Олег Смолин: В дискуссии граждан и Росстата на тему уровня жизни больше верится гражданам

27.12.2016 10:49

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Хочется пожелать, чтобы нас перестал клевать жареный петух: парламентарии об основных событиях года

Этот опрос показал, что первое место в числе основных событий 2016 года заняли рост цен и, соответственно, снижение уровня жизни в нашей стране. Зато согласно Росстату, инфляция у нас резко замедлилась, более того, прожиточный минимум при растущих ценах у нас даже снижается. В этой дискуссии граждан и Росстата на тему уровня жизни в РФ я гораздо больше верю гражданам.

Возможно, граждане имеют в виду рост цен не за один 2016 год, а в совокупности с 2015-м. Тем не менее, на месте властей я бы очень внимательно присмотрелся к этому результату опроса. Недавно я общался с пожилой женщиной, у которой дочь с двумя детьми без работы, и все вместе они живут на пенсию этой женщины в 8 тысяч 600 рублей. А женщина более 30 лет проработала в медицине! Поэтому мне представляется, что пришла пора задуматься о том, сколько времени люди готовы терпеть такое социальное положение. На мой взгляд, это главный вывод по итогам 2016 года.

Что касается моих личных впечатлений от уходящего года, то из них я отмечу два. Первое: очень много трагедий. Только накануне Нового года мы узнали и о гибели почти 80 человек в Иркутске, и о гибели 92 человек в катастрофе над Черным морем, и об убийстве российского посла в Турции. Очень тяжело все это осознавать и очень хочется надеяться на то, что в 2017 году подобных трагедий не произойдет.

Ну и еще одно событие, затронувшее меня лично, – это очередные выборы в Государственную Думу, на которых омичи - горожане и селяне - в шестой раз поддержали меня в одномандатном округе. Но я слишком хорошо понимаю ограниченность возможностей отдельно взятого депутата парламента. Я также хорошо понимаю, что можно радоваться доверию избирателей, но при этом ты всегда получаешь в придачу большой груз ответственности.

А если говорить о пожеланиях, то поскольку мы вступаем теперь в т.н. Год Петуха, то хочется пожелать всем нам, чтобы в следующем году нас перестал клевать жареный петух.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция".

Парламентарии комментируют

На прошедшем в Госдуме брифинге лидер «Справедливой России» Сергей Миронов высказал претензии в адрес премьера Дмитрия Медведева за его молчание в ответ на расследование ФБК в фильме «Он вам не Димон».

Конфликт России и Турции

Ткачев: "Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию. Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции. РФ в короткие сроки сможет оперативно переориентировать поставки сельхозпродукции в другие регионы мира".

Владимир Гусев

Член Совета Федерации (2001-2012). Председатель Экспертного совета при комитете СФ по аграрно-продовольственной политике. Член Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития. Зампред Совмина СССР (1986-1991)

Формула "рынок все расставит по своим местам" ведет к анархии. Но это не значит, что мы должны отказаться от рынка – экономика наша останется рыночной, но в ней появятся элементы планирования

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.