Николай Харитонов: Пора ответить на вопрос о том, какое мы строим государство

28.12.2016 13:58

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

Комментарий к статье Мы обязательно будем жить лучше: депутаты и сенаторы о главном в 2016 году

Человек года в политике:
Безусловно, это Владимир Путин, наш общепризнанный лидер.

Событие года в политике:
Самое главное событие 2016 года в стране – выборы в Государственную Думу. Как они прошли, это другой разговор, но это очень важное событие для россиян. И одновременно хочу отметить, что мы, коммунисты, никогда не поверим, что избиратели проголосовали только за 42 депутатов от КПРФ. Наша поддержка в народе гораздо мощнее, чем это может кому-то показаться по результатам прошедших выборов.

Разочарование года в политике:
От руководства страны пока так и не прозвучало ответа на вопрос о том, какое мы строим государство. И президенту, и правительству нужно, наконец, определиться, какой общественно-политический строй мы выбрали для своего развития: или угрюмый капитализм, или все-таки развитой социализм, или какую-то гремучую смесь.

Событие года в экономике:
Думаю, об этом надо спросить наше население. Вряд ли люди остались довольны тем, что происходило в этом году в экономике, когда большинство живет на 15 тысяч рублей в месяц, когда появляются все новые и новые поборы из карманов граждан. А жители российского села сегодня вообще на грани выживания!

Событие года в стране:
Для меня как для депутата от Краснодарского края это начало строительства моста через Керченский пролив. Считаю, что это по-настоящему знаковое для всей России событие.

Разочарование года в культуре:
У нас перестали снимать такие фильмы, которые западали бы в душу и сердце царапали, такие, например, как замечательный советский фильм "Два бойца". Раньше вся культурная жизнь мотивировала людей радоваться жизни, работать, созидать. Сейчас этого нет. Я не раз говорил, в том числе и обращаясь к президенту: в стране должна быть такая культурная, идеологическая, патриотическая мотивация, чтобы люди, как мечтал когда-то Василий Шукшин, и на работу, и с работы шли с песней.

Также очень печалит, что народ перестал читать книги. А ведь раньше книга считалась самым хорошим подарком.

Книга года:
Большое впечатление оставило у меня прочтение книги "Записки из чемодана". Эта книга, вышедшая в 2016 году под редакцией Александра Хинштейна, содержит дневники уникальной исторической личности - первого председателя КГБ СССР, Героя Советского Союза Ивана Серова.

Самое яркое событие года в личной жизни:
В 2016 году я вновь был переизбран в Государственную Думу. Для меня это важнейшее событие, говорящее о доверии ко мне моих избирателей. Депутатом Госдумы я стал уже в 7-й раз, а депутатом вообще – в 8-й: в российском парламенте я с 1990 года.

Пожелания россиянам:
Я бы пожелал всего того, что может дать жизнь, когда на Земле мир. Давайте будем стараться беречь мир – и в наших семьях, и в нашей стране, и за ее пределами. Здоровья всем и хорошей работы!

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Правительство России приняло решение о внеплановом повешении акцизов на бензин. С 1 января 2018 года акциз будет увеличен на 50 копеек за литр, затем еще одно такое же повышение произойдет с 1 июля, что позволит пополнить бюджет только в следующем году на 60 млрд рублей. По прогнозам Минфина за период с 2018 по 2020 годы поступления могут составить 220 млрд. рублей.

Сергей Катанандов

1й зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Республика Карелия). Глава Республики Карелия (2002-2010) Член ЕР

Начало сентября – не лучшее время для выборов. Устали люди и от одних и тех же лиц, потому очевидно, что тренд на обновление, заложенный администрацией президента, правильный

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике (Брянская область). Депутат Госдумы (1993-1998, 2011-2015). Член ЛДПР. Министр труда и социального развития РФ (1998-2000)