МИД РФ

В МИД назвали "враждебным шагом" поставки США оружия в Сирию

27.12.2016 13:46


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала решение правительства США поставлять оружие в Сирию "враждебным шагом". Ее комментарий опубликован на сайте ведомства.

23 декабря действующий президент США Барак Обама подписал закон об оборонной политике, предусматривающий, в частности, подготовку военных для борьбы с запрещенной в России террористической организацией ДАИШ и поставку военной помощи антиправительственным формированиям Сирии.

"Вместо того чтобы совместными усилиями дать там отпор разгулу экстремистов всех мастей, как мы давно предлагаем, Вашингтон делает ставку на предоставление военной помощи антиправительственным формированиям, которые мало чем отличаются от кровавых головорезов. Теперь возможность поставок им оружия, включая переносные зенитно- ракетные комплексы, прописана в новом законе", - заявила Захарова.

По е словам, в администрации Обамы не могут не понимать, что передаваемое вооружение быстро окажется в руках джихадистов, с которыми мнимые "умеренные" оппозиционеры давно действуют заодно.

"Возможно, даже рассчитывают на то, что так и произойдет, поскольку фактически опекают террористическую группировку "Джабхат ан-Нусра", являющуюся подразделением "Аль-Каиды" (обе запрещены в РФ – прим.). Иначе, чем пособничеством террористам, это не назовешь. Соответствующее решение также несет прямую угрозу самолетам ВКС России, другому российскому военному персоналу и нашему посольству в Сирии, не раз подвергавшемуся обстрелам. Поэтому рассматриваем данный шаг как враждебный", - сказала представитель МИД.

Она добавила, в законе есть и другие моменты, которые затрагивают российские интересы, включая бездоказательные обвинения в нарушении РФ Договора о РСМД и надуманные озабоченности по поводу выполнения Договора о СНВ и Договора по открытому небу.

"Главное же – что из всего этого выводится задача ускорения темпов разработки вооружений в рамках американской концепции "Глобального молниеносного удара". То есть в Вашингтоне демонстративно бряцают оружием", - подчеркнула Захарова.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Удивительна последовательность украинских властей - принять бывшего президента Грузии в гражданство Украины, сделать его губернатором, лишить гражданства Украины и согласиться на его экстрадицию в Грузию. Все это - неоспоримое свидетельство высочайших моральных качеств двух людей, разыгравших эту фантастическую трагикомедию".

Украина и Россия

"Удивительна последовательность украинских властей - принять бывшего президента Грузии в гражданство Украины, сделать его губернатором, лишить гражданства Украины и согласиться на его экстрадицию в Грузию. Все это - неоспоримое свидетельство высочайших моральных качеств двух людей, разыгравших эту фантастическую трагикомедию".

Санкции против России и ответ на них

Официальная Москва пока воздерживается от комментариев о возможных ответных мерах, ожидая окончательного решения этого вопроса – визы американского президента. Дмитрий Песков лишь сказал, что это решение будет приниматься Владимиром Путиным «после тщательного анализа».

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)