Создается впечатление, что скоро кирдык придет всей государственной пенсионной системе, людей бросят и скажут: давай, сам копи и сам живи!

Перенаселенность Москвы - вина властей, которые по-прежнему надеются, что вот этот базар, который они называют сладким для них словом «рынок», все отрегулирует. Не отрегулирует, и рассчитывать на это бесполезно!

После трудностей приходит облегчение: Священнослужители об итогах года

27.12.2016 10:46


2016 год был отмечен многими знаковыми событиями.

Продолжается операция российских вооруженных сил в Сирии (и вызывает потоки ненависти в странах Запада). Она стала поводом для беспрецедентного теракта – убийства российского посла в Стамбуле.

В результате «допингового скандала» российский спорт удалось потеснить с международных соревнований – в частности, с Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Внутренняя жизнь России была отмечена чередой коррупционных скандалов. Самыми заметными были аресты полковника Захарченко и министра экономразвития Алексея Улюкаева.

См. также:
Хочется пожелать, чтобы нас перестал клевать жареный петух: парламентарии об основных событиях года

Мы обязательно будем жить лучше: депутаты и сенаторы о главном в 2016 году

В политике западных стран намечаются серьезные изменения: об этом свидетельствуют итоги голосования о выходе Великобритании из Евросоюза и избрание Дональда Трампа президентом США. Что принесет этот поворот курса России, пока неясно.

Пока что положительных сдвигов не видно: российская экономика продолжает задыхаться под гнетом санкций, а рубль стремительно обеценивается.

Год запомнился и рядом страшных катастроф: крушением «Боинга» в Ростове-на-Дону в марте и Ту-154 над Черным морем в конце декабря, гибелью детей на Сямозере в Карелии, массовым отравлением в Иркутске и рождественским терактом в Берлине.

Кроме того, из событий года русским запомнился парад на 9 мая и шествие «Бессмертного полка», послание Путина Федеральному собранию, столкновения в Донбассе, наплыв беженцев в Европу, выборы в Госдуму и продление антироссийских санкций.

«Какие события уходящего года Вы считаете наиболее важными в мировом масштабе? Кого бы Вы назвали «человеком года»? Что случилось важного в вашей собственной жизни?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

27.12.2016 11:02

Мне нечего добавить по поводу выдающихся событий в мире. И вообще мне кажется, мы плохо понимаем, какие события в мире важные, а какие не очень - и через 50 лет вряд ли кто-то вспомнит о них. А я в этом году двух дочерей выдал замуж, отметил свое пятидесятилетие.

Мы сейчас получаем гораздо больше информации, чем когда бы то ни было, и, казалось бы, имеем широкий доступ к информационному пространству, которого не имели ранее. При этом мы все меньше понимаем истинные причины движущих сил в мире. И для меня один из важных результатов года – это как раз отчетливое понимание, что истинные причины происходящего остаются неясными. Наши аналитики, - что как бы профессионалы, что «диванные стратеги», - тоже ничего не понимают. Им регулярно приходилось в этом году «переобуваться», что называется, «на лету». Это касается и отношений нашей страны с Турцией, и событий в Сирии, и ожидания выборов президента США, и событий на Донбассе.

Информация, которая доступна как широкому, так и чуть более узкому кругу людей, может настолько противоречиво истолковываться, что из одних и тех же событий делают диаметрально противоположные выводы, и они при этом выглядят вполне логично.

Поэтому имеет смысл сосредоточиться на собственной реальной жизни, на том, что зависит от нас, - а от нас зависит очень многое.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

27.12.2016 10:58

Совершенно неправильно, что наша жизнь сосредоточена вокруг отрицательных событий, что именно они оказываются значимыми для современного человека. Это отражает наше мировоззрение: мы настроены на интерес к скорбному, печальному. Этим переполнены все новостные ленты, постоянно узнаешь, что кого-то убили, произошла очередная катастрофа или еще что-то. И СМИ нам внушают логику размышлений о том, что вокруг нас все плохо. Мы живем в таком виртуальном мире, где многое зависит от СМИ, но почему этот мир должен быть отрицательным? Никто не мешает создать нам положительный образ и жить в нем. Но только когда мы начинаем говорить о хорошем, нам объясняют, что все на самом деле не так и даже еще хуже. Но это же неправильно!

И это главный итог не только уходящего года, а всех последних лет. Почему мы должны жить посреди сплошной печальной информации? Ведь у каждого из нас есть личная жизнь, есть круг общения, в котором мы живем, есть наша работа, социальные, профессиональные связи. И круг общения каждого человека не связан с мировыми и даже общероссийскими проблемами, а касается только его.

Безусловно, есть и значимые события, такие как выборы президента США, которые отмечены надеждой на изменение отношения к России. Но для жизни конкретного человека это событие не играет масштабной и важной роли. Информация нужна, когда она приводит к конкретным действиям и результатам. Но, к сожалению, люди воспринимают события исключительно из любопытства, а не потому что сопереживают или сострадают.

Поэтому, мне кажется, главным итогом уходящего года должны быть положительные эмоции в жизни человека. И они есть у каждого, и каждый должен именно на них сосредоточиться, и думать о хорошем, а не о плохом. Главное – не пугаться будущего, потому что нагнетание печальной информации пугает человека, парализует и не дает возможности выстроить нормальную жизнь.

А хорошего в нашей жизни хватает: слава Богу, мы живы, здоровы, имеем возможность трудиться, нет войны. И это самое главное. Надеюсь, так будет и дальше.

Иеромонах Макарий (Маркиш)

священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии, глава епархиальной Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

27.12.2016 10:56

Я бы упомянул в мировом масштабе событие, в котором я принял непосредственное участие – это выборы президента США и избрание господина Трампа вопреки всему. Я как гражданин США первый раз за 16 лет принял участие в выборах дистанционно. Это не так просто, но я послал свой бюллетень. Правда, мой штат все равно голосовал за мадам Клинтон, но я голосовал, считая, что это дело моей совести.

И важное событие не в том, кто будет возглавлять эту страну, а в том, что оно напоминает нам о некоторых особенностях республиканской формы правления, и что так называемые распорядители общественного мнения, которые выполняют опросы, сплошь и рядом гадают на кофейной гуще или выдают желаемое за действительное. А граждане страны все же держат судьбу в своих руках. И это важно для граждан России, которые только приспосабливаются к этому пониманию: они должны исполниться уверенности, которой нам не хватает.

Следующее важное событие – это, конечно, совещание на Крите и роль Русской Церкви сначала в поддержке этого совещания, а затем в отказе от участия в нем. И оба этих действия нашей Церкви имели глубокий смысл. Всем нам понятно, что была причина собрать это совещание и была причина отказаться от него. Наша Церковь поступила в обоих случаях правильно, взвешенно, и это радует нас всех.

А дальше надо упомянуть продолжение войны на Ближнем Востоке, участие России в этой войне и все потери, которые несем мы и народы ближневосточных стран. И даже рискну сказать, и это не только мое наблюдение, что катастрофа Ту-154 тоже связана с этой войной.

А «человеком года» я бы назвал нашего святейшего патриарха Кирилла, под архипастырским руководством которого наша Церковь прошла по этому непростому пути и продолжает двигаться.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

27.12.2016 10:54

То, что творится в мире и у нас в России, можно объяснить словами Всевышнего: «После трудностей приходит легкость, облегчение». Так вот трудностей в этом году было очень много. В память о погибших в последней катастрофе сегодня во всех мечетях молятся Всевышнему. Но жизнь такова: где-то траур, где-то радость и веселье.

Поэтому мы должны извлекать уроки из всех трудностей и проблем, чтобы в будущем не совершить таких же ошибок, и тогда будет больше радостных дней в нашей жизни. Так что, надеюсь, следующий год будет более легким, и дай Аллах, чтобы мы ощущали это облегчение. Еще мы должны помнить слова Всевышнего о том, что нужно делать добро друг другу. И если мы в будущем будем делать добро, то все зло останется в этом году.

А «человеком года» не только я, но и весь мир называет нашего президента Владимира Владимировича Путина, которым мы все гордимся. Дай Аллах ему сил и здоровья, чтобы он и дальше продолжал свою работу.

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

27.12.2016 10:51

К сожалению, мы живем в такое время, что уже боишься узнавать о новостях. Хотя для меня конец этого года связан не только с трагедией Ту-154 и не с убийством посла. Я бы хотел отметить некоторое, как мне кажется, оздоровление современного общества, попытки мирового общества посмотреть на Россию другими глазами. Это показали выборы в Молдавии, в Болгарии, во Франции. Надеюсь, такими же положительными для нас окажутся и выборы в США. Хочется считать это главным результатом 2016 года – поворот к лучшему.

Хочется, чтобы в Донбассе наконец-то восстановился мир и принцип демократии, который включает в себя право на автономию определенных регионов, чтобы это провозглашалось не только на бумаге, но и на деле. А то кажется, что к демократии в современном обществе относятся как к лозунгу, а не как к реальной форме народовластия.

И главное, чтобы те несчастья, которые происходили в этом году, были для человечества уроком, чтобы мы сделали из них правильные выводы, потому что иначе тогда нет смысла в этих страшных бедах. «Человеком года» я не хотел бы называть политиков, - все говорят о президенте России и о будущем президенте США. Они у всех на виду, поэтому это самый очевидный, тривиальный ответ. Меня, честно говоря, радует новое назначение министра образования и детского омбудсмена, радует приход новых православных сил в правительство.

В этом году я назначен заведующим кафедрой культурологии в Московском физико-техническом институте, где преподаю уже 15 лет. В этом году вуз отмечал 70-летие. И мне бы хотелось, чтобы те люди науки, которые поздравляли нас с юбилеем, начиная от академика Фортова, президента Российской академии наук, и заканчивая простыми студентами, чтобы именно они были ньюсмейкерами, чтобы они были на первых страницах СМИ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".