В Европе появилась вполне себе благоприятная почва для процветания терроризма, как махровой плесени

Сегодня не столь актуальна задача захвата границ территорий, сколь поглощение культурного достояния народа. Отнять красоту, глубину языка, навязать чужую культуру – задача номер один для наших «друзей»

Николай Харитонов: Пора ответить на вопрос о том, какое мы строим государство

28.12.2016 13:58

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Мы обязательно будем жить лучше: депутаты и сенаторы о главном в 2016 году

Человек года в политике:
Безусловно, это Владимир Путин, наш общепризнанный лидер.

Событие года в политике:
Самое главное событие 2016 года в стране – выборы в Государственную Думу. Как они прошли, это другой разговор, но это очень важное событие для россиян. И одновременно хочу отметить, что мы, коммунисты, никогда не поверим, что избиратели проголосовали только за 42 депутатов от КПРФ. Наша поддержка в народе гораздо мощнее, чем это может кому-то показаться по результатам прошедших выборов.

Разочарование года в политике:
От руководства страны пока так и не прозвучало ответа на вопрос о том, какое мы строим государство. И президенту, и правительству нужно, наконец, определиться, какой общественно-политический строй мы выбрали для своего развития: или угрюмый капитализм, или все-таки развитой социализм, или какую-то гремучую смесь.

Событие года в экономике:
Думаю, об этом надо спросить наше население. Вряд ли люди остались довольны тем, что происходило в этом году в экономике, когда большинство живет на 15 тысяч рублей в месяц, когда появляются все новые и новые поборы из карманов граждан. А жители российского села сегодня вообще на грани выживания!

Событие года в стране:
Для меня как для депутата от Краснодарского края это начало строительства моста через Керченский пролив. Считаю, что это по-настоящему знаковое для всей России событие.

Разочарование года в культуре:
У нас перестали снимать такие фильмы, которые западали бы в душу и сердце царапали, такие, например, как замечательный советский фильм "Два бойца". Раньше вся культурная жизнь мотивировала людей радоваться жизни, работать, созидать. Сейчас этого нет. Я не раз говорил, в том числе и обращаясь к президенту: в стране должна быть такая культурная, идеологическая, патриотическая мотивация, чтобы люди, как мечтал когда-то Василий Шукшин, и на работу, и с работы шли с песней.

Также очень печалит, что народ перестал читать книги. А ведь раньше книга считалась самым хорошим подарком.

Книга года:
Большое впечатление оставило у меня прочтение книги "Записки из чемодана". Эта книга, вышедшая в 2016 году под редакцией Александра Хинштейна, содержит дневники уникальной исторической личности - первого председателя КГБ СССР, Героя Советского Союза Ивана Серова.

Самое яркое событие года в личной жизни:
В 2016 году я вновь был переизбран в Государственную Думу. Для меня это важнейшее событие, говорящее о доверии ко мне моих избирателей. Депутатом Госдумы я стал уже в 7-й раз, а депутатом вообще – в 8-й: в российском парламенте я с 1990 года.

Пожелания россиянам:
Я бы пожелал всего того, что может дать жизнь, когда на Земле мир. Давайте будем стараться беречь мир – и в наших семьях, и в нашей стране, и за ее пределами. Здоровья всем и хорошей работы!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Госдума приняла в окончательном чтении пакет поправок в избирательное законодательство, отменяющий открепительные удостоверения на выборах. Теперь для участия в выборах достаточно подать заявление по месту пребывания. Предполагается, что граждане смогут подать соответствующую заявку по телефону или электронной почте в специальный центр ЦИК

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Мы должны запретить взрослым вовлекать несовершеннолетних в протестные акции, потому что в итоге они манипулируют детьми, которые и толком-то понять не могут происходящее. Взрослые же используют их в своих целях

Аркадий Чернецкий

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Свердловская обл). Член ЕР

Молодежная политика - это комплекс вопросов, потому их и надо решать в комплексе, а не по отдельности, как зачастую сегодня делается

Ранее адвокат Константин Добрынин сообщил, что петербургские правоохранители пришли с проверкой в кинокомпанию Учителя в связи с "возможным наличием совершения преступления". Поводом для проверки стали обращения Поклонской в СК по поводу оскорбления чувств верующих в фильме "Матильда".

С 2017 года ОП формируется по новому порядку, из которого исключено интернет-голосование. 40 человек определяются президентской квотой, 85 будут выдвинуты общественными палатами субъектов РФ, третья часть состава будет сформирована из представителей некоммерческих организаций путем голосования специально созданной рабочей группы.

В 2018 году президентские выборы запланированы на 11 марта и приходятся на неделю, на которую выпадает 8 марта, таким образом, согласно поправке, дата выборов переносится на 18 марта. В этот день в 2014 году был подписан договор о принятии в состав России Республики Крым.

Председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»