Если мы не национализируем торговлю или не создадим свою торговую сеть, у нас не останется никакой промышленности. Ведь производить и не продавать – это вопреки всем законам экономической логики

Медицина не имеет права вмешиваться в божественные дела, когда речь идет об абортах и контрацептивах. Нельзя отнимать жизнь, подаренную Богом

Николай Харитонов: Пора ответить на вопрос о том, какое мы строим государство

28.12.2016 13:58

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Мы обязательно будем жить лучше: депутаты и сенаторы о главном в 2016 году

Человек года в политике:
Безусловно, это Владимир Путин, наш общепризнанный лидер.

Событие года в политике:
Самое главное событие 2016 года в стране – выборы в Государственную Думу. Как они прошли, это другой разговор, но это очень важное событие для россиян. И одновременно хочу отметить, что мы, коммунисты, никогда не поверим, что избиратели проголосовали только за 42 депутатов от КПРФ. Наша поддержка в народе гораздо мощнее, чем это может кому-то показаться по результатам прошедших выборов.

Разочарование года в политике:
От руководства страны пока так и не прозвучало ответа на вопрос о том, какое мы строим государство. И президенту, и правительству нужно, наконец, определиться, какой общественно-политический строй мы выбрали для своего развития: или угрюмый капитализм, или все-таки развитой социализм, или какую-то гремучую смесь.

Событие года в экономике:
Думаю, об этом надо спросить наше население. Вряд ли люди остались довольны тем, что происходило в этом году в экономике, когда большинство живет на 15 тысяч рублей в месяц, когда появляются все новые и новые поборы из карманов граждан. А жители российского села сегодня вообще на грани выживания!

Событие года в стране:
Для меня как для депутата от Краснодарского края это начало строительства моста через Керченский пролив. Считаю, что это по-настоящему знаковое для всей России событие.

Разочарование года в культуре:
У нас перестали снимать такие фильмы, которые западали бы в душу и сердце царапали, такие, например, как замечательный советский фильм "Два бойца". Раньше вся культурная жизнь мотивировала людей радоваться жизни, работать, созидать. Сейчас этого нет. Я не раз говорил, в том числе и обращаясь к президенту: в стране должна быть такая культурная, идеологическая, патриотическая мотивация, чтобы люди, как мечтал когда-то Василий Шукшин, и на работу, и с работы шли с песней.

Также очень печалит, что народ перестал читать книги. А ведь раньше книга считалась самым хорошим подарком.

Книга года:
Большое впечатление оставило у меня прочтение книги "Записки из чемодана". Эта книга, вышедшая в 2016 году под редакцией Александра Хинштейна, содержит дневники уникальной исторической личности - первого председателя КГБ СССР, Героя Советского Союза Ивана Серова.

Самое яркое событие года в личной жизни:
В 2016 году я вновь был переизбран в Государственную Думу. Для меня это важнейшее событие, говорящее о доверии ко мне моих избирателей. Депутатом Госдумы я стал уже в 7-й раз, а депутатом вообще – в 8-й: в российском парламенте я с 1990 года.

Пожелания россиянам:
Я бы пожелал всего того, что может дать жизнь, когда на Земле мир. Давайте будем стараться беречь мир – и в наших семьях, и в нашей стране, и за ее пределами. Здоровья всем и хорошей работы!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Рязанский: "Надо исходить из того, что первоисточник роста — это заработная плата, будет расти — будет расти и средняя пенсия. Сейчас при средней зарплате в 35 тыс. рублей можно рассчитывать на пенсию от 15 до 18 тыс. рублей соответственно. Чтобы иметь пенсию в 25 тыс. рублей, нужно исходить из зарплаты в 50 тыс. рублей".

Парламентарии комментируют

"Единая Россия" нуждается в перенастройке своей деятельности. Об этом заявил Андрей Турчак. "Особое внимание будет уделено смысловой перезагрузке. Это не столько смена вывески, сколько изменение внутреннего содержания партии. После завершения предвыборной кампании мы запустим обсуждение с привлечением экспертного сообщества", – сказал он

Депутат Иван Сухарев готовит запрос на имя министра МВД с просьбой усилить меры безопасности во время массовых мероприятий, в частности церковных праздников. По мнению парламентария, сотрудники правоохранительных органов должны обязательно присутствовать во время проведения мероприятий, привлекающих большое число прихожан.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла, руководитель епархиального отдела по взаимодействию церкви и общества, руководитель комиссии Орловской митрополии по вопросам семьи.