Нельзя пытаться все отношения зарегулировать с помощью бюрократических процедур, в особенности в сфере образования, медицины и культуры. Здесь преобладающая регуляция – это не право, а мораль

Наука никогда не ответит со стопроцентной вероятностью, как произошел мир, возникла жизнь, появился человек. Но помочь осмыслить это может

США готовят новые санкции против России

28.12.2016 10:00


Администрация действующего президента США Барака Обамы до конца года намерена принять новые санкции против России в связи с обвинениями во "вмешательстве в выборы", пишет "Полит.ру" со ссылкой на Washington Post. Речь идет как об экономических санкциях, так и мерах, которые будут предприняты на дипломатическом уровне. Проработка деталей этих мер почти закончена. Причем они будут включать в себя скрытые операции, в том числе, в киберпространстве.

Для введения санкций в Белом доме собираются пересмотреть указ от 2015 года, который дает президенту полномочия отвечать на кибератаки, осуществленные из-за рубежа, но не распространяется на случаи, когда они были предприняты с целью повлиять на избирательную систему. Видоизмененный указ будет оформлен таким образом, чтобы вступивший в январе на пост президента Дональд Трамп не смог сразу отменить данный документ. В отношении попавших под санкции людей, помимо мер экономического воздействия вроде заморозки счетов, могут быть заведены уголовные дела.

Как отмечает РБК, одним из способов, который бы позволил президенту США дать ответ России на ее "вмешательство" в выборы, — объявить избирательную систему частью "критической инфраструктуры" Соединенных Штатов. Другой способ — четко определить термин "вмешательство в выборы" как новую угрозу.

Ранее директор Центрального разведывательного управления Джон Бреннан высказался против кибератак Соединенных Штатов на Россию. Он заявил, что Москва пытается повлиять на американский политический процесс, "позволяя себе некоторые вещи, выходящие за рамки". При этом он отметил, что Вашингтону не следует "прибегать к таким же приемам и тактике, которые применяют противники", передает "Лента.ру".

В США неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в предвыборную кампанию. Так, 17 декабря газета The New York Times сообщила, что Обама определил два условия применения кибероружия против России в ответ на якобы имевшие место попытки хакеров повлиять на исход выборов в Соединенных Штатах. По сведениям издания, глава Белого дома отказался от демонстрационного демарша в отношении Москвы, посчитав, что США могут в таком случае больше потерять, чем выиграть.

16 декабря Обама заявил, что предоставленные разведданные дают ему "большую уверенность в том, что русские стояли за хакерскими атаками" на компьютерную систему Демократической партии. 15 декабря телеканал NBC, ссылаясь на источники в американской разведке, распространил утверждение неназванных сотрудников американских спецслужб о личном вмешательстве президента России Владимира Путина в избирательную кампанию в США.

В Кремле эти обвинения последовательно отвергают. Песков называл их голословными и абсурдными. Путин заявил, что США создают образ врага в виде России для его использования в ходе предвыборной кампании.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Коррупция

Владимир Путин в курсе того, что глава "Роснефти" дважды не являлся в суд по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, это не является вопросом Кремля и здесь не может идти речи о личной позиции главы государства.

Жириновский: "Надо сделать нормой закона обязательный ввод второго тура. Тогда двое кандидатов, набравших максимальное количество голосов, выходят во второй тур, а избиратели еще раз смогут подумать, кого из них поддержать. А так, как сейчас ситуация складывается – всем заранее будет известно, кто победит".

Железняк: "Недовольства у избирателей накопилось достаточно для того, чтобы они изменили традиционный расклад голосов на выборах и оказали поддержку партии "Альтернатива для Германии", выступающей за разворот от невнятных и противоречивых общеевропейских интересов к решению внутренних проблем, с которыми страна столкнулась, в том числе, из-за провальной миграционной политики".