Санкции затронули только категорию т.н. "лакшери", касающуюся элиты. Большинство населения испанский хамон не употребляет

Рост цен на бензин все равно стоит ожидать. Иначе правительство успокаивало бы нас не этой замечательной цифрой в 100 рублей, а хотя бы 50 рублями – это бы успокоило

Священник Андрей Постернак: Почему мы должны жить посреди сплошной печальной информации?

27.12.2016 10:58

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Комментарий к статье После трудностей приходит облегчение: Священнослужители об итогах года

Совершенно неправильно, что наша жизнь сосредоточена вокруг отрицательных событий, что именно они оказываются значимыми для современного человека. Это отражает наше мировоззрение: мы настроены на интерес к скорбному, печальному. Этим переполнены все новостные ленты, постоянно узнаешь, что кого-то убили, произошла очередная катастрофа или еще что-то. И СМИ нам внушают логику размышлений о том, что вокруг нас все плохо. Мы живем в таком виртуальном мире, где многое зависит от СМИ, но почему этот мир должен быть отрицательным? Никто не мешает создать нам положительный образ и жить в нем. Но только когда мы начинаем говорить о хорошем, нам объясняют, что все на самом деле не так и даже еще хуже. Но это же неправильно!

И это главный итог не только уходящего года, а всех последних лет. Почему мы должны жить посреди сплошной печальной информации? Ведь у каждого из нас есть личная жизнь, есть круг общения, в котором мы живем, есть наша работа, социальные, профессиональные связи. И круг общения каждого человека не связан с мировыми и даже общероссийскими проблемами, а касается только его.

Безусловно, есть и значимые события, такие как выборы президента США, которые отмечены надеждой на изменение отношения к России. Но для жизни конкретного человека это событие не играет масштабной и важной роли. Информация нужна, когда она приводит к конкретным действиям и результатам. Но, к сожалению, люди воспринимают события исключительно из любопытства, а не потому что сопереживают или сострадают.

Поэтому, мне кажется, главным итогом уходящего года должны быть положительные эмоции в жизни человека. И они есть у каждого, и каждый должен именно на них сосредоточиться, и думать о хорошем, а не о плохом. Главное – не пугаться будущего, потому что нагнетание печальной информации пугает человека, парализует и не дает возможности выстроить нормальную жизнь.

А хорошего в нашей жизни хватает: слава Богу, мы живы, здоровы, имеем возможность трудиться, нет войны. И это самое главное. Надеюсь, так будет и дальше.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

Около 20 иностранных граждан, содержащихся в трех комнатах на первом этаже, забаррикадировались в помещении, жгли матрацы, разбили несколько камер видеонаблюдения. Основным требованием было улучшение условий содержания и скорейшая депортация на родину.

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)