На иркутского замминистра завели дело из-за массовых отравлений "Боярышником"

27.12.2016 12:32


Замминистра имущественных отношений Иркутской области стала фигуранткой дела о халатности в рамках расследования массовой гибели местных жителей от отравления спиртосодержащей жидкостью - концентратом для ванн "Боярышник", в составе которого был метиловый спирт, хотя на упаковке в составе значился этиловый. Об этом сообщает СК РФ.

В компетенцию министерства входят вопросы распоряжения земельными участками, на заместителя министра возложено общее руководство и обеспечение контроля за деятельностью отдела предоставления участков под размещение временных сооружений и наружной рекламы. В 2008 году ведомство заключило договор аренды, и его сотрудники должны были контролировать исполнение его условий. В 2015-2016 годах они трижды устанавливали факты нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции в павильоне. Арендатору выносились неоднократные предупреждения и штрафы.

В ноябре 2016 года подчиненные передали чиновнице дело, в котором были отражены указанные факты. Она могла обратиться в суд с иском о расторжении договора и освобождении участка от павильона, но вместо этого лишь подписала очередное предупреждение. В декабре в нем продавали "Боярышник", который стала причиной массовой гибели людей.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области ранее был задержан в рамках уголовного дела о халатности, однако в настоящее время по состоянию здоровья он помещен в больницу. На основании медицинского заключения суд отказался рассматривать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. После окончания лечения чиновника следствие намерено вернуться к этому вопросу.

По данным Минздрава региона, которые приводит "Интерфакс", от отравления суррогатным алкоголем в Иркутске скончались 77 человек. В больницах остаются 16 отравившихся. Всего к настоящему времени по делу задержаны 23 человека.

В рамках расследования следователи и сотрудники полиции в одном из районов Иркутска обнаружили склад метилового спирта, использовавшегося при изготовлении отравленной продукции. Изъято более 10 тонн продукта и более 6 тонн изготовленного из него автомобильного стеклоочистителя.

Кроме того, выявлены и перекрыты все каналы распространения "Боярышника". Произведенная с применением метилового спирта продукция изъята сотрудниками СК России. Благодаря этим действиям последний сигнал об отравлении поступил 20 декабря, то есть после проведения следственно-оперативных мероприятий количество пострадавших не меняется.

Накануне в России вступил в силу запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Он введен по поручению главы правительства Дмитрия Медведева.

В соответствии с постановлением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо приостановить на 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей).

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова направила в адрес управлений ведомства по субъектам РФ письмо о контроле за реализацией постановления.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Баталина: «Незамедлительное изъятие возможно только в том случае, если ребенку грозит опасность. Например, когда оба родителя находятся в глубокой степени опьянения, в агрессивном состоянии, и, уйдя из квартиры, никто не даст гарантии, что жизни и здоровью ребенка ничто не угрожает".

Евромайдан и переворот на Украине

«Все сегодняшние ограничения обусловлены 25-летием нахождения под игом, в аннексии в составе Украины. Конечно, мы эти последствия преодолеем, я уверен», — сказал он.

Украина и Россия

«Все сегодняшние ограничения обусловлены 25-летием нахождения под игом, в аннексии в составе Украины. Конечно, мы эти последствия преодолеем, я уверен», — сказал он.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Решение о возобновлении авиасообщения между двумя странами будет принято руководством страны. Сроки возобновления полетов зависят от выполнения египетской стороной замечаний по мерам авиационной безопасности.

"Складывается ощущение, что главная цель фильма – посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, отбить охоту от поездки. Маргинальные элементы, склонные к насилию, существуют в каждом обществе. Здесь нет исключений".

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Общество раскололось по вопросу, по которому, казалось бы, должен быть консенсус. Мне думалось, процесс возвращения храмов Церкви граждане должны уже воспринимать как само собой разумеющееся

Алексей Александров

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР

Скандал вокруг «Матильды» раздули те, кто хочет расшатать общество, кто против покоя в стране. Давайте будем обсуждать и решать по-настоящему насущные проблемы

Президент начал тесную работу с конгрессменами и сенаторами из Калифорнии, поскольку считает, что причиной чрезвычайной ситуации стало "плачевное состояние важнейших национальных объектов инфраструктуры, которые давно требуют ремонта".

Беспилотник зафиксировал факт разрушения фасада римского амфитеатра и тетрапилона — главных достопримечательностей древнего города. ДАИШ намерена доставить взрывчатку, чтобы максимально разрушить остающиеся древние архитектурные памятники перед отступлением.

"Складывается ощущение, что главная цель фильма – посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, отбить охоту от поездки. Маргинальные элементы, склонные к насилию, существуют в каждом обществе. Здесь нет исключений".

клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, кандидат исторических наук, доцент

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР