http://www.sledcom.ru/actual/166951/

На Украине освободили похищенного СБУ россиянина

27.12.2016 12:15


РФ добилась добиться освобождения россиянина Владимира Безобразова, похищенного сотрудниками украинских силовых структур и незаконно привлеченного к уголовной ответственности, сообщает СК РФ.

В июне 2014 года мужчина отдыхал в Одессе вместе со своей семьей и был задержан без каких-либо оснований и обвинен в вербовке местных жителей для участия в вооруженном конфликте на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик против украинских регулярных подразделений и националистических карательных батальонов. Во время допросов, которые представители СБУ называли простой "душевной беседой", к Безобразову применяли физическое и психологическое насилие, чтобы добиться от него признания в якобы совершенных преступлениях. Объективные данные, которые опровергали версию украинских следователей, а также иные доказательства невиновности задержанного были проигнорированы.

Чтобы оказать психологическое давление на россиянина, сотрудники СБУ угрожали расправой и над его родственниками. Они продемонстрировали, как члены его семьи стоят под дулами автоматов, и убедили, что если не добьются "признательных" показаний, мужчину и его семью отдадут на растерзание "Правому сектору" (экстремистская организация, запрещенная на территории РФ – прим.).

Безобразов был вынужден дать не соответствующие действительности показания о причастности к вербовке украинских граждан для участия в вооруженном конфликте в Донбассе. На основании этих данных в марте 2015 года в Одессе он был осужден к условному сроку наказания. Однако при выходе из зала суда россиянин вновь был захвачен сотрудниками СБУ и до декабря текущего года без каких-либо законных оснований содержался в так называемых тайных тюрьмах - помещениях, не предназначенных для содержания людей.

Следователи СК России во взаимодействии с оперативными службами установили людей, причастных к похищению Безобразова, но пока в интересах следствия их имена не называются. Расследование этого и других аналогичных преступлений, совершенных в отношении наших граждан, продолжается.

"Обстоятельства уголовного дела о похищении нашего соотечественника в очередной раз подтверждают, что Украина закрывает глаза на многочисленные факты пыток задержанных силовиками, содержания людей в "тайных" тюрьмах без суда и следствия, а также гибели мирного населения от рук ее военнослужащих. А попытки навязать мировому сообществу доводы о применении Россией пыток к задержанным и нарушении их прав голословны и бездоказательны. В нашем государстве подобная практика невозможна в принципе, и всем известно, что фигурантам уголовных дел вне зависимости от гражданства обеспечиваются их права в полном объеме, в том числе право на переводчика, адвоката, медицинскую помощь и другие", - заявили в Следственном комитете.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Мизулина: "В ряде школ уроки патриотизма стали заменяться уроками борьбы с коррупцией с первого по 11 класс. Может быть, имеет смысл дать поручение профильному комитету посмотреть, что это за ситуация, откуда идут такого рода предложения, потому что патриотизм - это одно, а борьба с коррупцией и навязывание ее в школе - опасная тенденция".

ДАИШ

Госдеп на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "процедуры отбора и проверки въезжающих лиц разработаны с целью эффективного выявления тех, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов"

"Пока нет никаких доказательств того, что избрание президента Дональда Трампа было нелегитимным. Однако нет никаких сомнений в том, что Путин и его правительство предприняли серьезные усилия для того, чтобы вмешаться в наш демократический процесс. В некотором смысле это можно расценить как акт войны".

"Запредельное свинство. Украинская власть в очередной раз продемонстрировала всему миру свою полную невменяемость. После такого решения каждый порядочный человек – включая и самих участников "Евровидения" - должен объявить бойкот проведению этого конкурса в Киеве".