Москва точно может позволить себе многостороннюю социальную поддержку. Достаточно плитку перекладывать не два раза в год, а один, и сэкономленные деньги направлять на заботу о пожилых людях

Хотелось бы спросить у Мишустина, что бы он взял из опыта Китая и Вьетнама, чтобы и мы начали развиваться, а не деградировать

Игумен Гермоген (Ананьев): Я хочу пожелать всем мира в душе и мирного неба над головой

28.12.2016 09:52

Игумен Гермоген (Ананьев)

насельник Московского Данилова монастыря

Комментарий к статье Итоги Старого года и надежды на Новый: Говорят священнослужители

Мы в монастыре всегда окружены людскими страданиями, искушениями, то есть сталкиваемся с личными катастрофами каждый день. Но, конечно, из последних событий в стране самая ужасная утрата человеческая и гуманитарная – это катастрофа над Черным морем, унесшая жизни целого творческого коллектива и доктора Лизы, человека милосердия.

Пожалуй, самый серьезный итог уходящего года в том, что мы несколько раз были на пороге мировой войны, и поняли, насколько этот мир хрупок. Вроде бы живем обычной жизнью, но в один прекрасный день это все может обернуться войной. Понятно, что локальные войны идут постоянно в разных местах, но пока нет глобальной войны. А мир – это великий дар Божий, которым мы должны дорожить и за который мы должны молиться.

Героев было много в этом году, но «человеком года» я бы назвал Елизавету Глинку. Она занималась своим делом вроде бы незаметно, а когда мы ее потеряли, то поняли, какого человека лишились. Потому что дело милосердия и помощи ближним – это самое главное, что мы должны делать на этой земле. Утрата такого человека нам напомнила о главных ценностях в этом мире, не призрачных или материальных, а духовных и гуманитарных. И я хочу пожелать всем мира в душе и мирного неба над головой.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Дмитрий Песков не подтвердил информацию о том, что Владимир Путин в 2015 году сказал украинскому коллеге Петру Порошенко, что может "раздавить армию Украины". "Нет, я практически был на всех переговорах, я не слышал такой фразы", - отметил он.

Происшествия на национальной почве

"Нужно поднять заработную плату в секторе строительства и в секторе сельского хозяйства, - для того, чтобы попытаться привлечь туда ту часть граждан России, которые являются сегодня безработными. И только в том случае, если этого не получится, нужно будет, соответственно, увеличивать миграционные квоты..."

Идея РПЦ - закрепить за эмбрионом право на жизнь - является логичной, если исходить из принципов христианской морали. Но если со своей стороны государство не прогарантирует женщине максимальную поддержку при рождении ребенка, то конечно, эта инициатива будет выглядеть как некая крайность. Поэтому необходимо не к ограничениям каким-то стремиться, а создавать такие условия, чтобы у самой женщины была мотивация отказываться от аборта

Такое впечатление, что либеральные страны Европы по-прежнему живут иллюзиями 80-х-90-х годов, когда они чувствовали себя в абсолютной безопасности, когда были ослаблены социальные противоречия, и можно было пользоваться очень широкими свободами, давая свободы и меньшинствам, в том числе национальным. Но ситуация изменилась, и меньшинства претендуют уже на свою долю власти и богатства. Они активно выступают против действующей системы политических, экономических и социальных отношений в этих ...