У нас настолько большая страна со столь разным климатом, что мы не сможем подстроить начало учебного года под благоприятные природно-климатические условия для всех регионов

Голос верующего в Сети должен присутствовать, но он должен быть высказан с достоинством и обращен к слышащим

Олег Смолин: В дискуссии граждан и Росстата на тему уровня жизни больше верится гражданам

27.12.2016 10:49

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Хочется пожелать, чтобы нас перестал клевать жареный петух: парламентарии об основных событиях года

Этот опрос показал, что первое место в числе основных событий 2016 года заняли рост цен и, соответственно, снижение уровня жизни в нашей стране. Зато согласно Росстату, инфляция у нас резко замедлилась, более того, прожиточный минимум при растущих ценах у нас даже снижается. В этой дискуссии граждан и Росстата на тему уровня жизни в РФ я гораздо больше верю гражданам.

Возможно, граждане имеют в виду рост цен не за один 2016 год, а в совокупности с 2015-м. Тем не менее, на месте властей я бы очень внимательно присмотрелся к этому результату опроса. Недавно я общался с пожилой женщиной, у которой дочь с двумя детьми без работы, и все вместе они живут на пенсию этой женщины в 8 тысяч 600 рублей. А женщина более 30 лет проработала в медицине! Поэтому мне представляется, что пришла пора задуматься о том, сколько времени люди готовы терпеть такое социальное положение. На мой взгляд, это главный вывод по итогам 2016 года.

Что касается моих личных впечатлений от уходящего года, то из них я отмечу два. Первое: очень много трагедий. Только накануне Нового года мы узнали и о гибели почти 80 человек в Иркутске, и о гибели 92 человек в катастрофе над Черным морем, и об убийстве российского посла в Турции. Очень тяжело все это осознавать и очень хочется надеяться на то, что в 2017 году подобных трагедий не произойдет.

Ну и еще одно событие, затронувшее меня лично, – это очередные выборы в Государственную Думу, на которых омичи - горожане и селяне - в шестой раз поддержали меня в одномандатном округе. Но я слишком хорошо понимаю ограниченность возможностей отдельно взятого депутата парламента. Я также хорошо понимаю, что можно радоваться доверию избирателей, но при этом ты всегда получаешь в придачу большой груз ответственности.

А если говорить о пожеланиях, то поскольку мы вступаем теперь в т.н. Год Петуха, то хочется пожелать всем нам, чтобы в следующем году нас перестал клевать жареный петух.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Россия сделала еще один шаг в сторону гуманизацию системы наказания. Глава Минюста Александр Коновалов, по мнению правозащитников, подписал исторический приказ, позволяющий заключённым, которые исправились и готовы к вольной жизни, "досиживать" свой срок за пределами тюремного забора.

Конфликт России и Турции

Из перечня запрещенной к ввозу продукции исключены замороженные части тушек, субпродукты домашних кур и индеек, свежие или охлаждённые огурцы и корнишоны, свежие яблоки, груши, виноград, земляника и клубника. Кроме того, отменён запрет на выполнение определённых видов работ.

В нем нет норм, ограничивающих или запрещающих хранение трафика иностранных граждан. Если же российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент.