Протоиерей Максим Первозванский: Имеет смысл сосредоточиться на собственной реальной жизни, на том, что зависит от нас

27.12.2016 11:02

Протоиерей Максим Первозванский

Клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник»

Комментарий к статье После трудностей приходит облегчение: Священнослужители об итогах года

Мне нечего добавить по поводу выдающихся событий в мире. И вообще мне кажется, мы плохо понимаем, какие события в мире важные, а какие не очень - и через 50 лет вряд ли кто-то вспомнит о них. А я в этом году двух дочерей выдал замуж, отметил свое пятидесятилетие.

Мы сейчас получаем гораздо больше информации, чем когда бы то ни было, и, казалось бы, имеем широкий доступ к информационному пространству, которого не имели ранее. При этом мы все меньше понимаем истинные причины движущих сил в мире. И для меня один из важных результатов года – это как раз отчетливое понимание, что истинные причины происходящего остаются неясными. Наши аналитики, - что как бы профессионалы, что «диванные стратеги», - тоже ничего не понимают. Им регулярно приходилось в этом году «переобуваться», что называется, «на лету». Это касается и отношений нашей страны с Турцией, и событий в Сирии, и ожидания выборов президента США, и событий на Донбассе.

Информация, которая доступна как широкому, так и чуть более узкому кругу людей, может настолько противоречиво истолковываться, что из одних и тех же событий делают диаметрально противоположные выводы, и они при этом выглядят вполне логично.

Поэтому имеет смысл сосредоточиться на собственной реальной жизни, на том, что зависит от нас, - а от нас зависит очень многое.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Ученые медико-генетического центра Genotek с сентября 2015 года по февраль 2017 года проанализировали данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. Как минимум один родственник был выявлен у 83% участников ДНК-теста.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России ФЕОР Александр Борода примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Они встретились на выставке "Достояние России. Страницы истории и духовные традиции"

"Эти люди работают у нас не со знаком "плюс", они работают со знаком "минус". И, к сожалению, такая политика дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам", - подчеркнула вице-премьер.

За последние несколько лет Верховный суд России дважды подтверждал права регионов на запрет хиджабов. В 2013 году ВС поддержал решение Ставропольского краевого суда, запретившего школьницам носить платки. В 2015 году суд Мордовии разбирал жалобу родителей девочек-мусульманок на постановление регионального правительства

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР