Чтобы поднять пенсионный возраст, ума много не надо. Но что дальше? Опять поднимать? До ста лет? Или надо, чтобы люди стали бессмертными?

Человек обязательно должен кому-то поклоняться. И либо это будет Бог, либо золотой телец, вещизм на грани фетишизма

Виктор Лега : Хочется, чтобы ньюсмейкерами были люди науки

27.12.2016 10:51

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье После трудностей приходит облегчение: Священнослужители об итогах года

К сожалению, мы живем в такое время, что уже боишься узнавать о новостях. Хотя для меня конец этого года связан не только с трагедией Ту-154 и не с убийством посла. Я бы хотел отметить некоторое, как мне кажется, оздоровление современного общества, попытки мирового общества посмотреть на Россию другими глазами. Это показали выборы в Молдавии, в Болгарии, во Франции. Надеюсь, такими же положительными для нас окажутся и выборы в США. Хочется считать это главным результатом 2016 года – поворот к лучшему.

Хочется, чтобы в Донбассе наконец-то восстановился мир и принцип демократии, который включает в себя право на автономию определенных регионов, чтобы это провозглашалось не только на бумаге, но и на деле. А то кажется, что к демократии в современном обществе относятся как к лозунгу, а не как к реальной форме народовластия.

И главное, чтобы те несчастья, которые происходили в этом году, были для человечества уроком, чтобы мы сделали из них правильные выводы, потому что иначе тогда нет смысла в этих страшных бедах. «Человеком года» я не хотел бы называть политиков, - все говорят о президенте России и о будущем президенте США. Они у всех на виду, поэтому это самый очевидный, тривиальный ответ. Меня, честно говоря, радует новое назначение министра образования и детского омбудсмена, радует приход новых православных сил в правительство.

В этом году я назначен заведующим кафедрой культурологии в Московском физико-техническом институте, где преподаю уже 15 лет. В этом году вуз отмечал 70-летие. И мне бы хотелось, чтобы те люди науки, которые поздравляли нас с юбилеем, начиная от академика Фортова, президента Российской академии наук, и заканчивая простыми студентами, чтобы именно они были ньюсмейкерами, чтобы они были на первых страницах СМИ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Военнослужащие обстреляли объекты гражданской инфраструктуры в селе Саханка самопровозглашенной Донецкой народной республики и в Киевском районе Донецка. Пострадали трое мирных жителей.

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"