В цирке Собчак смотрелась бы идеально, и я бы сходил на ее выступление в каком-нибудь клоунском номере. Но страна-то у нас – не арена цирка

Россия нужна Богу только православная, другая Россия Богу не нужна. В той степени, в которой восстановим свои православные традиции, в той и будем существовать как государство и народ

Забавные рождественские обычаи разных народов

28.12.2016 12:23


25 декабря - Рождество Христово - католики, протестанты и значительная часть православных отмечают его по новому (григорианскому) календарю, а Русская, Грузинская, Иерусалимская Церкви и монастыри Афона – по старому (юлианскому): тогда по новому он приходится на 7 января. День накануне Рождества называется рождественским сочельником, и во всех европейских культурах он связан с ожиданием светлого чуда.

Рождество всегда было веселым праздником, и у разных народов с ним связано множество забавных традиций. Так, в Италии подарки принято складывать под елкой в так называемую "урну судьбы" так, чтобы члены семьи по очереди подходили к ней и выбирали себе подарок. Иногда подарки заставляют "выкупать" - за небольшую сумму денег, или поцелуй, или песню, или еще что-нибудь в этом духе: это делает получение подарков более забавным.

"Урны судьбы" есть и в Испании, но значение их совсем иное: присутствующие на празднике (то есть семья и ее близкие друзья) пишут свои имена на листочках бумаги и бросают их в эту урну. Затем листочки достают попарно, и считается, что те, чьи имена выпадают вместе, на ближайший год связываются особыми узами дружбы.

В Голландии на Рождество любят пошутить. Например, прячут подарки (которые в данном случае должны быть небольшого размера, но ценными - например, дамскими украшениями) в пирог, колбасу или печеную картофелину, или упаковывают небольшой по размерам подарок в дюжину коробок и пакетов, так что внешняя упаковка получается огромного размера, или устраивают еще какие-нибудь розыгрыши.

В Исландии существует поверье (которое всерьез воспринимают разве что маленькие дети, но в которое все верят "понарошку" - как у нас в Деда Мороза), что с 12-го по 25-е декабря дома обходят 25 проказливых эльфов, которые за этот срок посещают каждый дом. Они разбрасывают вещи, переворачивают мебель и вообще оставляют после себя следы своего посещения. Они же оставляют детям подарки (обычно в их башмаках), но провинившимся детям вместо подарка кладут картофелину.
В этой же стране в рождественский сочельник прекращается телевещание с 17 до 22 часов - чтобы собравшись всей семьей, люди могли пообщаться, а не утыкаться в экраны, уделить внимание друг другу и ни на что не отвлекаться.

В Дании на Рождество тоже проказничает эльф - правда, один, по имени Ниссе. Он носит шапку и чулки красного цвета, белые деревянные башмаки и серую шерстяную куртку. В сочельник ему оставляли немного овсянки, чтобы он не слишком безобразничал. Потом, однако, решили, что просто овсянки мало, чтобы умилостивить Ниссе, и потому хозяйки каждый год изощряются в разных лакомствах, которые добавляют в кашу для домового, заодно весь сочельник угощая ею и всех домашних.

В Шотландии обычай велит, чтобы на Рождество каждый из собравшихся на праздник бросил в огонь (изначально - в камин, но у кого нет камина, может развести костер) по веточке, и пока она горит, перечислить, какие обиды он держал до сего дня на родственников, друзей или коллег - с тем, чтобы дурные чувства сгорели вместе с веточкой.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

"Всё встало на свои места: в Идлибе действует связанная с "Аль-Каидой" террористическая группировка "Джебгат-ан-Нусра", которая не просто имеет, а применяет химическое оружие против мирного населения. Не ясно только, для чего же Вашингтону была нужна громкая атака дорогостоящими крылатыми ракетами "Томагавк" по сирийской авиабазе Шайрат".

На улице Сумской автомобиль под управлением девушки въехал в группу людей, стоявших на тротуаре в ожидании зеленого сигнала светофора. Жертвами ДТП стали 5 человек, еще шестеро получили травмы.

Прошедшие маневры позволили повысить уровень слаженности органов военного управления и оперативной совместимости штабов различных уровней, а также боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян при выполнении учебно-боевых задач.

Полиция Львовской области Украины открыла уголовное производство по факту прорыва госграницы экс-президентом Грузии и бывшим главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили и его сторонниками.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии