Борьба с коррупцией в России напоминает спортивную рыбалку: поймали, посчитали, взвесили и отпустили. Одним словом, идет имитация кипучей деятельности

Один раз попался на камеру, и ты уже подозреваемый, второй раз попался, и ты политический заключенный

Виктор Лега : Хочется, чтобы ньюсмейкерами были люди науки

27.12.2016 10:51

Виктор Лега

зав. кафедрами философии, основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Комментарий к статье После трудностей приходит облегчение: Священнослужители об итогах года

К сожалению, мы живем в такое время, что уже боишься узнавать о новостях. Хотя для меня конец этого года связан не только с трагедией Ту-154 и не с убийством посла. Я бы хотел отметить некоторое, как мне кажется, оздоровление современного общества, попытки мирового общества посмотреть на Россию другими глазами. Это показали выборы в Молдавии, в Болгарии, во Франции. Надеюсь, такими же положительными для нас окажутся и выборы в США. Хочется считать это главным результатом 2016 года – поворот к лучшему.

Хочется, чтобы в Донбассе наконец-то восстановился мир и принцип демократии, который включает в себя право на автономию определенных регионов, чтобы это провозглашалось не только на бумаге, но и на деле. А то кажется, что к демократии в современном обществе относятся как к лозунгу, а не как к реальной форме народовластия.

И главное, чтобы те несчастья, которые происходили в этом году, были для человечества уроком, чтобы мы сделали из них правильные выводы, потому что иначе тогда нет смысла в этих страшных бедах. «Человеком года» я не хотел бы называть политиков, - все говорят о президенте России и о будущем президенте США. Они у всех на виду, поэтому это самый очевидный, тривиальный ответ. Меня, честно говоря, радует новое назначение министра образования и детского омбудсмена, радует приход новых православных сил в правительство.

В этом году я назначен заведующим кафедрой культурологии в Московском физико-техническом институте, где преподаю уже 15 лет. В этом году вуз отмечал 70-летие. И мне бы хотелось, чтобы те люди науки, которые поздравляли нас с юбилеем, начиная от академика Фортова, президента Российской академии наук, и заканчивая простыми студентами, чтобы именно они были ньюсмейкерами, чтобы они были на первых страницах СМИ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

Местное население, конечно, может быть недовольно теми, кто к ним приехал и ведет себя из рук вон плохо, вне закона. В этих случаях требование может быть только одно: чтобы власть применила власть. То есть, власть должна своевременно все предвидеть и предотвращать. Непредвиденной бывает только смерть, все остальное можно и нужно предвидеть, просчитывать

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".