Священник Андрей Постернак: Почему мы должны жить посреди сплошной печальной информации?

27.12.2016 10:58

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье После трудностей приходит облегчение: Священнослужители об итогах года

Совершенно неправильно, что наша жизнь сосредоточена вокруг отрицательных событий, что именно они оказываются значимыми для современного человека. Это отражает наше мировоззрение: мы настроены на интерес к скорбному, печальному. Этим переполнены все новостные ленты, постоянно узнаешь, что кого-то убили, произошла очередная катастрофа или еще что-то. И СМИ нам внушают логику размышлений о том, что вокруг нас все плохо. Мы живем в таком виртуальном мире, где многое зависит от СМИ, но почему этот мир должен быть отрицательным? Никто не мешает создать нам положительный образ и жить в нем. Но только когда мы начинаем говорить о хорошем, нам объясняют, что все на самом деле не так и даже еще хуже. Но это же неправильно!

И это главный итог не только уходящего года, а всех последних лет. Почему мы должны жить посреди сплошной печальной информации? Ведь у каждого из нас есть личная жизнь, есть круг общения, в котором мы живем, есть наша работа, социальные, профессиональные связи. И круг общения каждого человека не связан с мировыми и даже общероссийскими проблемами, а касается только его.

Безусловно, есть и значимые события, такие как выборы президента США, которые отмечены надеждой на изменение отношения к России. Но для жизни конкретного человека это событие не играет масштабной и важной роли. Информация нужна, когда она приводит к конкретным действиям и результатам. Но, к сожалению, люди воспринимают события исключительно из любопытства, а не потому что сопереживают или сострадают.

Поэтому, мне кажется, главным итогом уходящего года должны быть положительные эмоции в жизни человека. И они есть у каждого, и каждый должен именно на них сосредоточиться, и думать о хорошем, а не о плохом. Главное – не пугаться будущего, потому что нагнетание печальной информации пугает человека, парализует и не дает возможности выстроить нормальную жизнь.

А хорошего в нашей жизни хватает: слава Богу, мы живы, здоровы, имеем возможность трудиться, нет войны. И это самое главное. Надеюсь, так будет и дальше.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина приставил к памятнику лестницу и ударил топором по голове изображение цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан сотрудниками Росгвардии. Мотивы его поступка неясны. От дачи показаний подозреваемый отказался. По неофициальным данным, нападавший - бывший сотрудник правоохранительных органов.

Абсолютное большинство россиян – 92-93% - относятся к православным с уважением и доброжелательностью – иными словами, позитивные установки в отношении к ним разделяют не только они сами, но и люди других вероисповеданий или атеисты.

Современные люди порой совершают поразительные дела. Существуют экстремальные виды спорта, где очень высока опасность погибнуть или покалечиться. Занимаясь такими видами спорта, человек невероятно себя ограничивает, идет на колоссальный риск, но все это только ради самого себя.

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР