Любые аргументы в пользу повышения НДС, даже при сохранении льготной его ставки, – это все от лукавого, т.е. от Медведева, от правительства

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу не только среди пожилых, среди людей предпенсионного возраста, но и среди молодых

Министр обороны Израиля призвал евреев покинуть Францию

27.12.2016 11:06


Министр обороны Израиля Авигдор Либерман призвал евреев переезжать из Франции в Израиль, передает "Лента.ру" со ссылкой на газету Haaretz.

"Это не ваша страна, не ваша земля. Оставьте Францию, приезжайте в Израиль <...> Если хотите остаться евреями, если хотите, чтобы ваши дети и внуки тоже были евреями, покиньте Францию, совершите алию в Израиль", — сказал он.

К такому заявлению министра подтолкнули планы властей Франции урегулировать палестино-израильский конфликт. Тель-Авив опасается, что Париж и Вашингтон до ухода нынешнего президента США Барака Обамы попытаются предпринять какие-либо действия по разрешению спорной ситуации, и их планы будут утверждены Советом Безопасности ООН еще до 20 января, когда к власти в Соединенных Штатах придет Дональд Трамп.

В рамках французской мирной инициативы по разрешению арабо-израильского конфликта 15 января в Париже должны собраться министры иностранных дел 70 государств. Израиль этот формат не поддерживает и выступает за прямые двусторонние переговоры с представителями Палестины.

Свое мнение относительно данной ситуации ИА "Народные новости" высказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

"Это чисто политическое заявление, которое отражает не только позицию министра, а всего кабинета, который не приветствует инициативы Франции. А Франция, учитывая большое количество иммигрантов, вынуждена проводить такой взвешенный курс по отношению к Израилю в плане урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной. Франция выступала за создание Палестинского государства, что противоречит позиции Израиля и вызывает раздражение израильского руководства. Отсюда эти попытки надавить на еврейскую общину и вызвать недовольство у них. Я думаю, что это вряд ли подействует на евреев во Франции, и массового оттока ждать не стоит", - отметил он.

"Заявление Либермана основано на комплексе причин. Формально оно действительно вызвано опасениями Израиля, что на предстоящей международной конференции по Ближнему Востоку ряд стран выступят с критикой позиции Израиля. 23 декабря ООН приняла резолюцию о недопустимости строительства еврейских поселений на палестинских территориях на Западном берегу реки Иордан, которую Израиль выполнять отказывается. Сразу после этого отношения Израиля с рядом государств резко ухудшились. Пакистан пригрозил Израилю применением ядерного оружия, что выглядело глупо с учетом военных возможностей Израиля. Плюс, сам Израиль отозвал послов из Новой Зеландии и Сенегала", — пояснил "Федеральному агентству новостей" политолог, руководитель экспертной группы "Крымский проект" Игорь Рябов.

Но, отметил эксперт, дело не только в этом. Заявление достаточно серьезное, хоть и в духе традиций — евреи время от времени дают своим единоверцам, живущим в других странах, такие сигналы. Дело в том, что Франция давно превратилась в опасную для иудеев страну, ближневосточный конфликт перешел на бытовую почву.

"На улицах французских городов все более часты случаи нападения на представителей иудейской веры. Например, в начале прошлого года в Марселе 16-летний турок набросился на еврея в кипе с мачете в руках, того спасла увесистая Тора, которой тот отмахивался от ударов. Одной из сторон ситуации с мигрантами во Франции стал возросший уровень антисемитизма и нетерпимости по отношению к евреям. Глобальные причины ситуации вокруг Израиля связаны с тем, что эта страна по сути своей развивается в парадигме крепости, противостоит глобальным процессам, поскольку на первом месте у нее стоят интересы страны и народа, а не международных организаций и международных же тенденций, той же толерантности по отношению к европейским мигрантам. Будучи сами нацией мигрантов, евреи крайне не удовлетворены тем, что среда их обитания становится столь агрессивной. Как в глобальном смысле, так и в бытовом. Все это заставляет реагировать на вызовы времени столь жестко", — резюмировал Рябов.


23 декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2334, требующую от Израиля прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях. Документ поддержали все члены СБ кроме США, которые воздержались. При этом пять лет назад в ходе рассмотрения аналогичной резолюции Вашингтон наложил вето. Тель-Авив выполнять решение Совбеза ООН отказался.

Западный берег реки Иордан был оккупирован Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. ООН считает существование еврейских поселений на этой территории незаконным и противоречащим международному законодательству.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Бабаков: "О нашей армии можно говорить только с положительной интонацией. Сейчас идёт явное возрождение и укрепление позиций, но это ни в коей мере не является причиной, по которой лидеры государств могут видеть в нас угрозу. Мы всегда говорили, что российская армия стоит на страже страны и не является инструментом агрессии".

ЧМ-2018

Он возглавил голландский клуб "Витесс". Слуцкий опроверг увольнение из-за шутки во время матча Германия - Мексика об оппозиционере Алексее Навальном.

Украина и Россия

Российские политики прокомментировали заявление бывшего украинского президента Леонида Кравчука о том, что Россия может добровольно вернуть Крым Украине из-за "непосильных затрат", которые требует полуостров.

Евромайдан и переворот на Украине

"Мы сейчас создаём группу в Евросоюзе, которая должна остановить "Северный поток — 2", мы активно ведём переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка "Северного потока-2".

Хейли: "Слишком долго Совет был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. Самые бесчеловечные в мире режимы продолжают формировать критическую повестку, а Совет продолжает политизировать решения и переводить стрелки на страны с хорошими послужными списками с точки зрения права человека, чтобы отвлечь внимание от нарушителей и их деяний".

Косачев: "Россия, конечно же, поддерживает этот процесс. Мы прекрасно понимаем, что это делается не в пику кому-либо, а в поддержку людей и их законных устремлений. Уверен, что это далеко не конец череды признаний Абхазии и Южной Осетии миром".