Валокордин, йод и зеленку могут запретить продавать без рецепта

27.12.2016 15:33


Продажа валокордина в российских аптеках будет ограничена со II квартала 2017 года апреля будущего года. Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин, передает "Экономика сегодня". Препарат будет отпускаться только при наличии у покупателя рецепта лечащего врача, что исключит его применение в немедицинских целях.

Также власти обсуждают включение в данный список других препаратов, содержащих спирт, таких, как зеленка и йод.

Хлопонин начал говорить о необходимости продавать валокордин и настойку боярышника в аптечной сети по рецепту врача на минувшей неделе в связи с массовым отравлением в Иркутске. Однако позднее глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что не считает необходимым введение продажи по рецепту настоек и других медицинских препаратов, содержащих спирт.

"Мы рассматриваем этот вопрос. Я знаю о тех заявлениях, которые делали некоторые члены правительства. Вопрос по рецептурному отпуску пока не решен", - приводит ее слова "Интерфакс". Скворцова отметила, что в основном валокордин покупают пожилые люди.

Аптекари считают неуместным возможный запрет продажи йода и зелёнки без рецепта. Как отметила в интервью радиостанции "Говорит Москва" исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, подобное решение не поможет изменить ситуацию с отравлениями спиртосодержащими средствами.

"Мера абсолютно неуместна. Это уход от реальной проблемы, от реальных предложений решения той ситуации, которая есть, во избежание её повторения", - сказала Игнатьева.

По её словам, введение такого запрета создаст напряжение среди малоимущего населения, потому что у ряда спиртосодержащих лекарственных препаратов нет альтернативной замены.

"Они доступны для социально слабозащищенных слоев наших граждан, это наиболее доступные по цене лекарственные препараты. Кроме как социального напряжения среди наших пенсионеров, которые просто зависимы от сердечных капель, это мера, ничего не решающая", - сказала собеседница радиостанции.

По её словам, вместо этого необходимо запретить называть "Боярышником" нелекарственные средства, а также убрать с улиц автоматы продажи лосьонов.

Пить валокордин для алкогольного опьянения невыгодно, заявил "Лайфу" первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал. Кроме того, депутат уверен, что аптечными препаратами никто не травится.

"Кто когда-нибудь отравился аптечными препаратами? Травятся суррогатами алкоголя в виде, например, настоек, что не реализуется в аптеках. Спиртосодержащие медицинские настойки разрешено разливать в стеклянные ёмкости не более 25 мл. Это сделано для того, чтобы стоимость препарата была недоступной для употребления в виде алкоголя. 25 мл валокордина достаточно для человека, который выпивает по 30 капель. А чтобы получить эффект алкогольного опьянения, нужно выпить 10 флаконов, это 300 рублей. Какой смысл, если, абстрактно говоря, можно купить две бутылки водки", — сказал Фургал.

Кроме того, депутат подчеркнул, что спиртосодержащие настойки нужно сделать максимально невыгодными для потребления в качестве алкогольных напитков.

"Я сторонник их запрета. Если мы не можем запретить, то нужно приравнять их к медицинским, разливать в бутылки не более 25 мл. Кроме того, пропустить через ЕГАИС и обложить пошлинами как на пищевой спирт. Кроме того, всю бытовую спиртосодержащую продукцию разрешить реализовывать только в специальных учреждениях. За нарушения ввести уголовную ответственность", — отметил Фургал.

Депутат добавил, что если законопроект об отпуске валокордина, йода и зелёнки по рецепту поступит в парламент, то комитет по охране здоровью даст мотивированный отказ.

Напомним, жертвами отравления спиртосодержащей жидкостью - концентратом для ванн "Боярышник", в составе которого был метиловый спирт, хотя на упаковке в составе значился этиловый, в Иркутске стали 77 человек. По делу задержаны 23 человека.

Накануне в России вступил в силу запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Он введен по поручению главы правительства Дмитрия Медведева.

В соответствии с постановлением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо приостановить на 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

ДАИШ

Госдеп на просьбу прокомментировать эту информацию заявил, что "процедуры отбора и проверки въезжающих лиц разработаны с целью эффективного выявления тех, кто может представлять угрозу для Соединенных Штатов"

Украина и Россия

Громкое убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова стало наиболее обсуждаемой темой в российских и украинских СМИ.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Медведев: "Мы могли бы эту экспериментальную часть не сплющивать, а растянуть – и продлить льготный период. То есть отказаться в настоящий момент, на время, от более жёстких решений и проиндексировать тариф на ближайшее время на меньшие суммы, то есть на 25% к установленному сегодня тарифу".

Сергей Калашников

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)

С самого начала реформа здравоохранения стала имитацией бурной деятельности, с самого начала это была показуха, чтобы создать видимость выполнения президентских указов 2012 года

Валерий Марков

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре (Республика Коми). Депутат Госдумы (1999 – 2003). Кандидат физико-математических наук.

Студенты вузов, выпускники – продукт нашего общества, потому кого-то конкретно винить в их низком уровне гуманитарной подготовке не имеет смысла – виноваты все, кто имеет к этому отношение

"Запредельное свинство. Украинская власть в очередной раз продемонстрировала всему миру свою полную невменяемость. После такого решения каждый порядочный человек – включая и самих участников "Евровидения" - должен объявить бойкот проведению этого конкурса в Киеве".