Наличие у России статуса ядерной сверхдержавы, - а это вынужден был признать недавно и сам Обама, - не позволяет США реализовать идею военного подавления «бунта» России

Все катаклизмы 1990-х, военные конфликты, были акциями прикрытия для передела имущества

Забавные рождественские обычаи разных народов

28.12.2016 12:23


25 декабря - Рождество Христово - католики, протестанты и значительная часть православных отмечают его по новому (григорианскому) календарю, а Русская, Грузинская, Иерусалимская Церкви и монастыри Афона – по старому (юлианскому): тогда по новому он приходится на 7 января. День накануне Рождества называется рождественским сочельником, и во всех европейских культурах он связан с ожиданием светлого чуда.

Рождество всегда было веселым праздником, и у разных народов с ним связано множество забавных традиций. Так, в Италии подарки принято складывать под елкой в так называемую "урну судьбы" так, чтобы члены семьи по очереди подходили к ней и выбирали себе подарок. Иногда подарки заставляют "выкупать" - за небольшую сумму денег, или поцелуй, или песню, или еще что-нибудь в этом духе: это делает получение подарков более забавным.

"Урны судьбы" есть и в Испании, но значение их совсем иное: присутствующие на празднике (то есть семья и ее близкие друзья) пишут свои имена на листочках бумаги и бросают их в эту урну. Затем листочки достают попарно, и считается, что те, чьи имена выпадают вместе, на ближайший год связываются особыми узами дружбы.

В Голландии на Рождество любят пошутить. Например, прячут подарки (которые в данном случае должны быть небольшого размера, но ценными - например, дамскими украшениями) в пирог, колбасу или печеную картофелину, или упаковывают небольшой по размерам подарок в дюжину коробок и пакетов, так что внешняя упаковка получается огромного размера, или устраивают еще какие-нибудь розыгрыши.

В Исландии существует поверье (которое всерьез воспринимают разве что маленькие дети, но в которое все верят "понарошку" - как у нас в Деда Мороза), что с 12-го по 25-е декабря дома обходят 25 проказливых эльфов, которые за этот срок посещают каждый дом. Они разбрасывают вещи, переворачивают мебель и вообще оставляют после себя следы своего посещения. Они же оставляют детям подарки (обычно в их башмаках), но провинившимся детям вместо подарка кладут картофелину.
В этой же стране в рождественский сочельник прекращается телевещание с 17 до 22 часов - чтобы собравшись всей семьей, люди могли пообщаться, а не утыкаться в экраны, уделить внимание друг другу и ни на что не отвлекаться.

В Дании на Рождество тоже проказничает эльф - правда, один, по имени Ниссе. Он носит шапку и чулки красного цвета, белые деревянные башмаки и серую шерстяную куртку. В сочельник ему оставляли немного овсянки, чтобы он не слишком безобразничал. Потом, однако, решили, что просто овсянки мало, чтобы умилостивить Ниссе, и потому хозяйки каждый год изощряются в разных лакомствах, которые добавляют в кашу для домового, заодно весь сочельник угощая ею и всех домашних.

В Шотландии обычай велит, чтобы на Рождество каждый из собравшихся на праздник бросил в огонь (изначально - в камин, но у кого нет камина, может развести костер) по веточке, и пока она горит, перечислить, какие обиды он держал до сего дня на родственников, друзей или коллег - с тем, чтобы дурные чувства сгорели вместе с веточкой.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Мы с Россией всегда будем стратегическими партнерами, но Кыргызстан в будущем должен опираться и надеяться только на свои вооруженные силы, а не на базы России, Америки или другой страны. Мы должны строить свою армию".

Украина и Россия

"Как бы ни кричали и не рвали на себе вышиванки некоторые народные депутаты, сколько бы они ни кричали, что мы не сдадим. Они должны отказаться от Крыма".

Санкции против России и ответ на них
Евромайдан и переворот на Украине

"Как бы ни кричали и не рвали на себе вышиванки некоторые народные депутаты, сколько бы они ни кричали, что мы не сдадим. Они должны отказаться от Крыма".

"Путин никогда не скрывал того, чего хочет. Он разыграл очень умную комбинацию, несмотря на плохие карты на руках. Экономика его страны занимает 15-е место в мире, но он сейчас является крупнейшим игроком на Ближнем Востоке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)