Нынешнее правительство полностью нуждается в смене из-за его полной непрофессиональной непригодности

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Итоги Старого года и надежды на Новый: Говорят священнослужители

28.12.2016 09:44


2016 год был отмечен многими знаковыми событиями.

Продолжается операция российских вооруженных сил в Сирии (и вызывает потоки ненависти в странах Запада). Она стала поводом для беспрецедентного теракта – убийства российского посла в Стамбуле.

В результате «допингового скандала» российский спорт удалось потеснить с международных соревнований – в частности, с Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Внутренняя жизнь России была отмечена чередой коррупционных скандалов. Самыми заметными были аресты полковника Захарченко и министра экономразвития Алексея Улюкаева.

В политике западных стран намечаются серьезные изменения: об этом свидетельствуют итоги голосования о выходе Великобритании из Евросоюза и избрание Дональда Трампа президентом США. Что принесет этот поворот курса России, пока неясно.

Пока что положительных сдвигов не видно: российская экономика продолжает задыхаться под гнетом санкций, а рубль стремительно обеценивается.

Год запомнился и рядом страшных катастроф: крушением «Боинга» в Ростове-на-Дону в марте и Ту-154 над Черным морем в конце декабря, гибелью детей на Сямозере в Карелии, массовым отравлением в Иркутске и рождественским терактом в Берлине.

См. также:
Хочется пожелать, чтобы нас перестал клевать жареный петух: парламентарии об основных событиях года

Мы обязательно будем жить лучше: депутаты и сенаторы о главном в 2016 году

Кроме того, из событий года русским запомнился парад на 9 мая и шествие «Бессмертного полка», послание Путина Федеральному собранию, столкновения в Донбассе, наплыв беженцев в Европу, выборы в Госдуму и продление антироссийских санкций.

«Какие события уходящего года Вы считаете наиболее важными в мировом масштабе? Кого бы Вы назвали «человеком года»? Что случилось важного в вашей собственной жизни? Чего бы вы пожелали нашим читателям?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Сергий Рыбаков

доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии

28.12.2016 09:57

Надо во всем видеть промысел Божий и понимать, что колоссальное расхождение с Западом - именно духовное. Мы должны понимать, что надо стоять в своей вере, Россия должна быть в основном православной страной, другая Богу не нужна, и что нас Бог защищает, Матерь Божья покрывает.

А козни Запада в спорте отчасти тоже можно оценивать как некие указания. Как бы я ни относился положительно к спорту, к развитию физического состояния человека, но ведь не может быть это для страны самым главным. И бросать колоссальные ресурсы, чтобы принимать у себя крупные соревнования и блистать спортивными достижениями - это не то, что сейчас нам надо. Господь это и показывает. Для нас важнее сейчас побороть недостатки, которые мешают нормальному экономическому развитию. Разве нам нужен еще один огромный стадион, чтобы принять мировую делегацию и сыграть в футбол? Или лучше отдать эти деньги на просвещение? Я считаю, просвещение важнее. Играть в футбол можно и на площадке перед домом, для этого не нужен шикарный стадион. В этой теме вообще у нас перекосы: сколько получают спортсмены и артисты, когда многие из них ничего из себя представляют? Зато такие претензии, такие гонорары! Надо это исправлять и все остальное наладится.

В моей жизни событие из ряда вон выходящее по впечатлениям и по своей духовной значимости – это поездка на Святую Землю, сопровождающаяся службой в Вифлееме и у Гроба Господня.

Что касается «человека года», лидер нашей страны Владимир Путин и лидер нашего духовного православного мира святейший патриарх Кирилл могут претендовать на это звание однозначно. Это люди, которые не силой, не каким-то страхом, а своей правдой и искренностью заставляют слушать себя. И такое внимание к их выступлениям и заявлениям неслучайно, они заслуживают всяческого уважения.

Думаю, наступающий год будет тоже тяжелым, и от нас потребуется стойкость. Поэтому хочется пожелать стойкости в вере, упования на милость Божью в своих делах и, конечно, духовного стояния. Ищите царствие небесное, а все остальное приложится.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

28.12.2016 09:54

В моей жизни ничего такого уж особенного не происходит. А если обыденная жизнь осуществляется осмысленно, это уже неплохо.

А вот общемировая напряженность стала больше, чем ранее. И это, наверное, закономерно, потому что происходит углубление процессов, связанных с мировой войной, которую сегодня называют гибридной. Идет столкновение этических и нравственных принципов. Некоторые традиционные христианские ценности сейчас в большей степени столкнулись с ценностями духа сребролюбия, нежели это было ранее. И если раньше все протекало скрыто, то теперь открыто, потому что общество потребления зашло в тупик из-за бесперспективной парадигмы финансового способа существования. Это ни хорошо, ни плохо, но это действительно война, которая имеет нравственную и духовную подоплеку.

И не надо обольщаться, что мы оказались на стороне нравственности. Начиная с 90-х, мы пережили тяжелейший кризис, когда, казалось, дух сребролюбия взял вверх. Чеченская война, трагедия в Беслане – все это имело свои тайные причины, тоже связанные с переделом власти и собственности. Сейчас мы яснее понимаем, что к чему, на какой стороне оказывается Россия, которая тогда в 90-е не смогла победить «золотого тельца». Поэтому я бы пожелал читателям и вообще всем жителям России в первую очередь христианского мужества.

И буду не оригинален, если «человеком года» назову Владимира Путина, потому что он продолжает себя показывать далеко не худшим монархом из тех, которые были у власти в нашей стране в течение последнего века.

Игумен Гермоген (Ананьев)

насельник Московского Данилова монастыря

28.12.2016 09:52

Мы в монастыре всегда окружены людскими страданиями, искушениями, то есть сталкиваемся с личными катастрофами каждый день. Но, конечно, из последних событий в стране самая ужасная утрата человеческая и гуманитарная – это катастрофа над Черным морем, унесшая жизни целого творческого коллектива и доктора Лизы, человека милосердия.

Пожалуй, самый серьезный итог уходящего года в том, что мы несколько раз были на пороге мировой войны, и поняли, насколько этот мир хрупок. Вроде бы живем обычной жизнью, но в один прекрасный день это все может обернуться войной. Понятно, что локальные войны идут постоянно в разных местах, но пока нет глобальной войны. А мир – это великий дар Божий, которым мы должны дорожить и за который мы должны молиться.

Героев было много в этом году, но «человеком года» я бы назвал Елизавету Глинку. Она занималась своим делом вроде бы незаметно, а когда мы ее потеряли, то поняли, какого человека лишились. Потому что дело милосердия и помощи ближним – это самое главное, что мы должны делать на этой земле. Утрата такого человека нам напомнила о главных ценностях в этом мире, не призрачных или материальных, а духовных и гуманитарных. И я хочу пожелать всем мира в душе и мирного неба над головой.

Ришат-хазрат Давыдов

Имам Тульской области

28.12.2016 09:50

Да, катастрофы, гибель людей в мирное время - это самое страшное. И вот нынешняя трагедия над Черным морем – сразу столько замечательных людей погибло, столько семей лишились близких! Мы все сопереживаем этому горю и соболезнуем.

Коррупционные скандалы – самое предсказуемое, потому что коррупция всюду. Рано или поздно случились бы аресты высокопоставленных чиновников, потому что иначе победить коррупцию невозможно.

Из приятных событий отмечу приход нового губернатора в Тульскую область - Алексея Геннадьевича Демина. Он заставляет чиновников работать по-настоящему, в регион сразу пошли инвестиции, мы почувствовали изменения, заботу, и это приятно.

А в целом жизнь у людей из-за кризиса стала тяжелее, достаток снизился, многим семьям тяжело выживать, тарифы и цены растут. Поэтому надо всем надеяться на лучшее, не думать, что только хлебом единым жив человек. Мы многое пережили, нам уже ничего не страшно. Так что желаю народу оптимизма и мира. Тяжелые времена пройдут, но мы должны для этого приложить все усилия, и тогда справимся.

«Человеком года» без сомнения считаю врача Елизавету Глинку, потому что она отдавала делу милосердия все свое время и здоровье, рисковала жизнью, и все это абсолютно бескорыстно и без пафоса - не каждый на это способен.

Зиновий Коган

Почетный председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин

28.12.2016 09:48

Все перечисленные события действительно очень знаковые. Тут и горе, и радость – так обычно в жизни и бывает. Мы должны доверять своим чувствам, верить, что следующий год будет счастливее, лучше, что сбудутся наши планы.

Думаю, в жизни каждого человека в этом году случились свои замечательные истории – первая любовь, рождение ребенка, окончание вуза и начало действительно взрослой жизни, и так далее.

Еврейская община России надеется, что сбудутся надежды наших религиозных организаций, они сумеют обустроить полученные здания. Сможет решить свои вопросы религиозная организация Ставрополя, а тульская и орловская сумеют лучше обустроиться.

Мы будем надеяться, что нашу страну минуют трагедии. Те, кто заболел, выздоровеют, те, кто опечален какими-то событиями, успокоятся. Время залечит раны потерь и невзгод, а Россия - живая, огромная, необъятная – станет еще краше, лучше, и мы еще улыбнемся во весь рот.

«Человеком года» я бы назвал нашего президента Владимира Владимировича Путина. А читателям ИА «Новости Федерации» я желаю каждый день заглядывать на сайт и радоваться новостям - пусть они будут только хорошими.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Общественного согласия вокруг темы репрессий как не было, так и нет. В частности, орловский обком КПРФ в очередной раз требуют установить в Орле памятник Сталину и «восстановить справедливость в оценке исторической роли Верховного главнокомандующего», которую искажают «исторические спекулянты».

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР