Правительство во многом представлено чиновниками, которые растранжирят и пустят на ветер все что угодно. Поэтому, к сожалению, доверять никому не приходится

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

На иркутского замминистра завели дело из-за массовых отравлений "Боярышником"

27.12.2016 12:32


Замминистра имущественных отношений Иркутской области стала фигуранткой дела о халатности в рамках расследования массовой гибели местных жителей от отравления спиртосодержащей жидкостью - концентратом для ванн "Боярышник", в составе которого был метиловый спирт, хотя на упаковке в составе значился этиловый. Об этом сообщает СК РФ.

В компетенцию министерства входят вопросы распоряжения земельными участками, на заместителя министра возложено общее руководство и обеспечение контроля за деятельностью отдела предоставления участков под размещение временных сооружений и наружной рекламы. В 2008 году ведомство заключило договор аренды, и его сотрудники должны были контролировать исполнение его условий. В 2015-2016 годах они трижды устанавливали факты нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции в павильоне. Арендатору выносились неоднократные предупреждения и штрафы.

В ноябре 2016 года подчиненные передали чиновнице дело, в котором были отражены указанные факты. Она могла обратиться в суд с иском о расторжении договора и освобождении участка от павильона, но вместо этого лишь подписала очередное предупреждение. В декабре в нем продавали "Боярышник", который стала причиной массовой гибели людей.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области ранее был задержан в рамках уголовного дела о халатности, однако в настоящее время по состоянию здоровья он помещен в больницу. На основании медицинского заключения суд отказался рассматривать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. После окончания лечения чиновника следствие намерено вернуться к этому вопросу.

По данным Минздрава региона, которые приводит "Интерфакс", от отравления суррогатным алкоголем в Иркутске скончались 77 человек. В больницах остаются 16 отравившихся. Всего к настоящему времени по делу задержаны 23 человека.

В рамках расследования следователи и сотрудники полиции в одном из районов Иркутска обнаружили склад метилового спирта, использовавшегося при изготовлении отравленной продукции. Изъято более 10 тонн продукта и более 6 тонн изготовленного из него автомобильного стеклоочистителя.

Кроме того, выявлены и перекрыты все каналы распространения "Боярышника". Произведенная с применением метилового спирта продукция изъята сотрудниками СК России. Благодаря этим действиям последний сигнал об отравлении поступил 20 декабря, то есть после проведения следственно-оперативных мероприятий количество пострадавших не меняется.

Накануне в России вступил в силу запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Он введен по поручению главы правительства Дмитрия Медведева.

В соответствии с постановлением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо приостановить на 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей).

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова направила в адрес управлений ведомства по субъектам РФ письмо о контроле за реализацией постановления.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Песков: "Указ был сформулирован и спроектирован в установленные сроки. Фактически завершилась его экспертная подготовка и проработка. Что касается денежных измерений, которые были процитированы, - эта информация не соответствует действительности. Там другие цифры".

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Украина и Россия

Цеков: "Если Киев перекроет доступ к внутренним водам Украины, пострадает в первую очередь их собственный бизнес, потому что украинская экономика всегда зависела от российской. Разрушение торгово-экономических связей приведет лишь к дальнейшей деградации экономики Украины в целом".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Защита намерена обратиться в Комитет министров Совета Европы. Сам оппозиционер заявил, что считает решение суда "плохой новостью для всего юридического сообщества". "Это новая, весьма демонстративная степень презрения к самому праву", - отметил он.

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Гутенев: «Речь совершенно не идет о том, чтобы закрыть границы для лекарств, без которых российские граждане не смогут вести комфортную жизнь. Меры, описанные в законопроекте, призваны не лишить людей необходимых лекарств и других товаров, а в том числе стимулировать иностранные компании открывать свои производства на территории нашей страны».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР