На Украине у власти находятся откровенные нацисты, но так называемый "цивилизованный мир" упорно закрывает на это глаза и кричит о мифическом "нарушении прав человека" в Крыму

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

Олег Смолин: В дискуссии граждан и Росстата на тему уровня жизни больше верится гражданам

27.12.2016 10:49

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Хочется пожелать, чтобы нас перестал клевать жареный петух: парламентарии об основных событиях года

Этот опрос показал, что первое место в числе основных событий 2016 года заняли рост цен и, соответственно, снижение уровня жизни в нашей стране. Зато согласно Росстату, инфляция у нас резко замедлилась, более того, прожиточный минимум при растущих ценах у нас даже снижается. В этой дискуссии граждан и Росстата на тему уровня жизни в РФ я гораздо больше верю гражданам.

Возможно, граждане имеют в виду рост цен не за один 2016 год, а в совокупности с 2015-м. Тем не менее, на месте властей я бы очень внимательно присмотрелся к этому результату опроса. Недавно я общался с пожилой женщиной, у которой дочь с двумя детьми без работы, и все вместе они живут на пенсию этой женщины в 8 тысяч 600 рублей. А женщина более 30 лет проработала в медицине! Поэтому мне представляется, что пришла пора задуматься о том, сколько времени люди готовы терпеть такое социальное положение. На мой взгляд, это главный вывод по итогам 2016 года.

Что касается моих личных впечатлений от уходящего года, то из них я отмечу два. Первое: очень много трагедий. Только накануне Нового года мы узнали и о гибели почти 80 человек в Иркутске, и о гибели 92 человек в катастрофе над Черным морем, и об убийстве российского посла в Турции. Очень тяжело все это осознавать и очень хочется надеяться на то, что в 2017 году подобных трагедий не произойдет.

Ну и еще одно событие, затронувшее меня лично, – это очередные выборы в Государственную Думу, на которых омичи - горожане и селяне - в шестой раз поддержали меня в одномандатном округе. Но я слишком хорошо понимаю ограниченность возможностей отдельно взятого депутата парламента. Я также хорошо понимаю, что можно радоваться доверию избирателей, но при этом ты всегда получаешь в придачу большой груз ответственности.

А если говорить о пожеланиях, то поскольку мы вступаем теперь в т.н. Год Петуха, то хочется пожелать всем нам, чтобы в следующем году нас перестал клевать жареный петух.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина сформулировал итоговые предложения по реформе государственного управления. Эксперты предлагают снизиться расходы бюджета на госаппарат на треть. Сейчас расходы на функционирование госаппарата составляют 2,5% в общем объеме трат бюджета, их долю необходимо снизить до 1,74%

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Если есть желание, можно водить детей в храмы и мечети. Не надо религию смешивать с проблемами, которых и так немало в школах

В Марий Эл произошло ДТП, жертвами которого стали 15 человек. Автобус, ехавший по маршруту Йошкар-Ола – Юрино, попал в сильный снегопад. Водитель выехал на встречную полосу для совершения обгона, но не успел закончить маневр и вернуться в свою полосу. В результате он столкнулся с грузовиком и вылетел в кювет.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".