касается и отношений нашей страны с Турцией, и событий в Сирии, и ожидания выборов президента США, и событий на Донбассе.

Информация, которая доступна как широкому, так и чуть более узкому кругу людей, может настолько противоречиво истолковываться, что из одних и тех же событий делают диаметрально противоположные выводы, и они при этом выглядят вполне логично.

Поэтому имеет смысл сосредоточиться на собственной реальной жизни, на том, что зависит от нас, - а от нас зависит очень многое.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

27.12.2016 10:58

Совершенно неправильно, что наша жизнь сосредоточена вокруг отрицательных событий, что именно они оказываются значимыми для современного человека. Это отражает наше мировоззрение: мы настроены на интерес к скорбному, печальному. Этим переполнены все новостные ленты, постоянно узнаешь, что кого-то убили, произошла очередная катастрофа или еще что-то. И СМИ нам внушают логику размышлений о том, что вокруг нас все плохо. Мы живем в таком виртуальном мире, где многое зависит от СМИ, но почему этот мир должен быть отрицательным? Никто не мешает создать нам положительный образ и жить в нем. Но только когда мы начинаем говорить о хорошем, нам объясняют, что все на самом деле не так и даже еще хуже. Но это же неправильно!

И это главный итог не только уходящего года, а всех последних лет. Почему мы должны жить посреди сплошной печальной информации? Ведь у каждого из нас есть личная жизнь, есть круг общения, в котором мы живем, есть наша работа, социальные, профессиональные связи. И круг общения каждого человека не связан с мировыми и даже общероссийскими проблемами, а касается только его.

Безусловно, есть и значимые события, такие как выборы президента США, которые отмечены надеждой на изменение отношения к России. Но для жизни конкретного человека это событие не играет масштабной и важной роли. Информация нужна, когда она приводит к конкретным действиям и результатам. Но, к сожалению, люди воспринимают события исключительно из любопытства, а не потому что сопереживают или сострадают.

Поэтому, мне кажется, главным итогом уходящего года должны быть положительные эмоции в жизни человека. И они есть у каждого, и каждый должен именно на них сосредоточиться, и думать о хорошем, а не о плохом. Главное – не пугаться будущего, потому что нагнетание печальной информации пугает человека, парализует и не дает возможности выстроить нормальную жизнь.

А хорошего в нашей жизни хватает: слава Богу, мы живы, здоровы, имеем возможность трудиться, нет войны. И это самое главное. Надеюсь, так будет и дальше.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии

27.12.2016 10:56

Я бы упомянул в мировом масштабе событие, в котором я принял непосредственное участие – это выборы президента США и избрание господина Трампа вопреки всему. Я как гражданин США первый раз за 16 лет принял участие в выборах дистанционно. Это не так просто, но я послал свой бюллетень. Правда, мой штат все равно голосовал за мадам Клинтон, но я голосовал, считая, что это дело моей совести.

И важное событие не в том, кто будет возглавлять эту страну, а в том, что оно напоминает нам о некоторых особенностях республиканской формы правления, и что так называемые распорядители общественного мнения, которые выполняют опросы, сплошь и рядом гадают на кофейной гуще или выдают желаемое за действительное. А граждане страны все же держат судьбу в своих руках. И это важно для граждан России, которые только приспосабливаются к этому пониманию: они должны исполниться уверенности, которой нам не хватает.

Следующее важное событие – это, конечно, совещание на Крите и роль Русской Церкви сначала в поддержке этого совещания, а затем в отказе от участия в нем. И оба этих действия нашей Церкви имели глубокий смысл. Всем нам понятно, что была причина собрать это совещание и была причина отказаться от него. Наша Церковь поступила в обоих случаях правильно, взвешенно, и это радует нас всех.

А дальше надо упомянуть продолжение войны на Ближнем Востоке, участие России в этой войне и все потери, которые несем мы и народы ближневосточных стран. И даже рискну сказать, и это не только мое наблюдение, что катастрофа Ту-154 тоже связана с этой войной.

А «человеком года» я бы назвал нашего святейшего патриарха Кирилла, под архипастырским руководством которого наша Церковь прошла по этому непростому пути и продолжает двигаться.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

27.12.2016 10:54

То, что творится в мире и у нас в России, можно объяснить словами Всевышнего: «После трудностей приходит легкость, облегчение». Так вот трудностей в этом году было очень много. В память о погибших в последней катастрофе сегодня во всех мечетях молятся Всевышнему. Но жизнь такова: где-то траур, где-то радость и веселье.

Поэтому мы должны извлекать уроки из всех трудностей и проблем, чтобы в будущем не совершить таких же ошибок, и тогда будет больше радостных дней в нашей жизни. Так что, надеюсь, следующий год будет более легким, и дай Аллах, чтобы мы ощущали это облегчение. Еще мы должны помнить слова Всевышнего о том, что нужно делать добро друг другу. И если мы в будущем будем делать добро, то все зло останется в этом году.

А «человеком года» не только я, но и весь мир называет нашего президента Владимира Владимировича Путина, которым мы все гордимся. Дай Аллах ему сил и здоровья, чтобы он и дальше продолжал свою работу.

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

27.12.2016 10:51

К сожалению, мы живем в такое время, что уже боишься узнавать о новостях. Хотя для меня конец этого года связан не только с трагедией Ту-154 и не с убийством посла. Я бы хотел отметить некоторое, как мне кажется, оздоровление современного общества, попытки мирового общества посмотреть на Россию другими глазами. Это показали выборы в Молдавии, в Болгарии, во Франции. Надеюсь, такими же положительными для нас окажутся и выборы в США. Хочется считать это главным результатом 2016 года – поворот к лучшему.

Хочется, чтобы в Донбассе наконец-то восстановился мир и принцип демократии, который включает в себя право на автономию определенных регионов, чтобы это провозглашалось не только на бумаге, но и на деле. А то кажется, что к демократии в современном обществе относятся как к лозунгу, а не как к реальной форме народовластия.

И главное, чтобы те несчастья, которые происходили в этом году, были для человечества уроком, чтобы мы сделали из них правильные выводы, потому что иначе тогда нет смысла в этих страшных бедах. «Человеком года» я не хотел бы называть политиков, - все говорят о президенте России и о будущем президенте США. Они у всех на виду, поэтому это самый очевидный, тривиальный ответ. Меня, честно говоря, радует новое назначение министра образования и детского омбудсмена, радует приход новых православных сил в правительство.

В этом году я назначен заведующим кафедрой культурологии в Московском физико-техническом институте, где преподаю уже 15 лет. В этом году вуз отмечал 70-летие. И мне бы хотелось, чтобы те люди науки, которые поздравляли нас с юбилеем, начиная от академика Фортова, президента Российской академии наук, и заканчивая простыми студентами, чтобы именно они были ньюсмейкерами, чтобы они были на первых страницах СМИ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Утром 25 декабря над Черным морем разбился Ту-154 Министерства обороны Российской Федерации. На борту самолета находились восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых были, в частности, артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты, а также Елизавета Глинка, известная всей стране как «доктор Лиза».

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

14 января в Москве в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Халилова, художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

29 января в концертном зале «Crocus City Hall» состоится ежегодное мероприятие «Утерянное завещание», посвященное рождению Магомета. Театрализованное представление с элементами 3D расскажет историю с участием Ибн-Фадлана и Салавата Юлаева, Мухлиса Биби и Мусы Бигиева.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)