Наличие у России статуса ядерной сверхдержавы, - а это вынужден был признать недавно и сам Обама, - не позволяет США реализовать идею военного подавления «бунта» России

Все катаклизмы 1990-х, военные конфликты, были акциями прикрытия для передела имущества

США готовят новые санкции против России

28.12.2016 10:00


Администрация действующего президента США Барака Обамы до конца года намерена принять новые санкции против России в связи с обвинениями во "вмешательстве в выборы", пишет "Полит.ру" со ссылкой на Washington Post. Речь идет как об экономических санкциях, так и мерах, которые будут предприняты на дипломатическом уровне. Проработка деталей этих мер почти закончена. Причем они будут включать в себя скрытые операции, в том числе, в киберпространстве.

Для введения санкций в Белом доме собираются пересмотреть указ от 2015 года, который дает президенту полномочия отвечать на кибератаки, осуществленные из-за рубежа, но не распространяется на случаи, когда они были предприняты с целью повлиять на избирательную систему. Видоизмененный указ будет оформлен таким образом, чтобы вступивший в январе на пост президента Дональд Трамп не смог сразу отменить данный документ. В отношении попавших под санкции людей, помимо мер экономического воздействия вроде заморозки счетов, могут быть заведены уголовные дела.

Как отмечает РБК, одним из способов, который бы позволил президенту США дать ответ России на ее "вмешательство" в выборы, — объявить избирательную систему частью "критической инфраструктуры" Соединенных Штатов. Другой способ — четко определить термин "вмешательство в выборы" как новую угрозу.

Ранее директор Центрального разведывательного управления Джон Бреннан высказался против кибератак Соединенных Штатов на Россию. Он заявил, что Москва пытается повлиять на американский политический процесс, "позволяя себе некоторые вещи, выходящие за рамки". При этом он отметил, что Вашингтону не следует "прибегать к таким же приемам и тактике, которые применяют противники", передает "Лента.ру".

В США неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в предвыборную кампанию. Так, 17 декабря газета The New York Times сообщила, что Обама определил два условия применения кибероружия против России в ответ на якобы имевшие место попытки хакеров повлиять на исход выборов в Соединенных Штатах. По сведениям издания, глава Белого дома отказался от демонстрационного демарша в отношении Москвы, посчитав, что США могут в таком случае больше потерять, чем выиграть.

16 декабря Обама заявил, что предоставленные разведданные дают ему "большую уверенность в том, что русские стояли за хакерскими атаками" на компьютерную систему Демократической партии. 15 декабря телеканал NBC, ссылаясь на источники в американской разведке, распространил утверждение неназванных сотрудников американских спецслужб о личном вмешательстве президента России Владимира Путина в избирательную кампанию в США.

В Кремле эти обвинения последовательно отвергают. Песков называл их голословными и абсурдными. Путин заявил, что США создают образ врага в виде России для его использования в ходе предвыборной кампании.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

"Принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским. Я сожалею о том, что референдум, организованный для демонстрации волеизъявления народа полуострова, не был воспринят в международном сообществе и ООН".

Санкции против России и ответ на них

"Я думаю, что русские готовы были бы есть снег, чтобы выжить. В моем понимании санкции, скорее всего, сплотили вашу нацию вокруг президента".

"Принадлежность Крыма к Украине была лишь административным вопросом советских времен, полуостров никогда не был украинским. Я сожалею о том, что референдум, организованный для демонстрации волеизъявления народа полуострова, не был воспринят в международном сообществе и ООН".

На получение квартир претендуют 3,69 тысячи прокурорских работников, имеющих стаж не менее десяти лет. Для обеспечения их жильем нужно почти 19 миллиардов рублей. В СКР - 3,8 тысячи очередников, однако ведомство запросило лишь 7,6 миллиарда рублей.