Избирательная кампания в Москве, как и кампании по выборам глав всех других регионов, носит постановочный характер. То есть основной кандидат как бы сам подбирает себе конкурентов

Мы честно и безвозмездно помогаем побеждать врагов, и у нас это получается. Мы – третий Рим, мы призваны не только себя спасти, но и все человечество

Валокордин, йод и зеленку могут запретить продавать без рецепта

27.12.2016 15:33


Продажа валокордина в российских аптеках будет ограничена со II квартала 2017 года апреля будущего года. Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин, передает "Экономика сегодня". Препарат будет отпускаться только при наличии у покупателя рецепта лечащего врача, что исключит его применение в немедицинских целях.

Также власти обсуждают включение в данный список других препаратов, содержащих спирт, таких, как зеленка и йод.

Хлопонин начал говорить о необходимости продавать валокордин и настойку боярышника в аптечной сети по рецепту врача на минувшей неделе в связи с массовым отравлением в Иркутске. Однако позднее глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что не считает необходимым введение продажи по рецепту настоек и других медицинских препаратов, содержащих спирт.

"Мы рассматриваем этот вопрос. Я знаю о тех заявлениях, которые делали некоторые члены правительства. Вопрос по рецептурному отпуску пока не решен", - приводит ее слова "Интерфакс". Скворцова отметила, что в основном валокордин покупают пожилые люди.

Аптекари считают неуместным возможный запрет продажи йода и зелёнки без рецепта. Как отметила в интервью радиостанции "Говорит Москва" исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева, подобное решение не поможет изменить ситуацию с отравлениями спиртосодержащими средствами.

"Мера абсолютно неуместна. Это уход от реальной проблемы, от реальных предложений решения той ситуации, которая есть, во избежание её повторения", - сказала Игнатьева.

По её словам, введение такого запрета создаст напряжение среди малоимущего населения, потому что у ряда спиртосодержащих лекарственных препаратов нет альтернативной замены.

"Они доступны для социально слабозащищенных слоев наших граждан, это наиболее доступные по цене лекарственные препараты. Кроме как социального напряжения среди наших пенсионеров, которые просто зависимы от сердечных капель, это мера, ничего не решающая", - сказала собеседница радиостанции.

По её словам, вместо этого необходимо запретить называть "Боярышником" нелекарственные средства, а также убрать с улиц автоматы продажи лосьонов.

Пить валокордин для алкогольного опьянения невыгодно, заявил "Лайфу" первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал. Кроме того, депутат уверен, что аптечными препаратами никто не травится.

"Кто когда-нибудь отравился аптечными препаратами? Травятся суррогатами алкоголя в виде, например, настоек, что не реализуется в аптеках. Спиртосодержащие медицинские настойки разрешено разливать в стеклянные ёмкости не более 25 мл. Это сделано для того, чтобы стоимость препарата была недоступной для употребления в виде алкоголя. 25 мл валокордина достаточно для человека, который выпивает по 30 капель. А чтобы получить эффект алкогольного опьянения, нужно выпить 10 флаконов, это 300 рублей. Какой смысл, если, абстрактно говоря, можно купить две бутылки водки", — сказал Фургал.

Кроме того, депутат подчеркнул, что спиртосодержащие настойки нужно сделать максимально невыгодными для потребления в качестве алкогольных напитков.

"Я сторонник их запрета. Если мы не можем запретить, то нужно приравнять их к медицинским, разливать в бутылки не более 25 мл. Кроме того, пропустить через ЕГАИС и обложить пошлинами как на пищевой спирт. Кроме того, всю бытовую спиртосодержащую продукцию разрешить реализовывать только в специальных учреждениях. За нарушения ввести уголовную ответственность", — отметил Фургал.

Депутат добавил, что если законопроект об отпуске валокордина, йода и зелёнки по рецепту поступит в парламент, то комитет по охране здоровью даст мотивированный отказ.

Напомним, жертвами отравления спиртосодержащей жидкостью - концентратом для ванн "Боярышник", в составе которого был метиловый спирт, хотя на упаковке в составе значился этиловый, в Иркутске стали 77 человек. По делу задержаны 23 человека.

Накануне в России вступил в силу запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Он введен по поручению главы правительства Дмитрия Медведева.

В соответствии с постановлением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо приостановить на 30 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Предлагается ввести норму, согласно которой использование средств материнского капитала будет возможно не только для улучшения жилищных условий, но и для приобретения или строительства садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке.

Евромайдан и переворот на Украине

Военнослужащие обстреляли гражданский автобус, в котором с рабочей смены ехали сотрудники Донецкой фильтровальной станции. В автобусе находилось 29 человек. 5 человек, в том числе одна женщина, получили ранения.

ДАИШ

При проведении оперативно-боевого мероприятия главарь ячейки оказал вооруженное сопротивление, привел в действие СВУ неустановленного образца, в результате чего получил ранения, несовместимые с жизнью.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Утром 17 апреля государственное телевидение Сирии сообщило, что силы ПВО отразили ракетную атаку на авиабазу правительственных войск в провинции Хомс. Все снаряды были сбиты при подлете. Всего, по данным сирийской стороны, было перехвачено девять ракет.

Новая версия медали "За особые успехи в учении" вручается с 2014 года, она не делится на серебряную и золотую. При принятии решения о награждении такой медалью учитываются только итоговые оценки в аттестате.

Гутенев: «Речь совершенно не идет о том, чтобы закрыть границы для лекарств, без которых российские граждане не смогут вести комфортную жизнь. Меры, описанные в законопроекте, призваны не лишить людей необходимых лекарств и других товаров, а в том числе стимулировать иностранные компании открывать свои производства на территории нашей страны».

По данным управления лесами, возгорания возникли в Верхнебуреинском районе вблизи поселка Тырма и около поселка Джамку Солнечного района. Благодаря оперативным действиям пожарных удалось локализовать очаги на общей площади 2 тысячи гектаров.

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)