МИД РФ

В МИД назвали "враждебным шагом" поставки США оружия в Сирию

27.12.2016 13:46


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова назвала решение правительства США поставлять оружие в Сирию "враждебным шагом". Ее комментарий опубликован на сайте ведомства.

23 декабря действующий президент США Барак Обама подписал закон об оборонной политике, предусматривающий, в частности, подготовку военных для борьбы с запрещенной в России террористической организацией ДАИШ и поставку военной помощи антиправительственным формированиям Сирии.

"Вместо того чтобы совместными усилиями дать там отпор разгулу экстремистов всех мастей, как мы давно предлагаем, Вашингтон делает ставку на предоставление военной помощи антиправительственным формированиям, которые мало чем отличаются от кровавых головорезов. Теперь возможность поставок им оружия, включая переносные зенитно- ракетные комплексы, прописана в новом законе", - заявила Захарова.

По е словам, в администрации Обамы не могут не понимать, что передаваемое вооружение быстро окажется в руках джихадистов, с которыми мнимые "умеренные" оппозиционеры давно действуют заодно.

"Возможно, даже рассчитывают на то, что так и произойдет, поскольку фактически опекают террористическую группировку "Джабхат ан-Нусра", являющуюся подразделением "Аль-Каиды" (обе запрещены в РФ – прим.). Иначе, чем пособничеством террористам, это не назовешь. Соответствующее решение также несет прямую угрозу самолетам ВКС России, другому российскому военному персоналу и нашему посольству в Сирии, не раз подвергавшемуся обстрелам. Поэтому рассматриваем данный шаг как враждебный", - сказала представитель МИД.

Она добавила, в законе есть и другие моменты, которые затрагивают российские интересы, включая бездоказательные обвинения в нарушении РФ Договора о РСМД и надуманные озабоченности по поводу выполнения Договора о СНВ и Договора по открытому небу.

"Главное же – что из всего этого выводится задача ускорения темпов разработки вооружений в рамках американской концепции "Глобального молниеносного удара". То есть в Вашингтоне демонстративно бряцают оружием", - подчеркнула Захарова.
Сюжеты: ДАИШ
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Альянс ХДС ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель одержал победу на выборах в бундестаг Германии, набрав 33% голосов избирателей. На втором месте оказалась Социально-демократическая партия Германии СДПГ , за которую проголосовали 20,5% немцев.

Старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в ходе операции по освобождению сирийского города Дэйр-эз-Зор. Командование представило погибшего к высокой государственной награде посмертно.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)